¿Por qué no se reduce el déficit habitacional en Cali? (2007)
La investigación pretende explicar la persistencia del déficit habitacional en Cali para el 2004. Abordamos el problema desde la perspectiva del estado, es decir, desde la política de vivienda, esbozamos determinantes marco económicos y micro económicos que se relacionan con el déficit de vivienda. Utilizando la Encuesta Continua de Hogares 2004 hicimos la estimación del déficit habitacional en Cali cuya metodología tuvo en cuenta las experiencias regionales en cuantificaciones de este tipo. Encontramos que en el 2004, el déficit habitacional en la Ciudad era de 207. 130 viviendas compuesto por un déficit cuantitativo de 121.019 viviendas y cualitativo de 86.111 unidades. Además expusimos dos escenarios de déficit habitacional para mostrar la sensibilidad de la medida a cambios de la metodología. El primero, “piso mínimo” donde se excluyeron componentes del déficit como el allegamiento interno y hacinamiento (que era parte del déficit cualitativo). La estimación bajo este escenario arrojó una cuantificación equivalente a 13.59. El segundo escenario tuvo en cuenta a todos los hogares allegados dentro del déficit cuantitativo al igual que al hacinamiento como elemento del déficit cualitativo. La cifra estimada representó al 50.15% de los hogares