Plan de empresa para la creación de “D´dogs” del sector económico de productos alimenticios

“D´Dogs” es una empresa que busca la eficiencia en el sistema domiciliario de alimentos dentro de la universidad, utilizando una red de distribuidores conformada por estudiantes con el apoyo de las tecnologías de la información, que puedan ofrecer y vender los productos de emprendedores pertenecient...

Full description

Autores:
Takegami Moncada, Takashi
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/12625
Acceso en línea:
http://red.uao.edu.co//handle/10614/12625
Palabra clave:
Ingeniería Industrial
Aplicación móvil
Cultura de apoyo
Emprender
Red de distribución
Pequeña y mediana empresa
Investigación de mercados
Organización industrial
Análisis financiero
Small and Medium Business
Marketing research
Industrial organization
Financial analysis
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente
id REPOUAO2_451a4995d7360c613ce877de106907c5
oai_identifier_str oai:red.uao.edu.co:10614/12625
network_acronym_str REPOUAO2
network_name_str RED: Repositorio Educativo Digital UAO
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Plan de empresa para la creación de “D´dogs” del sector económico de productos alimenticios
title Plan de empresa para la creación de “D´dogs” del sector económico de productos alimenticios
spellingShingle Plan de empresa para la creación de “D´dogs” del sector económico de productos alimenticios
Ingeniería Industrial
Aplicación móvil
Cultura de apoyo
Emprender
Red de distribución
Pequeña y mediana empresa
Investigación de mercados
Organización industrial
Análisis financiero
Small and Medium Business
Marketing research
Industrial organization
Financial analysis
title_short Plan de empresa para la creación de “D´dogs” del sector económico de productos alimenticios
title_full Plan de empresa para la creación de “D´dogs” del sector económico de productos alimenticios
title_fullStr Plan de empresa para la creación de “D´dogs” del sector económico de productos alimenticios
title_full_unstemmed Plan de empresa para la creación de “D´dogs” del sector económico de productos alimenticios
title_sort Plan de empresa para la creación de “D´dogs” del sector económico de productos alimenticios
dc.creator.fl_str_mv Takegami Moncada, Takashi
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Velásquez Ramírez, Victor David
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Takegami Moncada, Takashi
dc.subject.spa.fl_str_mv Ingeniería Industrial
Aplicación móvil
Cultura de apoyo
Emprender
Red de distribución
topic Ingeniería Industrial
Aplicación móvil
Cultura de apoyo
Emprender
Red de distribución
Pequeña y mediana empresa
Investigación de mercados
Organización industrial
Análisis financiero
Small and Medium Business
Marketing research
Industrial organization
Financial analysis
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv Pequeña y mediana empresa
Investigación de mercados
Organización industrial
Análisis financiero
dc.subject.armarc.eng.fl_str_mv Small and Medium Business
Marketing research
Industrial organization
Financial analysis
description “D´Dogs” es una empresa que busca la eficiencia en el sistema domiciliario de alimentos dentro de la universidad, utilizando una red de distribuidores conformada por estudiantes con el apoyo de las tecnologías de la información, que puedan ofrecer y vender los productos de emprendedores pertenecientes a una institución de educación superior a los mismos estudiantes en el menor tiempo posible, de tal manera que se cree una cultura de apoyo entre estudiantes y brinde facilidades que beneficien a cada integrante de la cadena de suministros. De acuerdo con lo anterior, la empresa dará