Proyecto para la creación de una institución educativa con énfasis en educación preescolar en el sector oriental de la comuna 17 de la ciudad de Santiago de Cali (2008)
Esta idea de negocio surge de la necesidad de contar con una empresa propia, en la cual se pudiesen aplicar todos los conceptos vistos a lo largo de la carrera, junto con la necesidad descubierta en el sector oriental de la comuna 17 de la ciudad de Cali, respecto al montaje de una institución educativa con énfasis en educación preescolar en esta zona, debido a que representa para la ciudad uno de los mayores polos de crecimiento urbanístico. Con el fin de llevar a cabo este proyecto, se realizó una investigación de mercados para identificar las necesidades de los habitantes del sector y determinar la viabilidad de éste. En el desarrollo del proyecto surgen diversos cuestionamientos respecto a la viabilidad del proyecto, y la forma cómo se debían reunir en un modelo pedagógico, una educación integral con un nuevo enfoque, complementado con unas buenas prácticas administrativas, direccionado al buen desarrollo de los niños tanto en lo educativo, afectivo y bienestar físico. Para dar respuesta a todos estos cuestionamientos, se realizaron encuestas en el sector, igualmente se llevaron a cabo visitas a las instituciones educativas existentes en la zona, para identificar los diferentes componentes del sector educativo actual. Esto nos llevo a plasmar una idea de una institución educativa diseñada especialmente de acuerdo a las necesidades de los habitantes del sector, por tanto el Proyecto Educativo Institucional, va diseñado a satisfacer estas necesidades