Effects of a vinasse-microorganism blend application on a Vertisol with sugarcane
El efecto de una segunda dosis de vinaza sobre algunas propiedades físicas y químicas de un Vertisol, fue evaluado para un corte de caña de azúcar en Valle del Cauca, Colombia. Se analizó la expresión de alguna posible toxicidad en muestras de tejido foliar al final del ciclo. Tratamientos de vinaza...
- Autores:
-
Gallego Blanco, Jose Miller
Muñoz, Elizabeth
Hernández Ríos, Leidy Johanna
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Universidad Autónoma de Occidente
- Repositorio:
- RED: Repositorio Educativo Digital UAO
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:red.uao.edu.co:10614/11564
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10614/11564
- Palabra clave:
- Microrganismos eficientes
Propiedades físicas
Propiedades químicas
Tejido foliar
Toxicidad
Saccharum officinarum
Efficient microorganisms
Physical properties
Chemical properties
Leaf tissue
Toxicity
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente
id |
REPOUAO2_4f3f65d0cf19b55c45a5a1bd64127c61 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:red.uao.edu.co:10614/11564 |
network_acronym_str |
REPOUAO2 |
network_name_str |
RED: Repositorio Educativo Digital UAO |
repository_id_str |
|
dc.title.eng.fl_str_mv |
Effects of a vinasse-microorganism blend application on a Vertisol with sugarcane |
dc.title.other.spa.fl_str_mv |
Efectos de aplicación de vinaza mezclada con microrganismos sobre un Vertisol con caña de azúcar |
title |
Effects of a vinasse-microorganism blend application on a Vertisol with sugarcane |
spellingShingle |
Effects of a vinasse-microorganism blend application on a Vertisol with sugarcane Microrganismos eficientes Propiedades físicas Propiedades químicas Tejido foliar Toxicidad Saccharum officinarum Efficient microorganisms Physical properties Chemical properties Leaf tissue Toxicity |
title_short |
Effects of a vinasse-microorganism blend application on a Vertisol with sugarcane |
title_full |
Effects of a vinasse-microorganism blend application on a Vertisol with sugarcane |
title_fullStr |
Effects of a vinasse-microorganism blend application on a Vertisol with sugarcane |
title_full_unstemmed |
Effects of a vinasse-microorganism blend application on a Vertisol with sugarcane |
title_sort |
Effects of a vinasse-microorganism blend application on a Vertisol with sugarcane |
dc.creator.fl_str_mv |
Gallego Blanco, Jose Miller Muñoz, Elizabeth Hernández Ríos, Leidy Johanna |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Gallego Blanco, Jose Miller Muñoz, Elizabeth Hernández Ríos, Leidy Johanna |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Microrganismos eficientes Propiedades físicas Propiedades químicas Tejido foliar Toxicidad |
topic |
Microrganismos eficientes Propiedades físicas Propiedades químicas Tejido foliar Toxicidad Saccharum officinarum Efficient microorganisms Physical properties Chemical properties Leaf tissue Toxicity |
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv |
Saccharum officinarum Efficient microorganisms Physical properties Chemical properties Leaf tissue Toxicity |
description |
El efecto de una segunda dosis de vinaza sobre algunas propiedades físicas y químicas de un Vertisol, fue evaluado para un corte de caña de azúcar en Valle del Cauca, Colombia. Se analizó la expresión de alguna posible toxicidad en muestras de tejido foliar al final del ciclo. Tratamientos de vinaza adicionada con dos mezclas diferentes de microrganismos se establecieron en bloques completos al azar con cinco repeticiones: suelo sin vinaza y sin ningún microrganismos; suelos con una dosis de vinaza; suelos con dos dosis de vinazas; suelos con una sola dosis de vinaza evaluando dos mezclas diferentes de microorganismos por separado y suelos con dos dosis de vinaza evaluando las dos mezclas diferentes de microorganismos por separado. Las propiedades químicas evaluadas fueron pH, contenidos de materia orgánica, C, N, P, Ca, Mg, Na, K, capacidad de intercambio catiónico CIC y conductividad eléctrica CE. Como propiedades físicas se determinaron densidad aparente, densidad real y porosidad. No hubo diferencias significativas en las propiedades físicas y químicas del suelo para el ciclo de cultivo evaluado, con la aplicación de una o dos dosis de vinazas al suelo con y sin microorganismos. Los análisis de tejido foliar tampoco mostraron algún tipo de desequilibrio nutricional debido a la segunda aplicación |
