Sistema de exhibición y comercialización de alimentos saludables para el proyecto "Naturalmente Autónomo"

Este proyecto se lleva a cabo en la Universidad Autónoma de Occidente, de la mano de Bienestar Universitario y tiene como propósito el desarrollo de Alimente, una de las cuatro líneas trabajadas dentro del plan “Naturalmente Autónomo”. La importancia de desarrollar esta línea se dio a partir de los...

Full description

Autores:
Barrios Vega, Andrés Felipe
Guzmán Prieto, Felipe
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/13080
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10614/13080
https://red.uao.edu.co/
Palabra clave:
Diseño Industrial
Bienestar
Salud integral
Alimentación
Palenques
Mercado móvil
Hábitos alimenticios
Exhibición de mercancías
Industrial design
Food habits
Display of merchandise
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2021
Description
Summary:Este proyecto se lleva a cabo en la Universidad Autónoma de Occidente, de la mano de Bienestar Universitario y tiene como propósito el desarrollo de Alimente, una de las cuatro líneas trabajadas dentro del plan “Naturalmente Autónomo”. La importancia de desarrollar esta línea se dio a partir de los malos hábitos alimenticios que se presentan en la comunidad de la UAO, estos tienen como causas, el poco tiempo de descanso, largas jornadas de estudio o laborales y una oferta alimenticia poco favorable; y como consecuencia, un bajo rendimiento en las actividades diarias de las personas de la comunidad. Alimente busca fomentar la cultura del autocuidado y la salud integral, este último término se toma desde el concepto de la OMS (Organización Mundial de la Salud) que define la salud integral como un estado completo de bienestar físico, mental y social, y no solamente la ausencia de afecciones o enfermedades. Desde el diseño industrial se encontró la oportunidad de contribuir a la solución de la problemática y se propuso un sistema de exhibición y comercialización de alimento saludables. Para su realización se hizo un plan táctico de 4 fases: primero, se identificaron los hábitos alimenticios existentes dentro de la comunidad; segundo, se establecieron los requerimientos de diseño; tercero, se desarrolló y comercializó el sistema de exhibición y cuarto, se evaluó el impacto del sistema desarrollado por medio de comprobaciones con la comunidad. Todo lo anterior se trabajó bajo una metodología de orden cualitativo y cuantitativo. Finalmente, se obtuvo un objeto que propone a los usuarios (comunidad UAO) diferentes opciones de alimentos saludables mediante la interacción y el aprendizaje y que quedó a disposición de Bienestar Universitario para su futura utilización.