El rap: arte musical urbano en Cali (2019)
El propósito del este proyecto de investigación fue analizar cómo son las prácticas culturales que realizan los raperos, el cual se realizó en la ciudad Santiago de Cali. Con ello se buscó estudiar cómo se caracterizan los raperos, identificar cuáles son las prácticas culturales y analizar las letras de sus canciones en relación a su estilo de vida. Esta investigación se llevó a cabo debido a que se quería comprender los problemas sociales, políticos y culturales que envolvían a estos jóvenes raperos y como ellos vieron una forma de visibilizar estas situaciones mediante este género musical. A través del tiempo jóvenes raperos empezaron a gestar procesos sociales en sus mismos sectores, incentivando a la población juvenil a ver este género musical como una oportunidad para salir adelante en sus vidas. Para llevar a cabo este proyecto de investigación se utilizó la metodología cualitativa basada en la experiencia, a través de la etnografía, observación y usando instrumentos como, la entrevista a través de categorías de análisis, las historias de vida y las fichas de análisis de mensajes de Daniel Pietro. Con esto, se logró concluir que los raperos se caracterizan mediante la cultura que viven en su cotidianidad y el estilo de vida que hace parte de su diario vivir