prioridad a los estudiantes universitarios para ofrecer sus productos a través de una aplicación móvil que hará que estos productos lleguen a los clientes rápidamente a través de una red de distribución compuesta por estudiantes que los capacita antes y durante su estadía en la empresa. con el fin de brindar herramientas para ofrecer un excelente servicio al cliente y mantenerlo satisfecho. Por último, se realizan los estudios pertinentes que permiten establecer las condiciones óptimas para la conformación de la empresa de forma legal, mediante el desarrollo del plan de negocios, que está conformado por el análisis de mercadeo, análisis operativo, financiero, organizacional y legal. Éstas además demuestran la viabilidad del negocio
publishDate 2020
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2020-10-13T12:29:29Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2020-10-13T12:29:29Z
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2020-10-10
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.eng.fl_str_mv Text
dc.type.driver.eng.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.eng.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv http://red.uao.edu.co//handle/10614/12625
url http://red.uao.edu.co//handle/10614/12625
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 154 páginas
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Occidente. Calle 25 115-85. Km 2 vía Cali-Jamundí
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Occidente
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Industrial
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Departamento de Operaciones y Sistemas
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.source.spa.fl_str_mv instname:Universidad Autónoma de Occidente
reponame:Repositorio Institucional UAO
instname_str Universidad Autónoma de Occidente
institution Universidad Autónoma de Occidente
reponame_str Repositorio Institucional UAO
collection Repositorio Institucional UAO
dc.source.bibliographiccitation.spa.fl_str_mv Aguilar-Barojas, Saraí, (2005). Fórmulas para el cálculo de la muestra en investigaciones de salud (p. 5), Salud en Tabasco, 11. Recuperado de: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=487/48711206 ANDI. (2018). BALANCE 2018 Y PERSPECTIVAS 2019. Recuperado de: http://www.andi.com.co/Uploads/ANDI - Balance y Perspectivas_636882495815285345.pdf Barros, P., Hazard, M., & Prevention, P. (Enero – junio, 2007). El MRP En la gestión de inventarios. VisiónGerencial. 16(3), 3–4. Recuperado de: http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=465545875010 Becerra-Bulla, F., Pinzón-Villate, G., & Vargas-Zárate, M. (2015). Prácticas alimentarias de un grupo de estudiantes universitarios y las dificultades percibidas para realizar una alimentación saludable. Revista de la Facultad de Medicina, 63(3), 457-453. Doi. Recuperado de: https://doi.org/10.15446/revfacmed.v63n3.48516 Bolsa mercantil de Colombia, (2018) Análisis sector de servicios de alimentación. [en línea]. Recuperado de: https://www.bolsamercantil.com.co/Portals/0/xPlugin/uploads/2018/4/6/20 180404%20Analisis%20sector%20servicio%20de%20alimentaci%C3%B 3n.pdf Cámara de Comercio de Cali, (2019), Las Mipymes, pequeñas gigantes de los negocios, Recuperado de: https://www.ccc.org.co/categoria_articulo/lasmipymes- pequenas-gigantes-los-negocios/ Caracol Radio. (24 febrero, 2015). App para domicilios en la U. 1, Recuperado de: https://caracol.com.co/programa/2018/02/24/a_vivir_que_son_dos_dias/1 519474318_767699.html Carrasco, S. (2015). Análisis de la aplicación de la tecnología móvil en las empresas. 