Sistema de exhibición y comercialización de alimentos saludables para el proyecto "Naturalmente Autónomo"

Este proyecto se lleva a cabo en la Universidad Autónoma de Occidente, de la mano de Bienestar Universitario y tiene como propósito el desarrollo de Alimente, una de las cuatro líneas trabajadas dentro del plan “Naturalmente Autónomo”. La importancia de desarrollar esta línea se dio a partir de los...

Full description

Autores:
Barrios Vega, Andrés Felipe
Guzmán Prieto, Felipe
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/13080
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10614/13080
https://red.uao.edu.co/
Palabra clave:
Diseño Industrial
Bienestar
Salud integral
Alimentación
Palenques
Mercado móvil
Hábitos alimenticios
Exhibición de mercancías
Industrial design
Food habits
Display of merchandise
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2021
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description Este proyecto se lleva a cabo en la Universidad Autónoma de Occidente, de la mano de Bienestar Universitario y tiene como propósito el desarrollo de Alimente, una de las cuatro líneas trabajadas dentro del plan “Naturalmente Autónomo”. La importancia de desarrollar esta línea se dio a partir de los malos hábitos alimenticios que se presentan en la comunidad de la UAO, estos tienen como causas, el poco tiempo de descanso, largas jornadas de estudio o laborales y una oferta alimenticia poco favorable; y como consecuencia, un bajo rendimiento en las actividades diarias de las personas de la comunidad. Alimente busca fomentar la cultura del autocuidado y la salud integral, este último término se toma desde el concepto de la OMS (Organización Mundial de la Salud) que define la salud integral como un estado completo de bienestar físico, mental y social, y no solamente la ausencia de afecciones o enfermedades. Desde el diseño industrial se encontró la oportunidad de contribuir a la solución de la problemática y se propuso un sistema de exhibición y comercialización de alimento saludables. Para su realización se hizo un plan táctico de 4 fases: primero, se identificaron los hábitos alimenticios existentes dentro de la comunidad; segundo, se establecieron los requerimientos de diseño; tercero, se desarrolló y comercializó el sistema de exhibición y cuarto, se evaluó el impacto del sistema desarrollado por medio de comprobaciones con la comunidad. Todo lo anterior se trabajó bajo una metodología de orden cualitativo y cuantitativo. Finalmente, se obtuvo un objeto que propone a los usuarios (comunidad UAO) diferentes opciones de alimentos saludables mediante la interacción y el aprendizaje y que quedó a disposición de Bienestar Universitario para su futura utilización.
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Alimente busca fomentar la cultura del autocuidado y la salud integral, este último término se toma desde el concepto de la OMS (Organización Mundial de la Salud) que define la salud integral como un estado completo de bienestar físico, mental y social, y no solamente la ausencia de afecciones o enfermedades. Desde el diseño industrial se encontró la oportunidad de contribuir a la solución de la problemática y se propuso un sistema de exhibición y comercialización de alimento saludables. Para su realización se hizo un plan táctico de 4 fases: primero, se identificaron los hábitos alimenticios existentes dentro de la comunidad; segundo, se establecieron los requerimientos de diseño; tercero, se desarrolló y comercializó el sistema de exhibición y cuarto, se evaluó el impacto del sistema desarrollado por medio de comprobaciones con la comunidad. Todo lo anterior se trabajó bajo una metodología de orden cualitativo y cuantitativo. Finalmente, se obtuvo un objeto que propone a los usuarios (comunidad UAO) diferentes opciones de alimentos saludables mediante la interacción y el aprendizaje y que quedó a disposición de Bienestar Universitario para su futura utilización.This project is carried out at the Universidad Autónoma de Occidente, with the welfare university’s department, its purpose is to develop “Alimente”, one of the four lines worked within the “Naturalmente Autónomo” plan. The importance of developing this line arose from the bad eating habits that are present in the UAO community, which are caused by little rest time, long study and long working hours and an unfavorable food supply; and as a consequence, a low performance in the daily activities of the community. Alimente seeks to promote the culture of self-care and integral health, the latter term is taken from the concept of the WHO (World Health Organization) which defines integral health as a complete state of physical, mental and social well-being, and not only the absence of diseases or illnesses. As industrial design students, we found the opportunity to contribute to the solution of the problem and we proposed an exhibition and commercialization system for healthy food. For its realization, we conducted a tactical plan of 4 phases: first, identify the existing eating habits within the community; second, establish the design requirements; third, development and construction of the exhibition system and fourth, the evaluation of the product’s impact in the community. All of the above was carried out under a qualitative and quantitative methodology. As a result of this methodology, an object was developed that proposes to users (UAO community) different healthy food options through interaction and learning to promote good eating habits and the development of a correct integral health; this object was made available to the University Welfare department for a future use within the university campusPasantía institucional (Diseñador(a) Industrial)-- Universidad Autónoma de Occidente, 2021PregradoDiseñador(a) industrial163 páginasapplication/pdfspaUniversidad Autónoma de Occidente (UAO)Diseño IndustrialDepartamento de DiseñoFacultad de IngenieríaCaliDerechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2021https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Diseño IndustrialBienestarSalud integralAlimentaciónPalenquesMercado móvilHábitos alimenticiosExhibición de mercancíasIndustrial designFood habitsDisplay of merchandiseSistema de exhibición y comercialización de alimentos saludables para el proyecto "Naturalmente Autónomo"Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32Archer, B. (2002). El proceso de diseño. En N. Cross, Métodos de diseño. Estrategias para el diseño de productos. (pp. 34-36). Limusa Wiley.Escobar P., M., y Pico M., M. E. (2010-2011). Autocuidado de la salud en jóvenes universitarios. Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 178-186.Fretto, H. (2005). La ergonomía y el Diseño Industrial. Reflexión Académica en Diseño y Comunicación Nº VI (pp. 102-103). Buenos Aires: Universidad de Palermo.Fundación Prodintec. (s.f.). Diseño Industrial: Guía Metológica Predica. Fundación PRODINTEC. http://www.prodintec.es/es/capacidades-yexperiencia/ publicaciones/293-guia-metodologica-predicaGaitto, J. (2018). La función social del diseño o el diseño al servicio social. En U. d. Palermo, Cuaderno 69. Cuadernos del Centro de Estudios en Diseño y Comunicación. (pp. 21-29). Buenos Aires.Gobierno de España. (s.f.). Ministerio de Sanidad, Consumo y Bienestar Social. 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