Plan de mercadeo para la empresa transportes Saferbo S.A. sucursal Cali año 2008 (2008)
La empresa Transportes Saferbo, inició sus actividades en Medellín hace 40 años con el transporte de ganado y luego incursionó en el transporte de carga masiva. Entre 1978 y finales de la década del 80, Saferbo ocupaba un lugar muy importante en el transporte de carga masiva, actividad que abandona en 1989 para dedicarse exclusivamente al servicio especializado de Paqueteo, en el cual se consolida y profesionaliza, adquiere parque automotor, define su estructura organizacional y abre regionales en diferentes regiones del país, con el propósito de cubrir todo el territorio nacional. La necesidad de aumentar sus ventas, participación en el mercado y direccionar los procesos de mercadeo de la empresa en la sucursal Cali, requiere un Plan de Mercadeo, por medio del cual se analizará la información tanto interna como externa de la empresa, se definirá el mercado meta para determinar a que clientes se debe dirigir la empresa, se realizará un diagnóstico claro de la situación de la empresa, se desarrollará la matriz DOFA para determinar la situación actual de la empresa y finalmente se plantearán estrategias de mercadotecnia para atraer a clientes potenciales y retener a los actuales