Política institucional de trazabilidad de dispositivos médicos implantables en el Hospital Universitario del Valle (2019)
Los dispositivos médicos implantables (DMI) son aquellos diseñados para ser implantados totalmente en el cuerpo humano, o para sustituir una superficie epitelial u ocular mediante intervención quirúrgica, destinados a permanecer allí por un tiempo no menor a 30 días; debido al nivel riesgo (IIB y III) de los DMI, se obliga a las instituciones hospitalarias a tomar medidas estratégicas que ayuden a mitigar la ocurrencia de eventos e incidentes adversos relacionados a su uso. El Hospital Universitario del Valle, evidencia la necesidad de implementar un eficiente sistema de trazabilidad de DMI, que permita mitigar la ocurrencia de eventos e incidentes adversos inherentes a su uso y que se relacionan dentro de las alertas sanitarias emitidas en el territorio nacional e internacional. Por lo que se realizó el diseño de una política institucional destinada a la trazabilidad de estos dispositivos acorde a la normativa legal vigente colombiana. El diseño integral de la política se desarrolló bajo siete ejes fundamentales obtenidos a través de la revisión literaria de la normativa, en los cuales se establece en detalle las actividades, responsables y funciones para la eficiente operatividad de la misma, adicional a esto se realiza el diseño de las herramientas y soportes que facilitan su implementación dentro de la institución, esta política fue validada a través de la capacitación de sus lineamientos y la evaluación de la forma y cuerpo de las herramientas, procedimientos y formatos propuestos con el personal asistencial. Se evidencia la necesidad de implementar un desarrollo tecnológico que facilite la implementación y manejo de la política