Propuesta de mejoramiento para la estandarización del proceso de la panela molida en el trapiche lucerna S.A.S de la ciudad de Bugalagrande

Este proyecto presenta el estudio de métodos y tiempos para la estandarización de la producción de panela pulverizada en el Trapiche Lucerna S.A.S, ubicado sobre la salida norte del municipio de Bugalagrande – Valle del Cauca vía Panamericana. Se adelantó análisis previo del proceso productivo desde...

Full description

Autores:
Cortes Quiñones, Edsson Cortes
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/13708
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10614/13708
https://red.uao.edu.co/
Palabra clave:
Ingeniería Industrial
Ingeniería de métodos
Estudio de tiempos
Administración de la producción
Methods engineering
Time study
Production management
Área de molinería
Estudio del trabajo
Rights
openAccess
License
Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2022
id REPOUAO2_50477c6ded950211c69188830decfe63
oai_identifier_str oai:red.uao.edu.co:10614/13708
network_acronym_str REPOUAO2
network_name_str RED: Repositorio Educativo Digital UAO
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Propuesta de mejoramiento para la estandarización del proceso de la panela molida en el trapiche lucerna S.A.S de la ciudad de Bugalagrande
title Propuesta de mejoramiento para la estandarización del proceso de la panela molida en el trapiche lucerna S.A.S de la ciudad de Bugalagrande
spellingShingle Propuesta de mejoramiento para la estandarización del proceso de la panela molida en el trapiche lucerna S.A.S de la ciudad de Bugalagrande
Ingeniería Industrial
Ingeniería de métodos
Estudio de tiempos
Administración de la producción
Methods engineering
Time study
Production management
Área de molinería
Estudio del trabajo
title_short Propuesta de mejoramiento para la estandarización del proceso de la panela molida en el trapiche lucerna S.A.S de la ciudad de Bugalagrande
title_full Propuesta de mejoramiento para la estandarización del proceso de la panela molida en el trapiche lucerna S.A.S de la ciudad de Bugalagrande
title_fullStr Propuesta de mejoramiento para la estandarización del proceso de la panela molida en el trapiche lucerna S.A.S de la ciudad de Bugalagrande
title_full_unstemmed Propuesta de mejoramiento para la estandarización del proceso de la panela molida en el trapiche lucerna S.A.S de la ciudad de Bugalagrande
title_sort Propuesta de mejoramiento para la estandarización del proceso de la panela molida en el trapiche lucerna S.A.S de la ciudad de Bugalagrande
dc.creator.fl_str_mv Cortes Quiñones, Edsson Cortes
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv García Acosta, Luis Alberto
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Cortes Quiñones, Edsson Cortes
dc.subject.spa.fl_str_mv Ingeniería Industrial
topic Ingeniería Industrial
Ingeniería de métodos
Estudio de tiempos
Administración de la producción
Methods engineering
Time study
Production management
Área de molinería
Estudio del trabajo
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv Ingeniería de métodos
Estudio de tiempos
Administración de la producción
dc.subject.armarc.eng.fl_str_mv Methods engineering
Time study
Production management
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Área de molinería
Estudio del trabajo
description Este proyecto presenta el estudio de métodos y tiempos para la estandarización de la producción de panela pulverizada en el Trapiche Lucerna S.A.S, ubicado sobre la salida norte del municipio de Bugalagrande – Valle del Cauca vía Panamericana. Se adelantó análisis previo del proceso productivo desde la llegada de la materia prima – caña de azúcar - hasta la obtención del producto terminado – panela pulverizada – donde se determinaron mediante el estudio del trabajo tres zonas dentro del proceso productivo (Descargue; Preparación; Moldeoy empaque) de gran importancia e impacto. El primer proceso corresponde a la zona de descargue donde se obtiene como producto intermedio los jugos de caña o “guarapo”; la segunda o zona de preparación termina con “mieles vírgenes” como producto intermedio y una tercera o zona de Moldeo y empaque donde se cierra el ciclo productivo con la panela pulverizada. Se establecieron los tiempos estándar para la línea de producción actual y se plantaron propuestas de mejora para el proceso. El trabajo hace parte integral dentro del análisis y proyecciones a realizar la empresa, en la búsqueda de los estándares de productividad y mejoras en sus niveles de rentabilidad, eficiencia y sostenibilidad.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-03-31T13:22:59Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-03-31T13:22:59Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022-03-11
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.eng.fl_str_mv Text
dc.type.driver.eng.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.eng.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10614/13708
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Occidente
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv Repositorio Educativo Digital
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv https://red.uao.edu.co/
url https://hdl.handle.net/10614/13708
https://red.uao.edu.co/
identifier_str_mv Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio Educativo Digital
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.none.fl_str_mv Catanyer, F., y Francces. (1990). Control de Métodos y Tiempos. Barcelona, España: Alfaomega SA
Diez, J., y Abreu, J. (2009). Impacto de la Capacitación Interna en la Productividad y Estandarización de Procesos Productivos: Un estudio de caso. International Journal of Good Conscience.