publishDate |
2012 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2012 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-11-25T16:09:49Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-11-25T16:09:49Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.coar.eng.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.content.eng.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.eng.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.eng.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ARTREF |
dc.type.version.eng.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv |
01209965 (impreso) 23573732 (en línea) |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10614/11564 |
identifier_str_mv |
01209965 (impreso) 23573732 (en línea) |
url |
http://hdl.handle.net/10614/11564 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
Agronomía Colombiana.Volúmen 30, número 1 (2012); páginas 116-123 |
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv |
123 |
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv |
1 |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
116 |
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv |
30 |
dc.relation.cites.none.fl_str_mv |
Gallego Blanco, J. M., Muñoz, E., & Hernández Ríos, L. (2012). Effects of a vinasse-microorganism blend application on a Vertisol with sugarcane. Agronomía Colombiana, 30(1), 116–123. http://hdl.handle.net/10614/11564 |
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Agronomía Colombiana |
dc.relation.references.none.fl_str_mv |
Abbott, L.K. and D.V. Murphy. 2007. Soil biological fertility: a key to sustainable land use in agriculture. Springer, Crawley, UK. Almeida, C. 2007. Etanol de caña de azúcar: el éxito de Brasil. In: Red de Ciencia y Desarrollo, http://www.scidev.net/es/features/etanol-de-caa-de-azcar-el-xito-de-brasil.html; consulted: March, 2012. Berón, G. 2006. Usos alternativos de las vinazas de acuerdo con su composición química. Revista Tecnicaña (17), 15-19. Brady, N. and R. Weil. 2008. The nature and properties of soils. 14th ed. Pearson-Prentice Hall, Upper Saddle River, NJ. Cháves, M. 1999. Nutrición y fertilización de la caña de azúcar en Costa Rica. pp. 193-204. In: Memorias XI Congreso Nacional Agronómico y III Congreso Nacional de suelos. San José. Coelho, M.B., M.J.C. Peixoto, and C.B.M. Calheiros. 1985. Viabilidade econômica de um projeto de fertirrigaçao com vinhaça e água de lavagem de cana. pp. 56-62. In: Memórias II Simpósio de Avaliação de Agroindústria da Cana-de-Açúcar no Estado de Alagoas. Maceió, Brasil. Conil, P. 2006. Manejo de vinazas: metanización y compostaje, aplicaciones industriales. Revista Tecnicaña (17), 26-30. Díaz, M., A. Semprún, and M. Gualtieri. 2003. Producción de proteína unicelular a partir de desechos de vinaza. Rev. Fac. Farm. 45(2), 23-26. Gemtos, T., N. Chouliaras, and S. Marakis. 1999. Vinasse rate, time of application and compaction effect on soil properties and durum wheat crop. J. Agric. Res. 73(3), 283-296 ICA, Instituto Colombiano Agropecuario. 1992. Fertilización en diversos cultivos. Quinta aproximación: Manual de Asistencia Técnica No. 25. Bogota. Irisarri, D. 2006. Usos industriales y agrícolas de la vinaza de caña de azúcar. Revista Tecnicaña (17), 20-25. Jaramillo, D.F. 2002. Introducción a la ciencia del suelo. Universidad Nacional de Colombia, Medellin, Colombia. Jiang, Z., Y. Li, G. Wei, Q. Liao, T. Su, Y. Meng, H. Zhang, and C. Lu. 2012. Effect of long-term vinasse application on physicochemical properties of sugarcane field soils. Sugar Tech. 14, 1-6. Labrador, M.J. 2001. La materia orgánica en los agrosistemas: aproximación a la dinámica, la gestión y la reutilización de la materia orgánica en los agrosistemas. Ediciones Mundiprensa, Madrid. Montenegro, S., J.C., Menjívar, C.R., Bonilla, and R., Madriñán. 2009. Influencia de la aplicación de vinaza en actividad y biomasa microbiana en un Entic Dystropept y un Fluventic Haplustoll del Valle del Cauca, Colombia. Acta Agron. 