Producción de un módulo de información para la agnición estética del público caleño hacia los espacios arbóreos de la ciudad de Cali (2014)
El primer grupo de investigación profesoral del programa de Diseño de la Comunicación Gráfica, denominado Grafías Urbanas (GRAU), fue el grupo de investigación que está en el desarrollo del macro-proyecto Cali Ciudad Bosque. Habiéndose completado los dos primeros pasos del “tríptico del proyecto Ciudad Bosque” siendo estos, en primer lugar la documentación y desarrollo investigativo del sector sur de Cali y en segundo lugar el diseño de un protocolo (producto multimedia) para cada uno de sus parques, se inicia el proyecto tres a nivel presencial; este trata de utilizar otros soportes aparte de los productos multimedios para la difusión de Cali Ciudad Bosque. En ese sentido, se propuso la idea de crear módulos de Información a manera de infografías ambulatorias permitiendo al público una interacción inmediata con los contenidos, generando interés y mayor aceptación sobre los mismos. Éste proyecto se desarrolla en el documento: “Producción de un módulo de información para la agnición estética del publico caleño hacia los espacios arbóreos de la ciudad bosque”. Ahí se llegan a través de las consideraciones teóricas en torno a la representación de la ciudad, gracias a una metodología que facilita la determinación de las características del paisaje arbóreo aplicadas a ciertos espacios verdes contenidos en las ciudades dentro de su trama o tejido urbano. Después de haber recibido la inducción y el estudio del primer informe de investigación en la línea Grafías Urbanas (Reconocer el paisaje), se observaron la producción de los pasantes anteriores, los cuales abordaron sus respectivas investigaciones y sitios. Posteriormente al trabajo de campo, se analizaron los documentos del trabajo de grado anterior (Producción de un módulo de información para la agnición estética del publico caleño hacia los espacios arbóreos de la ciudad bosque Árbol-Info) propuesto por Daniel Durán Martínez, se realizaron visitas y recorridos a los diferentes lugares complementándose con las sesiones de asesoría y analices con el docente Arq. Jaime López Osorno, se pudieron determinar las condiciones de forma y contenido para la elaboración del módulo de información (Árbol-info). 10 Las producciones siguientes son encontradas dentro del siguiente trabajo: Se continúa con la metáfora planteada en el proyecto de grado anterior. Sin embargo se realiza una investigación más profunda para la determinación de nuevos elementos. Esta indagación dio fruto a características claves para el desarrollo del proyecto. El desarrollo del diseño morfológico del módulo “Árbol-linfo” se inicia gracias al uso de la metodología de diseño objetual de Bruno Munari1 y el desarrollo de un proyecto comunicacional de Joan Costa2. En el proceso se observaron características positivas y negativas de las primeras opciones planteadas hasta finalmente encontrar la solución adecuada. 1 MUNARI, Bruno, ¿Cómo nacen los objetos? G.G Barcelona, 1981. P. 37-64 2 COSTA, Joan. La imagen didáctica. Barcelona; CEAC S.A 1991. P. 272. Se crearon unas recopilaciones de fotografías de los parques del sur de Cali con sus respectivas cualidades, mostradas en el módulo de información. Este módulo de información, contiene las diferentes investigaciones realizadas sobre por el GRAU con respecto a Cali Ciudad Bosque. Las investigaciones realizadas son analizadas para la determinación de la información, pues esta debe estar lo suficientemente bien distribuida y diagramada para mostrar los quince parques del sector sur de Cali. Estas informaciones tienen diferentes apartados comunicacionales, los cuales son: • El desarrollo gráfico visual de las marcas de los quince parques adscritos a Cali Ciudad Bosque, así también como los datos más relevantes de éstos. • Una fotografía por cada parque, mostrando sus características y cualidades más representativas. 11 • Dos mapas que ubiquen a Cali a nivel departamental (Valle del Cauca en Colombia), a nivel municipal (Cali en el Valle del Cauca) y finalmente los que muestran a Ciudad Bosque sector sur en Cali. (Ver anexo E en pág. 108-109.) • Mapas de sectores de la ciudad mostrando la ubicación exacta de los parques. (Ver anexo F en pág. 110-120.) • El logotipo de Cali Ciudad Bosque, acompañado de un slogan propuesto: “Descúbrela, Vívela, Protégela” • Queda abierta otra línea de producción aplicada para el Proyecto Cali Ciudad Bosque, consistente en la graficación de este tipo de módulos, destinando uno de ellos para cada parque, ampliando lógicamente la información que este primer Arbolinfo presenta