Freivalds, A., y Niebel, B. (2014). Ingeniería Industrial, Métodos, estándares y diseño del trabajo. México: Mc Graw Hill / Interamericana Editores, S.A. DE C.V.
Fuentes, González. G. (2003). Estudio de Tiempos y Movimientos en las operaciones relacionadas en una Pequeña Industria de Productos Lácteos. [Tesis de pregrado, Universidad San Carlos de Guatemala] http://biblioteca.usac.edu.gt/tesis/08/08_1095_IN.pdf
García, L., A, (s.f.) Ingeniería de métodos. No. 4 Universidad autónoma de Occidente
Gualanday (2019) Estudio del mercado de la panela en Colombia y el mundo". http://www.trapichepanelerogualanday.com/ESTUDIO_DEL_MERCADO_DE_LA_PANELA_EN_COLOMBIA_Y_EN_EL_MUNDO.pdf
Ingenieros Industriales. (2019) Cálculo del número de observaciones. Tamaño de la muestra. http://www.ingenieriaindustrialonline.com/herramientas- parael-ingeniero-industrial/estudio-de-tiempos/c%C3%A1lculo-deln%C3%BAmero-de-observaciones/
Minagricultura (2018) Un campo para la equidad política agropecuaria y de desarrollo rural https://sioc.minagricultura.gov.co/Documentos/20190326_politica_agro_2018-2022.pdf
Minagricultura. (2020) Cadena Agroindustrial de la panela Dirección de Cadenas Agrícolas y Forestales, https://sioc.minagricultura.gov.co/Panela/Documentos/2020-03-30%20Cifras%20Sectoriales.pdf
Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. (2006). El Sector Panelero en Colombia. Bogotá. Prieto
Morales, K. (2010) Estudio del trabajo tiempo suplementario https://es.slideshare.net/ingkarent84/medicion-del-trabajotiempossuplementariosfatiga
Ochoa Ávila N. M. (2013). Diagramas para el estudio del trabajo..https://ingenieriayeducacion.wordpress.com/2013/05/29/diagramas-para-el-estudio-del-trabajo/
Pérez, Rodríguez, L. y Zúñiga, Gómez M. C. (2020) Propuesta para la estandarización del procesamiento de caña para la elaboración de panela en el trapiche – parcelación la Arauca con base en métodos y tiempos. Popayán. [Tesis de pregrado, Fundación universitaria de Popayán]. http://unividafup.edu.co/repositorio/files/original/4ef5115b1d263822b1d62bd3789fd149.pdf
Rivera, Villegas, E., (Noviembre 2014) Estudio de tiempos y movimientos para alcanzar la productividad en la elaboración de cortes típicos en el municipio de Salcajá [Tesis de pregrado, Universidad Rafael Landívar] http://recursosbiblio.url.edu.gt/tesiseortiz/2014/01/01/Rivera-Erick.pdf
Rodríguez, Y. (2020). Diseño del plan de negocio para la producción de panela orgánica pulverizada en la vereda Jagual ubicada en el municipio de Riosucio (Caldas). Santa Fe de Bogotá. 2020.
