Estructuras y funciones del lenguaje: de los datos anatomo-clínicos a la imagen funcional (2005)
En este artículo queremos simplemente ilustrar el paralelismo de la evolución de las concepciones del lenguaje y de las estructuras implicadas en él; esta evolución tiene implicaciones en la evaluación y la toma en cuenta de los trastornos del lenguaje. Los aspectos estructurales son también una fuente de sugerencias. En efecto, es divertido pensar que los primeros pacientes de Broca y de Wernicke, respectivamente, no serían tenidos en cuenta hoy en un estudio anatómico debido a la extensión de su lesión o de la patología asociada y sin embargo sus paradigmas han sido productivos. He allí por qué es interesante observar la evolución de las teorías y los métodos de las estructuras y funciones del lenguaje del siglo XIX (los datos anatomo-clínicos) en relación con la imagen funcional del cerebro del siglo XXI.