58(1), 41-45. Quintero, D.R. 2008. Investigaciones sobre el manejo de las vinazas aplicadas al suelo. Cenicaña, Cali, Colombia. Quintero, D.R., S.A. Garcia, L.A. Cortés, A.F. Muñoz, J.S. Tórres, G.J. Carbonell, and C.A. Osorio. 2008. Grupos homogéneos de suelos del área dedicada al cultivo de la caña de azúcar en el valle del río cauca (segunda aproximación). Cenicaña, Cali, Colombia. Rao, S.M. 1983. El valor nutritivo de la vinaza y su efecto en el pH del suelo. pp. 540-549. In: Memorias Seminario Interamericano de la Caña de Azúcar. Fertilidad y Manejo de Suelos. Florida international University; School of technology. Miami, FL. Rojas, L., H. Rojas, and J.C. Menjívar. 2008. Estimación de la conductividad hidráulica saturada in situ en un suelo tratado con vinaza. Acta Agron. 57(2), 125-128. Ryznar-Luty, A., M. Krzuwonos, E. Cibis, and T. Miskiewicz. 2008. Aerobic Biodegradation of vinasse by a mixed culture of Bacteria of the genus Bacillus: Optimization of temperature, pH and oxygenation state. Pol. J. Environ. Stud. 17(1), 101-112. SSSA, Soil Science Society of America. 1986. Methods of soil analysis. Part 1 physical and mineralogical methods. SSSA Book Series No. 5. 2nd ed. Wisconsin, MD. SSSA, Soil Science Society of America. 1996. Methods of soil analysis. Part 3 chemical methods. SSSA Book Series No. 5. Wisconsin, MD. Sylvia, D., J. Fuhrmann, P. Harter, and D. Zuberer. 2005. Principles and applications of soil microbiology. 2nd ed. Pearson Prentice Hall. Upper Saddle River, NJ. Tauk, S.M. 1982. Culture of Candida in vinasse, and molasses. Effect of acid and addition on biomass and raw protein production. Eur. J. Appl. Microbiol. Biotechnol. 16, 223-227. Wei, Y. and Y. Xu. 2004. Eco-friendly managment of sugar industry effluents in Guangxi, China. Sugar Tech. 6(4), 285-290 |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.eng.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.eng.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
rights_invalid_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.eng.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
8 páginas |
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv |
Universidad Autónoma de Occidente. Calle 25 115-85. Km 2 vía Cali-Jamundí |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia |
institution |
Universidad Autónoma de Occidente |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://red.uao.edu.co/bitstreams/f87986c7-8b41-48ec-87a3-94ffabd69924/download https://red.uao.edu.co/bitstreams/2211c7bc-6cd5-49b3-b8f6-ea18b8466bef/download https://red.uao.edu.co/bitstreams/cbaadfce-d3c4-47c3-a029-32dd1002ad39/download https://red.uao.edu.co/bitstreams/74a41ef7-1d1e-4244-a317-68b026af0ef0/download https://red.uao.edu.co/bitstreams/c93d6ee6-f07c-4615-b52e-91967bd8d688/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
3017cbbaefb3276795b938d3a115c560 880a7169e27fe7f65ba7fb5db93ab382 30965dc498262f464c3a73271b1a65a3 4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347 20b5ba22b1117f71589c7318baa2c560 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universidad Autonoma de Occidente |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uao.edu.co |
_version_ |
1814259840367722496 |
spelling |
Gallego Blanco, Jose Millerb68ee9c22c5d30d915df8b1d3e37b9e8Muñoz, Elizabethvirtual::3744-1Hernández Ríos, Leidy Johanna9e94f8622b37f8c85ff0fc294b6fbcadUniversidad Autónoma de Occidente. Calle 25 115-85. Km 2 vía Cali-Jamundí2019-11-25T16:09:49Z2019-11-25T16:09:49Z201201209965 (impreso)23573732 (en línea)http://hdl.handle.net/10614/11564El efecto de una segunda dosis de vinaza sobre algunas propiedades físicas y químicas de un Vertisol, fue evaluado para un corte de caña de azúcar en Valle del Cauca, Colombia. Se analizó la expresión de alguna posible toxicidad en muestras de tejido foliar al final del ciclo. Tratamientos de vinaza adicionada con dos mezclas diferentes de microrganismos se establecieron en bloques completos al azar con cinco repeticiones: suelo sin vinaza y sin ningún microrganismos; suelos con una dosis de vinaza; suelos con dos dosis de vinazas; suelos con una sola dosis de vinaza evaluando dos mezclas diferentes de microorganismos por separado y suelos con dos dosis de vinaza evaluando las