1, 104. Recuperado de: https://riunet.upv.es/bitstream/handle/10251/57229/TFC Silvia Carrasco.pdf?sequence=1 150 CERTANT. (2000) “Oportunidades en Supply Chain Management” Industrias Específicas UTDT. (2019) 69 Formas de ganar dinero En La Universidad (Horarios Flexibles Y Poca Experiencia). Como Logía. Recuperado de: https://www.comologia.com/ganar-dinero-en-la-universidad/ Confecámaras. (2017). Confecámaras presenta dos estudios en los que analiza los factores que explican el éxito y fracaso de las empresas en Colombia y las claves para su crecimiento extraordinario. Bogotá, Colombia. Recuperado de: http://www.confecamaras.org.co/noticias/545-confecamaraspresenta- dos-estudios-en-los-que-analiza-los-factores-que-explican-elexito- y-fracaso-de-las-empresas-en-colombia-y-las-claves-para-sucrecimiento- extraordinario Pontificia Universidad Javeriana. (2020). Datos Estadísticos. [en línea]. Recuperado de https://www.javeriana.edu.co/avanzar/datos (Junio 2019) Los nuevos reyes de los domicilios de comida, Dinero, Recuperado de: https://www.dinero.com/edicion-impresa/negocios/articulo/plataformaspara- pedir-comida-a-domicilio-en-colombia/266802 (octubre 2012), Los Caleños son los que más gastan comiendo en restaurantes. El País, 5, Recuperado de: https://www.elpais.com.co/economia/loscalenos- son-los-que-mas-gastan-comiendo-en-restaurantes.html (Octubre 2012). Los Caleños son los que más gastan comiendo en restaurantes. El País, Recuperado de: https://www.elpais.com.co/economia/los-calenosson- los-que-mas-gastan-comiendo-en-restaurantes.html ARANGO BEDOYA, C. (2019). Cuánto gana un rappitendero y en qué se lo gasta. El tiempo. Recuperado de: https://www.eltiempo.com/bogota/cuantogana- un-rappitendero-y-en-que-se-lo-gasta-386466 ¿Cómo van las plataformas domiciliarias? (mayo, 2019)., El tiempo. Recuperado de: https://www.eltiempo.com/contenido-comercial/como-van-lasplataformas- domiciliarias-362592 151 Euromonitor. (2020). Analysis | Passport. Euromonitor. [en línea]. Recuperado de: https://ezproxy.uao.edu.co:2053/portal/?IdaOms7Dc5XzRqTZtAOp7g%3 d%3d Hacienda, M. de. (2017). Marco fiscal mediano plazo 2017. [en línea]. Recuperado de: https://es.scribd.com/document/409800061/2017-06-14-MFMP-2017- Rueda-de-Prensav2 Institucional Multicampus Universidad de San Buenaventura Rectoría General. 286. Recuperado de: http://www.usbbog.edu.co/wpcontent/ uploads/2017/04/1_Informe_Autoevaluacion_AIM_Rectoria_Gen eral.pdf Invest In Bogotá. (2020). Alimentos y bebidas. [en línea]. Recuperado de: https://es.investinbogota.org/sectores-de-inversion/alimentos-y-bebidasen- bogota (2020). La industria de alimentos y bebidas tendrá un crecimiento anual del 7% | Economía | Portafolio. Recuperado de: https://www.portafolio.co/economia/la-industria-de-alimentos-y-bebidastendra- un-crecimiento-anual-del-7-516878 La República, (16 Mayo 2017) ¿Cuánto gasta un universitario en las principales ciudades?, Recuperado de: https://www.larepublica.co/altagerencia/ cuanto-gasta-un-universitario-en-las-principales-ciudades- 2509931 LEE J. KRAJEWSKI, LARRY P. RITZMAN, M. K. M. (2009). Administración de Operaciones. In Información tecnológica (Vol. 20, Issue 5). Recuperado de: https://doi.org/10.4067/s0718-07642009000500001 Lizarzaburu Bolaños, E. R., E. R. (2016). La gestión de la calidad en Perú: un estudio de la norma ISO 9001, sus beneficios y los principales cambios en la versión 2015. Universidad & Empresa, 18(30), 33–54. Recuperado de: https://doi.org/10.12804/rev.univ.empresa.30.2016.02 M.E. Porter, (2008). Las cinco fuerzas competitivas que le dan forma a la estrategia, Harvard Bussines Review, p. 27. Recuperado de: https://www.docsity.com/es/5-fuerzas-de-porter-en-las-ventas/5532307/ 152 María Alejandra Ruiz Rico. (2020). Según Kantar, nueve de cada 10 colombianos