Un enfoque integral de ingeniería para la prolongación de la vida en servicio de molinos de caña (2002)
Los equipos mecánicos de proceso requieren para su operación interacciones bajo carga entre elementos y conjuntos mecánicos con materiales del proceso, que producen efectos de desgaste y corrosión, además de esfuerzos mecánicos. Se presentan los aportes hechos a la prolongación de la vida en servicio de partes de los molinos de caña haciendo uso del diseño asistido por computador, para mejorar la interacción de piezas y predecir las cargas y los conceptos metalúrgicos y tribológicos para reducir desgastes.