dos mezclas diferentes de microorganismos por separado. Las propiedades químicas evaluadas fueron pH, contenidos de materia orgánica, C, N, P, Ca, Mg, Na, K, capacidad de intercambio catiónico CIC y conductividad eléctrica CE. Como propiedades físicas se determinaron densidad aparente, densidad real y porosidad. No hubo diferencias significativas en las propiedades físicas y químicas del suelo para el ciclo de cultivo evaluado, con la aplicación de una o dos dosis de vinazas al suelo con y sin microorganismos. Los análisis de tejido foliar tampoco mostraron algún tipo de desequilibrio nutricional debido a la segunda aplicaciónThe effect of a second dose of vinasse on some physical and chemical properties of a Vertisol was evaluated with cut sugarcane in Valle del Cauca, Colombia. We analyzed the expression of any possible toxicity in foliar tissue samples at the end of the cycle. Vinasse treatments added with two different mixtures of microorganisms were established in a randomized complete block with five replicates: soil without vinasse and no microorganisms; soils with a dose of vinasse, soils with two doses of vinasse; soils with a single dose of vinasse separately evaluated with two different mixtures of microorganisms and soils with two doses of vinasse separately evaluated with two different mixtures of microorganisms. The chemical properties evaluated were pH, soil organic matter content, C, N, P, Ca, Mg, Na, and K content, cation exchange capacity CEC and electrical conductivity EC. The physical properties determined were bulk density, particle density and porosity. There were no significant differences in the physical and chemical properties of the soil for the evaluated cultivation cycle with the application of one or two doses of vinasse with and without microorganisms. Leaf tissue analysis did not show a nutritional imbalance due to the second applicationhttps://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/15357application/pdf8 páginasspaUniversidad Nacional de ColombiaAgronomía Colombiana.Volúmen 30, número 1 (2012); páginas 116-123123111630Gallego Blanco, J. M., Muñoz, E., & Hernández Ríos, L. (2012). Effects of a vinasse-microorganism blend application on a Vertisol with sugarcane. Agronomía Colombiana, 30(1), 116–123. http://hdl.handle.net/10614/11564Agronomía ColombianaAbbott, L.K. and D.V. Murphy. 2007. Soil biological fertility: a key to sustainable land use in agriculture. Springer, Crawley, UK.Almeida, C. 2007. Etanol de caña de azúcar: el éxito de Brasil. In: Red de Ciencia y Desarrollo, http://www.scidev.net/es/features/etanol-de-caa-de-azcar-el-xito-de-brasil.html; consulted: March, 2012.Berón, G. 2006. Usos alternativos de las vinazas de acuerdo con su composición química. Revista Tecnicaña (17), 15-19.Brady, N. and R. Weil. 2008. The nature and properties of soils. 14th ed. Pearson-Prentice Hall, Upper Saddle River, NJ.Cháves, M. 1999. Nutrición y fertilización de la caña de azúcar en Costa Rica. pp. 193-204. In: Memorias XI Congreso Nacional Agronómico y III Congreso Nacional de suelos. San José.Coelho, M.B., M.J.C. Peixoto, and C.B.M. Calheiros. 1985. Viabilidade econômica de um projeto de fertirrigaçao com vinhaça e água de lavagem de cana. pp. 56-62. In: Memórias II Simpósio de Avaliação de Agroindústria da Cana-de-Açúcar no Estado de Alagoas. Maceió, Brasil.Conil, P. 2006. Manejo de vinazas: metanización y compostaje, aplicaciones industriales. Revista Tecnicaña (17), 26-30.Díaz, M., A. Semprún, and M. Gualtieri. 2003. Producción de proteína unicelular a partir de desechos de vinaza. Rev. Fac. Farm. 45(2), 23-26.Gemtos, T., N. Chouliaras, and S. Marakis. 1999. Vinasse rate, time of application and compaction effect on soil properties and durum wheat crop. J. Agric. Res. 73(3), 283-296ICA, Instituto Colombiano Agropecuario. 1992. Fertilización en diversos cultivos. Quinta aproximación: Manual de Asistencia Técnica No. 25. Bogota.Irisarri, D. 2006. Usos industriales y agrícolas de la vinaza de caña de azúcar. Revista Tecnicaña (17), 20-25.Jaramillo, D.F. 2002. Introducción a la ciencia del suelo. Universidad Nacional de Colombia, Medellin, Colombia.Jiang, Z., Y. Li, G. Wei, Q. Liao, T. Su, Y. Meng, H. Zhang, and C. Lu. 2012. Effect of long-term vinasse application on physicochemical properties of sugarcane field soils. Sugar Tech. 14, 1-6.Labrador, M.J. 2001. La materia orgánica en los agrosistemas: aproximación a la dinámica, la gestión y la reutilización de la materia orgánica en los agrosistemas. Ediciones Mundiprensa, Madrid.Montenegro, S., J.C., Menjívar, C.R., Bonilla, and R., Madriñán. 