piden a domicilio. La República. Recuperado de: https://www.larepublica.co/consumo/segun-kantar-nueve-de-cada-10- colombianos-piden-a-domicilio-2951129 Mintrabajo. (2018). Congreso Nacional de la PYME ACOPI (p. 6). Recuperado de: https://acopi.org.co/wp-content/uploads/2018/10/MInistra-de-trabajo- Alicia-Arango.pdf Moreno, S., Vergara, C., Murcia, C., & Moreno, F. (2017). Caracterización del estudiante de medicina de la Pontificia Universidad Javeriana de Cali. Aspectos sociodemográficos. Universitas Médica, 57(4), 450–466. Recuperado de: https://doi.org/10.11144/javeriana.umed57-4.cedm Orrego, M. C, (2016) Análisis del impacto que generan las empresas dedicadas al mercadeo multinivel como posible nueva alternativa de empleo informal en los estudiantes de Administración de Empresas de la Pontificia Universidad Javeriana, sede Bogotá. (proyecto de grado). Universidad Javeriana. Bogotá. Colombia. Recuperada de: https://repository.javeriana.edu.co/bitstream/handle/10554/19681/Orrego OviedoMariaCamila2015.pdf?sequence=1&isAllowed=y (Mayo 2018) Industria de alimentos y bebidas tendría un crecimiento anual del 7%. Portafolio Recuperado de: https://www.portafolio.co/economia/laindustria- de-alimentos-y-bebidas-tendra-un-crecimiento-anual-del-7- 516878 Rajadell, M., & Sánchez, J. L. (2010). Lean Manufacturing - la evidencia de una necesidad (2nd ed.). Diaz de santos. Recuperado de: https://www.academia.edu/15778406/Lean_Manufacturing_la_evidencia_ de_una_necesidad Sánchez Jiménez, J. E., & García Hernández, S. (2002). MARCO CONCEPTUAL DE LA CADENA DE SUMINISTRO: UN NUEVO ENFOQUE LOGÍSTICO. Recuperado de: http://imt.mx/archivos/Publicaciones/PublicacionTecnica/pt215.pdf 153 Socconini, L. (2019). Libro: Lean Six Sigma - 9788417903015 - Reato, Carlos - Socconini, Luis - ꞏ Marcial Pons Librero. Recuperado de: https://www.marcialpons.es/libros/lean-six-sigma/9788417903015/ SPUTNIK. (Octubre, 2018). SPUTNIK MUNDO. Recuperado de: https://mundo.sputniknews.com/america-latina/201808101081117572- aplicaciones-comida-pedidos/ Universidad Autónoma de Occidente en Cifras | Universidad Autónoma de Occidente de Cali - Colombia. (2019). Retrieved July 9, 2020, Recuperado de:https://www.uao.edu.co/sites/default/files/UAO%20en%20cifras%2020 19-3..pdf Universidad católica de Colombia. (2018). Lineamientos de emprendimiento institucional. 18. Recuperado de: https://www.ucatolica.edu.co/portal/wpcontent/ uploads/2019/02/Lineamientos-de-emprendimientoinstitucional. pdf Universidad Icesi. (2018). Boletin Estadístico. 300.Recuperado de: https://www.icesi.edu.co/launiversidad/images/boletinestadistico/ 2018/2018-boletin-estadistico.pdf
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/8eb35003-3116-407d-aeaf-643973275f1e/download
https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/500846ad-68b7-47e2-8e1b-9130cea07c29/download
https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/6a781a27-68a7-4398-9f2d-deac24933c0a/download
https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/c5cb2383-a0c6-4749-a162-a07f2ddd6144/download
https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/ff4dc9f9-6bc2-4918-8eb3-4707ae67f524/download
https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/115fccf1-f9db-4f56-882e-71fc368e0f94/download
https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/db4d770c-960d-4b88-84c4-caefe504e63e/download
https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/0ffa0a97-5a41-4b7d-9c78-57f40e0a9f17/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 4b176a498e139226892a3f15b4efdc22
9ffb1e5bd367d782d32689dbea66e738
04c7b9d7b154d381a29f680c401419b3
21687509172b8982a9d5a6d4b0e0e5f4
20b5ba22b1117f71589c7318baa2c560
