Calidad del empleo en el área metropolitana de Cali para el segundo trimestre de 2006 (2007)
El documento mide la calidad del empleo en el Área Metropolitana de Cali (AMC) para el segundo trimestre de 2006. Para este objetivo, se identifican algunos indicadores propuestos por investigadores a nivel nacional e internacional, se hace una caracterización del mercado laboral y se calcula un Índice de Calidad del Empleo (ICE) propuesto por la Organización Internacional del Trabajo (OIT) para el año 2003 (Caso Chileno). La situación del mercado laboral en el AMC mostró que de 1.093.274 ocupados que tenía el AMC para el segundo trimestre de 2006, el 42.1% eran subempleados y el 60.1% se encontraba realizando actividades de tipo informal. A su vez, los trabajadores informales eran mayoritariamente trabajadores por cuenta propia (26.3%) seguidos por los empleados particulares (19.1%). Además, de los 179.717 desempleados el 85.4% hacían parte de la población cesante. La duración del desempleo mostró que un trabajador, en promedio, en el AMC se demora 11 meses buscando empleo. Por otra parte, los salarios de los hombres ($748.679) son en promedio mayores a los de las mujeres ($557.708) en el AMC. Asimismo, del total de la población ocupada del AMC el 33% devengaba menos de un salario mínimo, el 28% devengaba entre 1 y menos de 1.5 salarios mínimos, mientras que tan solo el 6% devengaba más de 4 salarios mínimos. Las estadísticas por contrato y seguridad social (salud y pensiones) mostraron que el 57% de los asalariados tiene contrato de trabajo en el AMC y el 38.20% no. El 31.97% tiene contrato a término indefinido y el 62.29% tiene contrato a término fijo. De los 678.453 ocupados con salud, el 65.74% estaba afiliado al régimen contributivo y el 35.81% estaba afiliado al fondo pensiones. Los resultados del ICE muestran que hay un deterioro en la calidad del empleo de los trabajadores del AMC. El ICE favoreció primordialmente a los hombres asalariados (43.72 puntos), aunque la diferencia con las mujeres (40.35 puntos) no fue muy significativa. Adicionalmente, los empleos ubicados en el sector financiero fueron eminentemente los únicos empleos que alcanzaron un nivel aceptable de calidad con 60.73 puntos. Por su parte, los empleos de menor calidad fueron los del sector de la construcción (23.62 puntos) y el sector comercio, restaurante y hoteles (29.68 puntos) respectivamente