Evalución del potencial de producción de biogás a partir de la codigestión de biomasa y agua residual generadas por la comunidad de robles del municipio de Jamundí.

El presente documento, tiene como fin evaluar el potencial de producción de biogás a partir de la biomasa disponible (buchón de gua, azolla y pastos) y los residuos generados por la comunidad de Robles en Jamundí. Dentro de ese marco, se realizó una cuantificación y caracterización de la biomasa pre...

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Autores:
Acosta Sánchez, Juan Camilo
Rincón Murillo, Isabel Cristina
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/13362
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10614/13362
https://red.uao.edu.co/
Palabra clave:
Ingeniería Ambiental
Reutilización del agua
Plantas acuáticas
Water reuse
Aquatic plants
Biodigestores
Biogás
Codigestión
Buchón de agua
Azolla
Pastos
Biodigester
Rights
openAccess
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Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2021
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Por otro lado, se diseñaron dos fases experimentales por medio de ensayos y replicas a escala de laboratorio, en donde se establecieron las mejores condiciones operacionales para maximizar la producción de biogás a partir de la codigestión entre las biomasas y el agua residual. En la primera fase experimental se montaron nueve biodigestores, lo cuales contenían las tres biomasas, agua e inóculo (I1 e I2), su operación y seguimiento duro 30 días. Para el análisis de esta primera fase experimental no se obtuvieron los resultados esperados, debido a que no hubo producción de biogás. Sin embargo, con las recomendaciones de la Red Biocol-UTA, se logró diseñar la segunda fase experimental, en donde se cambió el inoculo utilizado, en este caso fue estiércol fresco de cerdo (porcinaza) y también, opero por 30 días. Esta segunda fase experimental se divide en dos, una etapa (A) en donde se utilizó agua potable y se montaron solo seis biodigestores, tres de ellos con propuestas distintas de alimentación y otros tres replicando cada propuesta. En la otra etapa (B), se alimentaron trece biodigestores, los tres primeros con las mismas propuestas anteriores, pero con agua residual tomada del vertimiento al humedal Cauquita y por cada propuesta se realizaron tres replicas. Cabe resaltar que en esta etapa B se propuso alimentar uno de los biodigestores (E0) solo con Buchón de agua y agua residual sin ningún tipo de inóculo, con el fin de determinar la potencialidad de esta biomasa. En esta segunda fase experimental se obtuvieron los resultados esperados, ya que, en la fase A se produjo biogás a partir del día 18 del proceso y en la fase B a partir del día tres empezó la producción de este. Es importante mencionar que estas etapas no se hicieron de forma simultánea. Finalmente, se concluyó que las condiciones operacionales utilizadas pueden maximizar el potencial de producción de biogás de las biomasas estudiadas.The purpose of this document is to evaluate the potential for biogas production from the available biomass (gua buchón, azolla and pastures) and the waste generated by the community of Robles in Jamundí. Within this framework, a quantification and characterization of the biomass present in the study area (Humedal Cauquita) and of the wastewater flow that is discharged in this place was carried out. The above, in order to determine the potential use for biogas production. On the other hand, two experimental phases were designed by means of tests and replications on a laboratory scale, where the best operational conditions were established to maximize biogas production from co-digestion between biomass and wastewater. In the first experimental phase, nine biodigesters were mounted, which contained the three biomasses, water and inoculum (I1 and I2), their operation and monitoring lasted 30 days. For the analysis of this first experimental phase, the expected results were not obtained, because there was no biogas production. However, with the recommendations of the Biocol-UTA Network, it was possible to design the second experimental phase, where the inoculum used was changed, in this case it was fresh pig manure (swine) and also operated for 30 days. This second experimental phase is divided into two, a stage (A) where drinking water was used and only six biodigesters were mounted, three of them with different feeding proposals and another three replicating each proposal. In the other stage (B), thirteen biodigesters were fed, the first three with the same previous proposals, but with residual water taken from the spill into the Cauquita wetland and for each proposal three replications were made. It should be noted that in this stage B it was proposed to feed one of the biodigesters (E0) only with water buchón and waste water without any type of inoculum, in order to determine the potentiality of this biomass. In this second experimental phase, the expected results were obtained, since, in phase A, biogas was produced from day 18 of the process and in phase B, from day 3, the production of the same began. It is important to mention that these stages were not done simultaneously. Finally, it was concluded that the operational conditions used can maximize the biogas production potential of the studied biomassPasantía de investigación (Ingeniero Ambiental)-- Universidad Autónoma de Occidente, 2021Ingeniero Ambiental104 páginasapplication/pdfspaUniversidad Autónoma de OccidenteIngeniería AmbientalDepartamento de Energética y MecánicaIngenieríaCaliDerechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2021https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ingeniería AmbientalReutilización del aguaPlantas acuáticasWater reuseAquatic plantsBiodigestoresBiogásCodigestiónBuchón de aguaAzollaPastosBiodigesterEvalución del potencial de producción de biogás a partir de la codigestión de biomasa y agua residual generadas por la comunidad de robles del municipio de Jamundí.Documento de trabajoInforme de investigaciónPropuesta de investigaciónTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32Acosta Sánchez, J.C. y Rincón Murillo, I.C. 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