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
f3b5ae3886a44093a6fb5687fd360802
b870cf1589c67194b0ca756c09aff9d9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UAO
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uao.edu.co
_version_ 1814259833972457472
spelling Velásquez Ramírez, Victor David258688118d0c13eeccd40a327b725af1Takegami Moncada, Takashi9c8c4dfd665dc67a67e6f20468597379Ingeniero IndustrialUniversidad Autónoma de Occidente. Calle 25 115-85. Km 2 vía Cali-Jamundí2020-10-13T12:29:29Z2020-10-13T12:29:29Z2020-10-10http://red.uao.edu.co//handle/10614/12625“D´Dogs” es una empresa que busca la eficiencia en el sistema domiciliario de alimentos dentro de la universidad, utilizando una red de distribuidores conformada por estudiantes con el apoyo de las tecnologías de la información, que puedan ofrecer y vender los productos de emprendedores pertenecientes a una institución de educación superior a los mismos estudiantes en el menor tiempo posible, de tal manera que se cree una cultura de apoyo entre estudiantes y brinde facilidades que beneficien a cada integrante de la cadena de suministros. De acuerdo con lo anterior, la empresa dará prioridad a los estudiantes universitarios para ofrecer sus productos a través de una aplicación móvil que hará que estos productos lleguen a los clientes rápidamente a través de una red de distribución compuesta por estudiantes que los capacita antes y durante su estadía en la empresa. con el fin de brindar herramientas para ofrecer un excelente servicio al cliente y mantenerlo satisfecho. Por último, se realizan los estudios pertinentes que permiten establecer las condiciones óptimas para la conformación de la empresa de forma legal, mediante el desarrollo del plan de negocios, que está conformado por el análisis de mercadeo, análisis operativo, financiero, organizacional y legal. Éstas además demuestran la viabilidad del negocio“D´Dogs” is a company that seeks efficiency in the food delivery system within the university, using a network of distributors made up of students with the support of information technologies, which can offer and sell the products of Entrepreneurs belonging to an institution of higher education to the same students in the shortest time as possible, in such a way that a culture of support is created among students and provides facilities that benefit each member of the supply chain. According to the above, the company will give priority to university students to offer their products through a mobile application that will make these products reach customers quickly through a distribution network made up of students who are It trains them before and during their stay in the company in order to provide tools to offer excellent customer service and keep them satisfied. Finally, the relevant studies are carried out that allow to establish the optimal conditions for the formation of the company in a legal way, through the development of the business plan, which is made up of the marketing analysis, operational, financial, organizational and legal analysis. These also demonstrate the viability of the businessProyecto de emprendimiento (Ingeniero Industrial)-- Universidad Autónoma de Occidente, 2020PregradoIngeniero(a) Industrialapplication/pdf154 páginasspaUniversidad Autónoma de OccidenteIngeniería IndustrialDepartamento de Operaciones y SistemasFacultad de IngenieríaDerechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidentehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2instname:Universidad Autónoma de Occidentereponame:Repositorio Institucional UAOAguilar-Barojas, Saraí, (2005). Fórmulas para el cálculo de la muestra en investigaciones de salud (p. 5), Salud en Tabasco, 11. Recuperado de: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=487/48711206 ANDI. (2018). BALANCE 2018 Y PERSPECTIVAS 2019. Recuperado de: http://www.andi.com.co/Uploads/ANDI - Balance y Perspectivas_636882495815285345.pdf Barros, P., Hazard, M., & Prevention, P. (Enero – junio, 2007). El MRP En la gestión de inventarios. VisiónGerencial. 