Effects of a vinasse-microorganism blend application on a Vertisol with sugarcane
El efecto de una segunda dosis de vinaza sobre algunas propiedades físicas y químicas de un Vertisol, fue evaluado para un corte de caña de azúcar en Valle del Cauca, Colombia. Se analizó la expresión de alguna posible toxicidad en muestras de tejido foliar al final del ciclo. Tratamientos de vinaza...
- Autores:
-
Gallego Blanco, Jose Miller
Muñoz, Elizabeth
Hernández Ríos, Leidy Johanna
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Universidad Autónoma de Occidente
- Repositorio:
- RED: Repositorio Educativo Digital UAO
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:red.uao.edu.co:10614/11564
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10614/11564
- Palabra clave:
- Microrganismos eficientes
Propiedades físicas
Propiedades químicas
Tejido foliar
Toxicidad
Saccharum officinarum
Efficient microorganisms
Physical properties
Chemical properties
Leaf tissue
Toxicity
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente
Summary: | El efecto de una segunda dosis de vinaza sobre algunas propiedades físicas y químicas de un Vertisol, fue evaluado para un corte de caña de azúcar en Valle del Cauca, Colombia. Se analizó la expresión de alguna posible toxicidad en muestras de tejido foliar al final del ciclo. Tratamientos de vinaza adicionada con dos mezclas diferentes de microrganismos se establecieron en bloques completos al azar con cinco repeticiones: suelo sin vinaza y sin ningún microrganismos; suelos con una dosis de vinaza; suelos con dos dosis de vinazas; suelos con una sola dosis de vinaza evaluando dos mezclas diferentes de microorganismos por separado y suelos con dos dosis de vinaza evaluando las dos mezclas diferentes de microorganismos por separado. Las propiedades químicas evaluadas fueron pH, contenidos de materia orgánica, C, N, P, Ca, Mg, Na, K, capacidad de intercambio catiónico CIC y conductividad eléctrica CE. Como propiedades físicas se determinaron densidad aparente, densidad real y porosidad. No hubo diferencias significativas en las propiedades físicas y químicas del suelo para el ciclo de cultivo evaluado, con la aplicación de una o dos dosis de vinazas al suelo con y sin microorganismos. Los análisis de tejido foliar tampoco mostraron algún tipo de desequilibrio nutricional debido a la segunda aplicación |
---|