Romero Bermúdez, E.,y Díaz Camacho, J., (2010) El uso del diagrama causa-efecto en el análisis de casos. Revista Latinoamericana de Estudios Educativos. 15(3-4)127-142 https://www.redalyc.org/pdf/270/27018888005.pdf
Salazar, López, Brayan (25 de junio 2019) Estudio de tiempos. ¿Qué es el estudio de tiempos? Ingeniería industrial, Online https://www.ingenieriaindustrialonline.com/estudio-de-tiempos/que-es-elestudio-de-tiempos/
Sales, M. (2013) Diagrama de Pareto. Ejemplos y elaboración en Excel, Gestiopolis https://www.gestiopolis.com/diagrama-depareto/#:~:text=El%20Diagrama%20de%20Pareto%20es,frente%20a%20solo%20unos%20graves.
Trapiche Lucerna S.A.S (2020) Manual de elaboración de panela.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2022
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.eng.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
rights_invalid_str_mv Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2022
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 108 paginas
dc.format.mimetype.eng.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv Universidad Autónoma de Occidente, Cll 25 # 115-85 Km 2 Vía Cali - Jamundi
dc.publisher.spa.fl_str_mv Uiversidad Autonoma de Occidente
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Industrial
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Departamento de Innovación en Ingeniería
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Cali
institution Universidad Autónoma de Occidente
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/8c42a379-99bb-44c3-882b-f2f570fa92e0/download
https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/fbefe685-451e-476e-8c56-1c0ee2da1634/download
https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/5d2c470e-8bc6-4b7e-93cf-68baaa2624d3/download
https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/88a4a1e1-7d2e-440c-b70b-8fd38af5267a/download
https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/a8ed6e12-4086-4c05-ad19-43f35d4aa934/download
https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/9c767d8f-47fa-4f20-88ee-e6721df79178/download
https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/c7b1b5f7-3c46-474d-817b-edf2ca695c32/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 20b5ba22b1117f71589c7318baa2c560
71674328e98d90e6773bf72610ca6412
d98c7ee270bf819c5fc148c7f8996f1a
7a5bf370798427f112257d3f73dc3f89
dc13fb7812b8e0311726de9ba7d5859e
6c7b0960e7ddd60c94a8b4f778a9c848
4cd1ca4ca5b4cbeb0a183535f30f6089
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UAO
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uao.edu.co
_version_ 1814260095553372160
spelling García Acosta, Luis Alberto4ae8d3ffe71bd46f77206c6ce49f66f4Cortes Quiñones, Edsson Cortes2bde95e75d05f4611bb5b16b4677e485Universidad Autónoma de Occidente, Cll 25 # 115-85 Km 2 Vía Cali - Jamundi2022-03-31T13:22:59Z2022-03-31T13:22:59Z2022-03-11https://hdl.handle.net/10614/13708Universidad Autónoma de OccidenteRepositorio Educativo Digitalhttps://red.uao.edu.co/Este proyecto presenta el estudio de métodos y tiempos para la estandarización de la producción de panela pulverizada en el Trapiche Lucerna S.A.S, ubicado sobre la salida norte del municipio de Bugalagrande – Valle del Cauca vía Panamericana. Se adelantó análisis previo del proceso productivo desde la llegada de la materia prima – caña de azúcar - hasta la obtención del producto terminado – panela pulverizada – donde se determinaron mediante el estudio del trabajo tres zonas dentro del proceso productivo (Descargue; Preparación; Moldeoy empaque) de gran importancia e impacto. El primer proceso corresponde a la zona de descargue donde se obtiene como producto intermedio los jugos de caña o “guarapo”; la segunda o zona de preparación termina con “mieles vírgenes” como