16(3), 3–4. Recuperado de: http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=465545875010 Becerra-Bulla, F., Pinzón-Villate, G., & Vargas-Zárate, M. (2015). Prácticas alimentarias de un grupo de estudiantes universitarios y las dificultades percibidas para realizar una alimentación saludable. Revista de la Facultad de Medicina, 63(3), 457-453. Doi. Recuperado de: https://doi.org/10.15446/revfacmed.v63n3.48516 Bolsa mercantil de Colombia, (2018) Análisis sector de servicios de alimentación. [en línea]. Recuperado de: https://www.bolsamercantil.com.co/Portals/0/xPlugin/uploads/2018/4/6/20 180404%20Analisis%20sector%20servicio%20de%20alimentaci%C3%B 3n.pdf Cámara de Comercio de Cali, (2019), Las Mipymes, pequeñas gigantes de los negocios, Recuperado de: https://www.ccc.org.co/categoria_articulo/lasmipymes- pequenas-gigantes-los-negocios/ Caracol Radio. (24 febrero, 2015). App para domicilios en la U. 1, Recuperado de: https://caracol.com.co/programa/2018/02/24/a_vivir_que_son_dos_dias/1 519474318_767699.html Carrasco, S. (2015). Análisis de la aplicación de la tecnología móvil en las empresas. 1, 104. Recuperado de: https://riunet.upv.es/bitstream/handle/10251/57229/TFC Silvia Carrasco.pdf?sequence=1 150 CERTANT. (2000) “Oportunidades en Supply Chain Management” Industrias Específicas UTDT. (2019) 69 Formas de ganar dinero En La Universidad (Horarios Flexibles Y Poca Experiencia). Como Logía. Recuperado de: https://www.comologia.com/ganar-dinero-en-la-universidad/ Confecámaras. (2017). Confecámaras presenta dos estudios en los que analiza los factores que explican el éxito y fracaso de las empresas en Colombia y las claves para su crecimiento extraordinario. Bogotá, Colombia. Recuperado de: http://www.confecamaras.org.co/noticias/545-confecamaraspresenta- dos-estudios-en-los-que-analiza-los-factores-que-explican-elexito- y-fracaso-de-las-empresas-en-colombia-y-las-claves-para-sucrecimiento- extraordinario Pontificia Universidad Javeriana. (2020). Datos Estadísticos. [en línea]. Recuperado de https://www.javeriana.edu.co/avanzar/datos (Junio 2019) Los nuevos reyes de los domicilios de comida, Dinero, Recuperado de: https://www.dinero.com/edicion-impresa/negocios/articulo/plataformaspara- pedir-comida-a-domicilio-en-colombia/266802 (octubre 2012), Los Caleños son los que más gastan comiendo en restaurantes. El País, 5, Recuperado de: https://www.elpais.com.co/economia/loscalenos- son-los-que-mas-gastan-comiendo-en-restaurantes.html (Octubre 2012). Los Caleños son los que más gastan comiendo en restaurantes. El País, Recuperado de: https://www.elpais.com.co/economia/los-calenosson- los-que-mas-gastan-comiendo-en-restaurantes.html ARANGO BEDOYA, C. (2019). Cuánto gana un rappitendero y en qué se lo gasta. El tiempo. Recuperado de: https://www.eltiempo.com/bogota/cuantogana- un-rappitendero-y-en-que-se-lo-gasta-386466 ¿Cómo van las plataformas domiciliarias? (mayo, 2019)., El tiempo. Recuperado de: https://www.eltiempo.com/contenido-comercial/como-van-lasplataformas- domiciliarias-362592 151 Euromonitor. (2020). Analysis | Passport. Euromonitor. [en línea]. Recuperado de: https://ezproxy.uao.edu.co:2053/portal/?IdaOms7Dc5XzRqTZtAOp7g%3 d%3d Hacienda, M. de. (2017). Marco fiscal mediano plazo 2017. [en línea]. Recuperado de: https://es.scribd.com/document/409800061/2017-06-14-MFMP-2017- Rueda-de-Prensav2 Institucional Multicampus Universidad de San Buenaventura Rectoría General. 