Sistema de exhibición y comercialización de alimentos saludables para el proyecto "Naturalmente Autónomo"
Este proyecto se lleva a cabo en la Universidad Autónoma de Occidente, de la mano de Bienestar Universitario y tiene como propósito el desarrollo de Alimente, una de las cuatro líneas trabajadas dentro del plan “Naturalmente Autónomo”. La importancia de desarrollar esta línea se dio a partir de los...
- Autores:
-
Barrios Vega, Andrés Felipe
Guzmán Prieto, Felipe
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad Autónoma de Occidente
- Repositorio:
- RED: Repositorio Educativo Digital UAO
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:red.uao.edu.co:10614/13080
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10614/13080
https://red.uao.edu.co/
- Palabra clave:
- Diseño Industrial
Bienestar
Salud integral
Alimentación
Palenques
Mercado móvil
Hábitos alimenticios
Exhibición de mercancías
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Food habits
Display of merchandise
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- openAccess
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- Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2021
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Este proyecto se lleva a cabo en la Universidad Autónoma de Occidente, de la mano de Bienestar Universitario y tiene como propósito el desarrollo de Alimente, una de las cuatro líneas trabajadas dentro del plan “Naturalmente Autónomo”. La importancia de desarrollar esta línea se dio a partir de los malos hábitos alimenticios que se presentan en la comunidad de la UAO, estos tienen como causas, el poco tiempo de descanso, largas jornadas de estudio o laborales y una oferta alimenticia poco favorable; y como consecuencia, un bajo rendimiento en las actividades diarias de las personas de la comunidad. Alimente busca fomentar la cultura del autocuidado y la salud integral, este último término se toma desde el concepto de la OMS (Organización Mundial de la Salud) que define la salud integral como un estado completo de bienestar físico, mental y social, y no solamente la ausencia de afecciones o enfermedades. Desde el diseño industrial se encontró la oportunidad de contribuir a la solución de la problemática y se propuso un sistema de exhibición y comercialización de alimento saludables. Para su realización se hizo un plan táctico de 4 fases: primero, se identificaron los hábitos alimenticios existentes dentro de la comunidad; segundo, se establecieron los requerimientos de diseño; tercero, se desarrolló y comercializó el sistema de exhibición y cuarto, se evaluó el impacto del sistema desarrollado por medio de comprobaciones con la comunidad. Todo lo anterior se trabajó bajo una metodología de orden cualitativo y cuantitativo. Finalmente, se obtuvo un objeto que propone a los usuarios (comunidad UAO) diferentes opciones de alimentos saludables mediante la interacción y el aprendizaje y que quedó a disposición de Bienestar Universitario para su futura utilización. |
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Archer, B. (2002). El proceso de diseño. En N. Cross, Métodos de diseño. Estrategias para el diseño de productos. (pp. 34-36). Limusa Wiley. Escobar P., M., y Pico M., M. E. (2010-2011). Autocuidado de la salud en jóvenes universitarios. Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 178-186. Fretto, H. (2005). La ergonomía y el Diseño Industrial. Reflexión Académica en Diseño y Comunicación Nº VI (pp. 102-103). Buenos Aires: Universidad de Palermo. Fundación Prodintec. (s.f.). Diseño Industrial: Guía Metológica Predica. Fundación PRODINTEC. http://www.prodintec.es/es/capacidades-yexperiencia/ publicaciones/293-guia-metodologica-predica Gaitto, J. (2018). La función social del diseño o el diseño al servicio social. En U. d. Palermo, Cuaderno 69. Cuadernos del Centro de Estudios en Diseño y Comunicación. (pp. 21-29). Buenos Aires. Gobierno de España. (s.f.). Ministerio de Sanidad, Consumo y Bienestar Social. Obtenido de