Medición de huellas de carbono y eficiencia energética en Empresa Papelera Colombiana (2012)
El presente documento presenta una Evaluación de huella de carbono y Calificación de la eficiencia energética para una empresa papelera del Valle del Cauca. La empresa se puso en marcha a comienzo de la década de los 90 incrementando considerablemente la capacidad de producción con proyectos de expansión de capacidad a corto plazo. Dentro de los objetivos de este trabajo se encuentra la realización y planificación de la evaluación de la Huella de carbono y Eficiencia Energética además del reconocimiento de las políticas ambientales internas de la organización y del cumplimiento de la normatividad vigente, ya que esto confirmaría el compromiso de la organización y permitiría convertirla en líder en materia ambiental, aprovechamiento y manejo adecuado de los recursos. La evaluación se realizó siguiendo una metodología novedosa y poco o nada conocida en Colombia que se denomina “Método Compuesto de las Cuentas Contables o MC3”,con esta se realizó la medición de la Huella de Carbono, y con el programa CALENER GT, permitió la calificación de la eficiencia energética de un área en cuestión, con ello se pretende incrementar las ventajas competitivas de la organización y aprovechar de manera eficiente los recursos disponibles ayudando a evaluar el estado de su desempeño ambiental, así como a identificar las áreas que es necesario mejorar. Para esto se emplearan diversas herramientas descritas con anterioridad. Por último, se realizó la valoración de la información y se entregó un informe escrito a la organización para comunicar e informar los resultados de la evaluación de la huella de carbono y eficiencia energética con el fin de mejorar los procesos y realizar revisiones permanentes. Palabras Clave: Huella de carbono, Calificación Eficiencia energética, Empresa Papelera.