2009. Influencia de la aplicación de vinaza en actividad y biomasa microbiana en un Entic Dystropept y un Fluventic Haplustoll del Valle del Cauca, Colombia. Acta Agron. 58(1), 41-45.Quintero, D.R. 2008. Investigaciones sobre el manejo de las vinazas aplicadas al suelo. Cenicaña, Cali, Colombia.Quintero, D.R., S.A. Garcia, L.A. Cortés, A.F. Muñoz, J.S. Tórres, G.J. Carbonell, and C.A. Osorio. 2008. Grupos homogéneos de suelos del área dedicada al cultivo de la caña de azúcar en el valle del río cauca (segunda aproximación). Cenicaña, Cali, Colombia.Rao, S.M. 1983. El valor nutritivo de la vinaza y su efecto en el pH del suelo. pp. 540-549. In: Memorias Seminario Interamericano de la Caña de Azúcar. Fertilidad y Manejo de Suelos. Florida international University; School of technology. Miami, FL.Rojas, L., H. Rojas, and J.C. Menjívar. 2008. Estimación de la conductividad hidráulica saturada in situ en un suelo tratado con vinaza. Acta Agron. 57(2), 125-128.Ryznar-Luty, A., M. Krzuwonos, E. Cibis, and T. Miskiewicz. 2008. Aerobic Biodegradation of vinasse by a mixed culture of Bacteria of the genus Bacillus: Optimization of temperature, pH and oxygenation state. Pol. J. Environ. Stud. 17(1), 101-112.SSSA, Soil Science Society of America. 1986. Methods of soil analysis. Part 1 physical and mineralogical methods.SSSA Book Series No. 5. 2nd ed. Wisconsin, MD. SSSA, Soil Science Society of America. 1996. Methods of soil analysis. Part 3 chemical methods. SSSA Book Series No. 5.Wisconsin, MD. Sylvia, D., J. Fuhrmann, P. Harter, and D. Zuberer. 2005. Principles and applications of soil microbiology. 2nd ed. Pearson Prentice Hall.Upper Saddle River, NJ. Tauk, S.M. 1982. Culture of Candida in vinasse, and molasses. Effect of acid and addition on biomass and raw protein production. Eur. J. Appl. Microbiol. Biotechnol. 16, 223-227.Wei, Y. and Y. Xu. 2004. Eco-friendly managment of sugar industry effluents in Guangxi, China. Sugar Tech. 6(4), 285-290Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidentehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Effects of a vinasse-microorganism blend application on a Vertisol with sugarcaneEfectos de aplicación de vinaza mezclada con microrganismos sobre un Vertisol con caña de azúcarArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Textinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Microrganismos eficientesPropiedades físicasPropiedades químicasTejido foliarToxicidadSaccharum officinarumEfficient microorganismsPhysical propertiesChemical propertiesLeaf tissueToxicityPublication3d4d5584-3846-493d-9434-3fdb9434b33evirtual::3744-13d4d5584-3846-493d-9434-3fdb9434b33evirtual::3744-10000-0003-0967-8187virtual::3744-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000205591virtual::3744-1TEXTA0211.pdf.txtA0211.pdf.txtExtracted texttext/plain34146https://red.uao.edu.co/bitstreams/f87986c7-8b41-48ec-87a3-94ffabd69924/download3017cbbaefb3276795b938d3a115c560MD54THUMBNAILA0211.pdf.jpgA0211.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16124https://red.uao.edu.co/bitstreams/2211c7bc-6cd5-49b3-b8f6-ea18b8466bef/download880a7169e27fe7f65ba7fb5db93ab382MD55ORIGINALA0211.pdfA0211.pdfapplication/pdf427815https://red.uao.edu.co/bitstreams/cbaadfce-d3c4-47c3-a029-32dd1002ad39/download30965dc498262f464c3a73271b1a65a3MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://red.uao.edu.co/bitstreams/74a41ef7-1d1e-4244-a317-68b026af0ef0/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81665https://red.uao.edu.co/bitstreams/c93d6ee6-f07c-4615-b52e-91967bd8d688/download20b5ba22b1117f71589c7318baa2c560MD5310614/11564oai:red.uao.edu.co:10614/115642024-03-11 14:58:52.035https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidenteopen.accesshttps://red.uao.edu.coRepositorio Digital Universidad Autonoma de Occidenterepositorio@uao.edu.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 |