https://www.mscbs.gob.es/ciudadanos/proteccionSalud/adolescencia/ben efi cios.htm Gómez Restrepo, F., y Gómez Marinez, W. M. (2018). Estudio sobre hábitos de consumo alimentario en la Universidad Autónoma de Occidente [Trabajo de grado - Pregrado Universidad Autónoma de Occidente] https://red.uao.edu.co/handle/10614/10022. Lasanta, P. (02 de Octubre de 2016). El ser humano y salud Obtenido de https://es.slideshare.net/polybebe/clase-de-salud-integral-y-componentes Lloret, D. B. (18 de Enero de 2013). Salud Integral. Información. Macías Martín, L. E., Reyes Sánchez, A., Lom Monarrez, F., y Fornelli Martin del Campo, F. (2016). Importancia del diseño industrial enfocado a dispositivos médicos. CULCyT: Cultura Científica y Tecnológica 13(59,2) pp. 107-114. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=7205675 Mesa J. (7 de Abril de 2016). El 60% de los universitarios está mal alimentado [seccion Salud]. El espectador. https://www.elespectador.com/salud/el- 60-de-los-universitarios-esta-mal-alimentado-article-625899/ Munari, B. (1983). ¿Cómo nacen los objetos? Apuntes para una metodología proyectual. Barcelona: Gustavo Gili, SA. WordPress.comhttps://tim1faucom.files.wordpress.com Muñoz, J. L. (s.f.). Qué es el diseño social. Obtenido de Foro Alfa: https://foroalfa.org/articulos/que-es-el-diseno-social Navarro B. (2015). Salud Mental Positiva en estudiantes universitarios del Programa de Medicina: estudio comparativo entre los contextos socioculturales colombiano y francés [Tesis Doctorado en Ciencias Sociales, Universidad del Norte] http://manglar.uninorte.edu.co/handle/10584/8163#page=1. Organización Mundial de la Salud. (Octubre de 2006). OMS. Obtenido de https://www.who.int/governance/eb/who_constitution_sp.pdf Pastorino, B. (2017). El diseño de experiencia en el diseño industrial. Buenos Aires: Universidad de Palermo. Sarria, Residencia Universitaria. (s.f.). Residencia Sarria. Obtenido de https://www.residenciasarria.com/blog/alimentacion-ideal-para-elestudiante-universitario/ Simón, G. (s.f.). Diseño, artefacto y cultura material. Obtenido de Foro Alfa: https://foroalfa.org/articulos/diseno-artefacto-y-cultura-material Universidad Internacional de Valencia. (07 de Marzo de 2017). VIU. Obtenido de https://www.universidadviu.com/es/actualidad/nuestros-expertos/saludintegral- que-es-y-que-relacion-tiene-con-las-nuevas-tecnologias Varela Arévalo, M. T., Ochoa Muñoz, A. F., y Tovar Cuevas, J. R. (2016). Tipologías de estilos de vida en jóvenes universitarios. Universidad y Salud, 246-256. Obtenido de. Rev Univ. Salud. |
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Alimente busca fomentar la cultura del autocuidado y la salud integral, este último término se toma desde el concepto de la OMS (Organización Mundial de la Salud) que define la salud integral como un estado completo de bienestar físico, mental y social, y no solamente la ausencia de afecciones o enfermedades. Desde el diseño industrial se encontró la oportunidad de contribuir a la solución de la problemática y se propuso un sistema de exhibición y comercialización de alimento saludables. Para su realización se hizo un plan táctico de 4 fases: primero, se identificaron los hábitos alimenticios existentes dentro de la comunidad; segundo, se establecieron los requerimientos de diseño; tercero, se desarrolló y comercializó el sistema de exhibición y cuarto, se evaluó el impacto del sistema desarrollado por medio de comprobaciones con la comunidad. Todo lo anterior se trabajó bajo una metodología de orden cualitativo y cuantitativo. Finalmente, se obtuvo un objeto que propone a los usuarios (comunidad UAO) diferentes opciones de alimentos saludables mediante la interacción y el aprendizaje y que quedó a disposición de Bienestar Universitario para su futura utilización.This project is carried out at the Universidad Autónoma de Occidente, with the welfare university’s department, its purpose is to develop “Alimente”, one of the four lines worked within the “Naturalmente Autónomo” plan. The importance of developing this line arose from the bad