Prediseño de una planta de tratamiento de agua para el riego de cultivos de cannabis con fines farmacéuticos para la empresa Cryptocannabis Colombia S.A.S (2022)
En este proyecto se llevaron a cabo diferentes actividades para determinar inicialmente la calidad del agua en el punto de captación a través de un análisis fisicoquímico y microbiológico que se realizó en un laboratorio, con el propósito de determinar el Índice de la Calidad del agua (ICA), Índice de Contaminación por Mineralización (ICOMI) y el Índice de Contaminación por Materia Orgánica (ICOMO). A partir de los resultados obtenidos, se estableció que mediante el cálculo del ICA se presentó una señal de alerta aceptable del punto de captación del agua en el río Caunapi. Durante el trabajo de campo que se realizó con el equipo técnico del proyecto, se observó que la fuente de agua contenía diferentes seres vivos acuáticos que circulaban en la orilla del río; de modo que se determinó que el agua era de buena calidad. Sin embargo, se llevó a cabo un análisis del agua para realizar el dimensionamiento de la planta de tratamiento. En cuanto a la selección de tecnología para el sistema de tratamiento, se utilizaron varias fuentes de información que relacionaban el uso adecuado del agua para el riego de cultivos de cannabis en empresas farmacéuticas. Los resultados del análisis de la calidad del agua en el punto de captación también fueron necesarios en la selección de tecnología, debido a que por medio de los parámetros, se especificaban las posibles alternativas que podrían mitigar dichas alteraciones en la calidad del agua. En la selección de tecnologías, se realizó una matriz de selección en la que se obtuvo como resultado una combinación de la FiME y un sistema de desinfección de luz ultravioleta, puesto que se necesitaba que la calidad del agua de riego para las plantas de cannabis no contuviera productos químicos. Durante el dimensionamiento de la planta de tratamiento se realizó una búsqueda de literatura para establecer las medidas de las diferentes unidades; en este proceso se tuvieron en cuenta varias recomendaciones y consideraciones, y sobre todo, se revisaron las normas que estaban relacionadas con el proyecto. Después, se realizaron los planos de las unidades de tratamiento en el programa Solidworks.