Diseño de un modelo de granja integral agroecológica de la finca la fortuna, Vereda Patio Bonito del municipio de Ginebra-Valle Del Cauca, Colombia

Al igual que la mayoría de países de Latinoamérica, Colombia ha fundamentado su crecimiento económico en su potencial agrícola. Según el ministro de agricultura para el primer trimestre del 2019 el sector agropecuario tuvo un aporte del PIB del 2,6%, siendo el sector agrícola el de mayor aporte a es...

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Autores:
Marin Bazán, Yoselyn
Naranjo Grisales, Katherim Daniela
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/12356
Acceso en línea:
http://red.uao.edu.co//handle/10614/12356
Palabra clave:
Administración Ambiental
Agroecología
Manejo Integrado de Plagas
Agricultura
Abono Orgánico
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description Al igual que la mayoría de países de Latinoamérica, Colombia ha fundamentado su crecimiento económico en su potencial agrícola. Según el ministro de agricultura para el primer trimestre del 2019 el sector agropecuario tuvo un aporte del PIB del 2,6%, siendo el sector agrícola el de mayor aporte a este indicador económico, considerándose así el séptimo país del mundo con la oportunidad de convertirse despensa agrícola debido a la disponibilidad de tierra, suministro de agua y diversidad topográfica y climática determinada en el territorio. Según un censo agropecuario tomado del año 2014 al 2016, en el país nacional se permitió identificar una distribución y principal uso de las 111.5 millones de hectáreas, las cuales conforman a dicho país en área continental, el cual 43.1 millones de hectáreas son dedicadas al uso agropecuario, perteneciendo a un porcentaje del 38.6%. Demostrando una alta relevancia en cuanto se refiere a la oportunidad de crecimiento para la producción agrícola del país. Actualmente, la actividad agropecuaria es fundamental en el desarrollo de cualquier país, aportando de manera directa en el crecimiento de la economía nacional y generación de empleo. No obstante, la producción agropecuaria también tiene efectos negativos sobre el medio ambiente, como lo es la contaminación del agua por nitratos, fosfatos y plaguicidas; de igual manera es una gran fuente antropogénica de gases causantes del efecto invernaderos (metano y óxido nitrotroso), y responsables del aumento de salinización y exceso de extracción de agua, afectando de tal manera la calidad de la tierra. El objetivo que tiene este proyecto es determinar como la implementación de un modelo de granja agroecológica contribuye en la potenciación de las fortalezas que posee la finca “La fortuna” y en el mejoramiento de la misma a nivel ambiental, social y económico. En este sentido, se propusieron diferentes alternativas para la mejora de calidad, producción y cultivo, de una manera sostenible y amigable con el medio ambiente. Estas alternativas se realizaron teniendo en cuenta los tipos de suelos a partir de muestras de suelo y caracterización del terreno.
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No obstante, la producción agropecuaria también tiene efectos negativos sobre el medio ambiente, como lo es la contaminación del agua por nitratos, fosfatos y plaguicidas; de igual manera es una gran fuente antropogénica de gases causantes del efecto invernaderos (metano y óxido nitrotroso), y responsables del aumento de salinización y exceso de extracción de agua, afectando de tal manera la calidad de la tierra. El objetivo que tiene este proyecto es determinar como la implementación de un modelo de granja agroecológica contribuye en la potenciación de las fortalezas que posee la finca “La fortuna” y en el mejoramiento de la misma a nivel ambiental, social y económico. En este sentido, se propusieron diferentes alternativas para la mejora de calidad, producción y cultivo, de una manera sostenible y amigable con el medio ambiente. Estas alternativas se realizaron teniendo en cuenta los tipos de suelos a partir de muestras de suelo y caracterización del terreno.Agencia de Noticias Univalle. (2016). Es posible el uso eficiente del agua en agricultura. Recuperado de https://www.univalle.edu.co/medioambiente/es-posible-el-uso-eficiente-del-agua-en-agricultura Agrocalidad (S.f.). Manual de aplicabilidad de buenas prácticas agrícolas de banano. Quito, Ecuador: Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca. Alcaldía Municipal de Ginebra. (2002). Esquema de Ordenamiento Territorial “Todos somos Ginebra”. Recuperado de: http://cdim.esap.edu.co/BancoMedios/Documentos%20PDF/diagnostico_gin ebra_(186_pag_620_kb).pdf Alianza El Heraldo y Universidad del norte (s.f.). La agricultura consume el 70% del agua en el mundo. Recuperado de https://www.uninorte.edu.co/documents/71261/0/La+agricultura+consum e+el+70+porciento+del+agua+en+el+mundo/feb894a9-eca8-461f-9459- e5b0d81bdb66?version=1.0 Altieri, M. A. (2009). 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