producto intermedio y una tercera o zona de Moldeo y empaque donde se cierra el ciclo productivo con la panela pulverizada. Se establecieron los tiempos estándar para la línea de producción actual y se plantaron propuestas de mejora para el proceso. El trabajo hace parte integral dentro del análisis y proyecciones a realizar la empresa, en la búsqueda de los estándares de productividad y mejoras en sus niveles de rentabilidad, eficiencia y sostenibilidad.Pasantía institucional (Ingeniero Industrial)-- Universidad Autónoma de Occidente, 2022PregradoIngeniero(a) Industrial108 paginasapplication/pdfspaUiversidad Autonoma de OccidenteIngeniería IndustrialDepartamento de Innovación en IngenieríaFacultad de IngenieríaCaliDerechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2022https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ingeniería IndustrialIngeniería de métodosEstudio de tiemposAdministración de la producciónMethods engineeringTime studyProduction managementÁrea de molineríaEstudio del trabajoPropuesta de mejoramiento para la estandarización del proceso de la panela molida en el trapiche lucerna S.A.S de la ciudad de BugalagrandeTrabajo de grado - PregradoTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fCatanyer, F., y Francces. (1990). Control de Métodos y Tiempos. Barcelona, España: Alfaomega SADiez, J., y Abreu, J. (2009). Impacto de la Capacitación Interna en la Productividad y Estandarización de Procesos Productivos: Un estudio de caso. International Journal of Good Conscience.Freivalds, A., y Niebel, B. (2014). Ingeniería Industrial, Métodos, estándares y diseño del trabajo. México: Mc Graw Hill / Interamericana Editores, S.A. DE C.V.Fuentes, González. G. (2003). Estudio de Tiempos y Movimientos en las operaciones relacionadas en una Pequeña Industria de Productos Lácteos. [Tesis de pregrado, Universidad San Carlos de Guatemala] http://biblioteca.usac.edu.gt/tesis/08/08_1095_IN.pdfGarcía, L., A, (s.f.) Ingeniería de métodos. No. 4 Universidad autónoma de OccidenteGualanday (2019) Estudio del mercado de la panela en Colombia y el mundo". http://www.trapichepanelerogualanday.com/ESTUDIO_DEL_MERCADO_DE_LA_PANELA_EN_COLOMBIA_Y_EN_EL_MUNDO.pdfIngenieros Industriales. (2019) Cálculo del número de observaciones. Tamaño de la muestra. http://www.ingenieriaindustrialonline.com/herramientas- parael-ingeniero-industrial/estudio-de-tiempos/c%C3%A1lculo-deln%C3%BAmero-de-observaciones/Minagricultura (2018) Un campo para la equidad política agropecuaria y de desarrollo rural https://sioc.minagricultura.gov.co/Documentos/20190326_politica_agro_2018-2022.pdfMinagricultura. (2020) Cadena Agroindustrial de la panela Dirección de Cadenas Agrícolas y Forestales, https://sioc.minagricultura.gov.co/Panela/Documentos/2020-03-30%20Cifras%20Sectoriales.pdfMinisterio de Agricultura y Desarrollo Rural. (2006). El Sector Panelero en Colombia. Bogotá. PrietoMorales, K. (2010) Estudio del trabajo tiempo suplementario https://es.slideshare.net/ingkarent84/medicion-del-trabajotiempossuplementariosfatigaOchoa Ávila N. M. (2013). Diagramas para el estudio del trabajo..https://ingenieriayeducacion.wordpress.com/2013/05/29/diagramas-para-el-estudio-del-trabajo/Pérez, Rodríguez, L. y Zúñiga, Gómez M. C. (2020) Propuesta para la estandarización del procesamiento de caña para la elaboración de panela en el trapiche – parcelación la Arauca con base en métodos y tiempos. Popayán. [Tesis de pregrado, Fundación universitaria de Popayán]. http://unividafup.edu.co/repositorio/files/original/4ef5115b1d263822b1d62bd3789fd149.pdfRivera, Villegas, E., (Noviembre 2014) Estudio de tiempos y movimientos para alcanzar la productividad en la elaboración de cortes típicos en el municipio de Salcajá [Tesis de pregrado, Universidad Rafael Landívar] http://recursosbiblio.url.edu.gt/tesiseortiz/2014/01/01/Rivera-Erick.pdfRodríguez, Y. (2020). Diseño del plan de negocio para la producción de panela orgánica pulverizada en la vereda Jagual ubicada en el municipio de Riosucio (Caldas). Santa Fe de Bogotá. 