eating habits that are present in the UAO community, which are caused by little rest time, long study and long working hours and an unfavorable food supply; and as a consequence, a low performance in the daily activities of the community. Alimente seeks to promote the culture of self-care and integral health, the latter term is taken from the concept of the WHO (World Health Organization) which defines integral health as a complete state of physical, mental and social well-being, and not only the absence of diseases or illnesses. As industrial design students, we found the opportunity to contribute to the solution of the problem and we proposed an exhibition and commercialization system for healthy food. For its realization, we conducted a tactical plan of 4 phases: first, identify the existing eating habits within the community; second, establish the design requirements; third, development and construction of the exhibition system and fourth, the evaluation of the product’s impact in the community. All of the above was carried out under a qualitative and quantitative methodology. As a result of this methodology, an object was developed that proposes to users (UAO community) different healthy food options through interaction and learning to promote good eating habits and the development of a correct integral health; this object was made available to the University Welfare department for a future use within the university campusPasantía institucional (Diseñador(a) Industrial)-- Universidad Autónoma de Occidente, 2021PregradoDiseñador(a) industrial163 páginasapplication/pdfspaUniversidad Autónoma de Occidente (UAO)Diseño IndustrialDepartamento de DiseñoFacultad de IngenieríaCaliDerechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2021https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Diseño IndustrialBienestarSalud integralAlimentaciónPalenquesMercado móvilHábitos alimenticiosExhibición de mercancíasIndustrial designFood habitsDisplay of merchandiseSistema de exhibición y comercialización de alimentos saludables para el proyecto "Naturalmente Autónomo"Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32Archer, B. (2002). El proceso de diseño. En N. Cross, Métodos de diseño. Estrategias para el diseño de productos. (pp. 34-36). Limusa Wiley.Escobar P., M., y Pico M., M. E. (2010-2011). Autocuidado de la salud en jóvenes universitarios. Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 178-186.Fretto, H. (2005). La ergonomía y el Diseño Industrial. Reflexión Académica en Diseño y Comunicación Nº VI (pp. 102-103). Buenos Aires: Universidad de Palermo.Fundación Prodintec. (s.f.). Diseño Industrial: Guía Metológica Predica. Fundación PRODINTEC. http://www.prodintec.es/es/capacidades-yexperiencia/ publicaciones/293-guia-metodologica-predicaGaitto, J. (2018). La función social del diseño o el diseño al servicio social. En U. d. Palermo, Cuaderno 69. Cuadernos del Centro de Estudios en Diseño y Comunicación. (pp. 21-29). Buenos Aires.Gobierno de España. (s.f.). Ministerio de Sanidad, Consumo y Bienestar Social. Obtenido de https://www.mscbs.gob.es/ciudadanos/proteccionSalud/adolescencia/ben efi cios.htmGómez Restrepo, F., y Gómez Marinez, W. M. (2018). Estudio sobre hábitos de consumo alimentario en la Universidad Autónoma de Occidente [Trabajo de grado - Pregrado Universidad Autónoma de Occidente] https://red.uao.edu.co/handle/10614/10022.Lasanta, P. (02 de Octubre de 2016). El ser humano y salud Obtenido de https://es.slideshare.net/polybebe/clase-de-salud-integral-y-componentesLloret, D. B. (18 de Enero de 2013). Salud Integral. Información.Macías Martín, L. E., Reyes Sánchez, A., Lom Monarrez, F., y Fornelli Martin del Campo, F. (2016). Importancia del diseño industrial enfocado a dispositivos médicos. CULCyT: Cultura Científica y Tecnológica 13(59,2) pp. 107-114. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=7205675Mesa J. (7 de Abril de 2016). El 60% de los universitarios está mal alimentado [seccion Salud]. 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