Plan de mantenimiento piloto para los departamentos de preparación y envasado de licores, rones y maquilas de la Industria de Licores del Valle del Cauca (2006)
Es muy frecuente encontrar muchos procesos en la industria en los cuales las motobombas se encuentran en unos índices de muy baja eficiencia, esto sucede para los siguientes motivos: · Mala accesoria en la selección de la motobomba (sub o sobredimensionadas). · Errores en el cálculo de la curva del sistema (Caudal vs TDH). · Bombas que se tienen en otro proceso (o en almacén) y se instalan y se dejan operando bajo unas condiciones muy diferentes a las calculadas originalmente. · La demanda de caudal o de presión en el sistema varia con el tiempo y la bomba trabaja en un punto muy diferente del proyectado · Desgaste normal por uso que aumentando las perdidas internas (recirculaciones). · En sistemas de caudal variable, motobomba operando la mayor parte del tiempo en puntos de mínima eficiencia ( aun en sistemas con variadores de velocidad). Por otra parte se realizaron planos anexos a cada unidad (desde 2100 hasta 2300 pasando por la2900). En este trabajo se alimento un programa “infomante” soware de mantenimiento el cual es de vital importancia para la ILV. Se arrojaron indicadores de gestión el cual reflejaban el área de trabajo. Se crearon rutas de lubricación para los diferentes equipos de preparación y del salón de envasado de licores