2020.Romero Bermúdez, E.,y Díaz Camacho, J., (2010) El uso del diagrama causa-efecto en el análisis de casos. Revista Latinoamericana de Estudios Educativos. 15(3-4)127-142 https://www.redalyc.org/pdf/270/27018888005.pdfSalazar, López, Brayan (25 de junio 2019) Estudio de tiempos. ¿Qué es el estudio de tiempos? Ingeniería industrial, Online https://www.ingenieriaindustrialonline.com/estudio-de-tiempos/que-es-elestudio-de-tiempos/Sales, M. (2013) Diagrama de Pareto. Ejemplos y elaboración en Excel, Gestiopolis https://www.gestiopolis.com/diagrama-depareto/#:~:text=El%20Diagrama%20de%20Pareto%20es,frente%20a%20solo%20unos%20graves.Trapiche Lucerna S.A.S (2020) Manual de elaboración de panela.Comunidad generalPublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81665https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/8c42a379-99bb-44c3-882b-f2f570fa92e0/download20b5ba22b1117f71589c7318baa2c560MD53ORIGINALT10172_“Propuesta de mejoramiento para la estandarización del proceso de la panela molida en el Trapiche Lucerna S.A.S de la ciudad de Bugalagrande”.pdfT10172_“Propuesta de mejoramiento para la estandarización del proceso de la panela molida en el Trapiche Lucerna S.A.S de la ciudad de Bugalagrande”.pdfTexto archivo completo del trabajo de grado, PDFapplication/pdf2748934https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/fbefe685-451e-476e-8c56-1c0ee2da1634/download71674328e98d90e6773bf72610ca6412MD54TA10172_Autorización trabajo de grado.pdfTA10172_Autorización trabajo de grado.pdfAutorización publicación del trabajo de gradoapplication/pdf176572https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/5d2c470e-8bc6-4b7e-93cf-68baaa2624d3/downloadd98c7ee270bf819c5fc148c7f8996f1aMD55TEXTT10172_“Propuesta de mejoramiento para la estandarización del proceso de la panela molida en el Trapiche Lucerna S.A.S de la ciudad de Bugalagrande”.pdf.txtT10172_“Propuesta de mejoramiento para la estandarización del proceso de la panela molida en el Trapiche Lucerna S.A.S de la ciudad de Bugalagrande”.pdf.txtExtracted texttext/plain150038https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/88a4a1e1-7d2e-440c-b70b-8fd38af5267a/download7a5bf370798427f112257d3f73dc3f89MD56TA10172_Autorización trabajo de grado.pdf.txtTA10172_Autorización trabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain4483https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/a8ed6e12-4086-4c05-ad19-43f35d4aa934/downloaddc13fb7812b8e0311726de9ba7d5859eMD58THUMBNAILT10172_“Propuesta de mejoramiento para la estandarización del proceso de la panela molida en el Trapiche Lucerna S.A.S de la ciudad de Bugalagrande”.pdf.jpgT10172_“Propuesta de mejoramiento para la estandarización del proceso de la panela molida en el Trapiche Lucerna S.A.S de la ciudad de Bugalagrande”.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6647https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/9c767d8f-47fa-4f20-88ee-e6721df79178/download6c7b0960e7ddd60c94a8b4f778a9c848MD57TA10172_Autorización trabajo de grado.pdf.jpgTA10172_Autorización trabajo de grado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13289https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/c7b1b5f7-3c46-474d-817b-edf2ca695c32/download4cd1ca4ca5b4cbeb0a183535f30f6089MD5910614/13708oai:dspace7-uao.metacatalogo.com:10614/137082024-01-19 16:59:46.551https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2022open.accesshttps://dspace7-uao.metacatalogo.comRepositorio UAOrepositorio@uao.edu.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