Effects of a vinasse-microorganism blend application on a Vertisol with sugarcane

El efecto de una segunda dosis de vinaza sobre algunas propiedades físicas y químicas de un Vertisol, fue evaluado para un corte de caña de azúcar en Valle del Cauca, Colombia. Se analizó la expresión de alguna posible toxicidad en muestras de tejido foliar al final del ciclo. Tratamientos de vinaza...

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Autores:
Gallego Blanco, Jose Miller
Muñoz, Elizabeth
Hernández Ríos, Leidy Johanna
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/11564
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10614/11564
Palabra clave:
Microrganismos eficientes
Propiedades físicas
Propiedades químicas
Tejido foliar
Toxicidad
Saccharum officinarum
Efficient microorganisms
Physical properties
Chemical properties
Leaf tissue
Toxicity
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openAccess
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description El efecto de una segunda dosis de vinaza sobre algunas propiedades físicas y químicas de un Vertisol, fue evaluado para un corte de caña de azúcar en Valle del Cauca, Colombia. Se analizó la expresión de alguna posible toxicidad en muestras de tejido foliar al final del ciclo. Tratamientos de vinaza adicionada con dos mezclas diferentes de microrganismos se establecieron en bloques completos al azar con cinco repeticiones: suelo sin vinaza y sin ningún microrganismos; suelos con una dosis de vinaza; suelos con dos dosis de vinazas; suelos con una sola dosis de vinaza evaluando dos mezclas diferentes de microorganismos por separado y suelos con dos dosis de vinaza evaluando las dos mezclas diferentes de microorganismos por separado. Las propiedades químicas evaluadas fueron pH, contenidos de materia orgánica, C, N, P, Ca, Mg, Na, K, capacidad de intercambio catiónico CIC y conductividad eléctrica CE. Como propiedades físicas se determinaron densidad aparente, densidad real y porosidad. No hubo diferencias significativas en las propiedades físicas y químicas del suelo para el ciclo de cultivo evaluado, con la aplicación de una o dos dosis de vinazas al suelo con y sin microorganismos. Los análisis de tejido foliar tampoco mostraron algún tipo de desequilibrio nutricional debido a la segunda aplicación
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Tratamientos de vinaza adicionada con dos mezclas diferentes de microrganismos se establecieron en bloques completos al azar con cinco repeticiones: suelo sin vinaza y sin ningún microrganismos; suelos con una dosis de vinaza; suelos con dos dosis de vinazas; suelos con una sola dosis de vinaza evaluando dos mezclas diferentes de microorganismos por separado y suelos con dos dosis de vinaza evaluando las dos mezclas diferentes de microorganismos por separado. Las propiedades químicas evaluadas fueron pH, contenidos de materia orgánica, C, N, P, Ca, Mg, Na, K, capacidad de intercambio catiónico CIC y conductividad eléctrica CE. Como propiedades físicas se determinaron densidad aparente, densidad real y porosidad. No hubo diferencias significativas en las propiedades físicas y químicas del suelo para el ciclo de cultivo evaluado, con la aplicación de una o dos dosis de vinazas al suelo con y sin microorganismos. Los análisis de tejido foliar tampoco mostraron algún tipo de desequilibrio nutricional debido a la segunda aplicaciónThe effect of a second dose of vinasse on some physical and chemical properties of a Vertisol was evaluated with cut sugarcane in Valle del Cauca, Colombia. We analyzed the expression of any possible toxicity in foliar tissue samples at the end of the cycle. Vinasse treatments added with two different mixtures of microorganisms were established in a randomized complete block with five replicates: soil without vinasse and no microorganisms; soils with a dose of vinasse, soils with two doses of vinasse; soils with a single dose of vinasse separately evaluated with two different mixtures of microorganisms and soils with two doses of vinasse separately evaluated with two different mixtures of microorganisms. The chemical properties evaluated were pH, soil organic matter content, C, N, P, Ca, Mg, Na, and K content, cation exchange capacity CEC and electrical conductivity EC. The physical properties determined were bulk density, particle density and porosity. There were no significant differences in the physical and chemical properties of the soil for the evaluated cultivation cycle with the application of one or two doses of vinasse with and without microorganisms. Leaf tissue analysis did not show a nutritional imbalance due to the second applicationhttps://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/15357application/pdf8 páginasspaUniversidad Nacional de ColombiaAgronomía Colombiana.Volúmen 30, número 1 (2012); páginas 116-123123111630Gallego Blanco, J. M., Muñoz, E., & Hernández Ríos, L. (2012). Effects of a vinasse-microorganism blend application on a Vertisol with sugarcane. Agronomía Colombiana, 30(1), 116–123. http://hdl.handle.net/10614/11564Agronomía ColombianaAbbott, L.K. and D.V. Murphy. 2007. Soil biological fertility: a key to sustainable land use in agriculture. Springer, Crawley, UK.Almeida, C. 2007. Etanol de caña de azúcar: el éxito de Brasil. In: Red de Ciencia y Desarrollo, http://www.scidev.net/es/features/etanol-de-caa-de-azcar-el-xito-de-brasil.html; consulted: March, 2012.Berón, G. 2006. Usos alternativos de las vinazas de acuerdo con su composición química. Revista Tecnicaña (17), 15-19.Brady, N. and R. Weil. 2008. The nature and properties of soils. 14th ed. Pearson-Prentice Hall, Upper Saddle River, NJ.Cháves, M. 1999. Nutrición y fertilización de la caña de azúcar en Costa Rica. pp. 193-204. In: Memorias XI Congreso Nacional Agronómico y III Congreso Nacional de suelos. San José.Coelho, M.B., M.J.C. Peixoto, and C.B.M. Calheiros. 1985. 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