Diseño de una metodología para gestión de riesgo asociado al uso de equipos biomédicos en procedimientos clínicos en tres áreas críticas del hospital Francisco de Paula Santander, en Santander de Quilichao (2014)
En la actualidad la utilización de tecnología biomédica se ha convertido en una parte indispensable en la realización de procedimientos clínicos en las entidades prestadoras de servicios de salud y debido al riesgo implícito en todo tipo de tecnología se ha despertado un interés por vigilar los factores que puedan traer problemas en ciertas circunstancias. En el siguiente trabajo se presenta el diseño de una metodología de gestión de riesgos en equipos biomédicos en el Hospital Francisco de Paula Santander y con ella se pretende que al ser implementada se reduzca en el mayor grado posible la materialización de fallas asociadas al uso de estos equipos que pueden representar peligro para la vida del paciente y el personal asistencial, lo que contribuirá como apoyo a la institución en el proceso de mejora de la prestación de servicios. Para lo anterior se necesitará de la completa disposición del personal asistencial en el uso de la herramienta metodológica aquí presentada. Para la presentación de la herramienta metodológica se trabajó con seis equipos biomédicos pertenecientes al área de quirófanos, urgencias e imágenes diagnósticas de la institución, se realizó una investigación exhaustiva a través de diferentes fuentes de información, lo que permitió identificar los riesgos asociados a cada uno de los equipos biomédicos, para posteriormente generar barreras de control a cada uno de los riesgos con el fin de evitar su materialización. En el documento se muestran y explican cada uno de los pasos que debe seguir el personal asistencial que desee hacer uso de la metodología presentada