286. Recuperado de: http://www.usbbog.edu.co/wpcontent/ uploads/2017/04/1_Informe_Autoevaluacion_AIM_Rectoria_Gen eral.pdf Invest In Bogotá. (2020). Alimentos y bebidas. [en línea]. Recuperado de: https://es.investinbogota.org/sectores-de-inversion/alimentos-y-bebidasen- bogota (2020). La industria de alimentos y bebidas tendrá un crecimiento anual del 7% | Economía | Portafolio. Recuperado de: https://www.portafolio.co/economia/la-industria-de-alimentos-y-bebidastendra- un-crecimiento-anual-del-7-516878 La República, (16 Mayo 2017) ¿Cuánto gasta un universitario en las principales ciudades?, Recuperado de: https://www.larepublica.co/altagerencia/ cuanto-gasta-un-universitario-en-las-principales-ciudades- 2509931 LEE J. KRAJEWSKI, LARRY P. RITZMAN, M. K. M. (2009). Administración de Operaciones. In Información tecnológica (Vol. 20, Issue 5). Recuperado de: https://doi.org/10.4067/s0718-07642009000500001 Lizarzaburu Bolaños, E. R., E. R. (2016). La gestión de la calidad en Perú: un estudio de la norma ISO 9001, sus beneficios y los principales cambios en la versión 2015. Universidad & Empresa, 18(30), 33–54. Recuperado de: https://doi.org/10.12804/rev.univ.empresa.30.2016.02 M.E. Porter, (2008). Las cinco fuerzas competitivas que le dan forma a la estrategia, Harvard Bussines Review, p. 27. Recuperado de: https://www.docsity.com/es/5-fuerzas-de-porter-en-las-ventas/5532307/ 152 María Alejandra Ruiz Rico. (2020). Según Kantar, nueve de cada 10 colombianos piden a domicilio. La República. Recuperado de: https://www.larepublica.co/consumo/segun-kantar-nueve-de-cada-10- colombianos-piden-a-domicilio-2951129 Mintrabajo. (2018). Congreso Nacional de la PYME ACOPI (p. 6). Recuperado de: https://acopi.org.co/wp-content/uploads/2018/10/MInistra-de-trabajo- Alicia-Arango.pdf Moreno, S., Vergara, C., Murcia, C., & Moreno, F. (2017). Caracterización del estudiante de medicina de la Pontificia Universidad Javeriana de Cali. Aspectos sociodemográficos. Universitas Médica, 57(4), 450–466. Recuperado de: https://doi.org/10.11144/javeriana.umed57-4.cedm Orrego, M. C, (2016) Análisis del impacto que generan las empresas dedicadas al mercadeo multinivel como posible nueva alternativa de empleo informal en los estudiantes de Administración de Empresas de la Pontificia Universidad Javeriana, sede Bogotá. (proyecto de grado). Universidad Javeriana. Bogotá. Colombia. Recuperada de: https://repository.javeriana.edu.co/bitstream/handle/10554/19681/Orrego OviedoMariaCamila2015.pdf?sequence=1&isAllowed=y (Mayo 2018) Industria de alimentos y bebidas tendría un crecimiento anual del 7%. Portafolio Recuperado de: https://www.portafolio.co/economia/laindustria- de-alimentos-y-bebidas-tendra-un-crecimiento-anual-del-7- 516878 Rajadell, M., & Sánchez, J. L. (2010). Lean Manufacturing - la evidencia de una necesidad (2nd ed.). Diaz de santos. Recuperado de: https://www.academia.edu/15778406/Lean_Manufacturing_la_evidencia_ de_una_necesidad Sánchez Jiménez, J. E., & García Hernández, S. (2002). MARCO CONCEPTUAL DE LA CADENA DE SUMINISTRO: UN NUEVO ENFOQUE LOGÍSTICO. Recuperado de: http://imt.mx/archivos/Publicaciones/PublicacionTecnica/pt215.pdf 153 Socconini, L. (2019). Libro: Lean Six Sigma - 9788417903015 - Reato, Carlos - Socconini, Luis - ꞏ Marcial Pons Librero. Recuperado de: https://www.marcialpons.es/libros/lean-six-sigma/9788417903015/ SPUTNIK. (Octubre, 2018). SPUTNIK MUNDO. Recuperado de: https://mundo.sputniknews.com/america-latina/201808101081117572- aplicaciones-comida-pedidos/ Universidad Autónoma de Occidente en Cifras | Universidad Autónoma de Occidente de Cali - Colombia. (2019). Retrieved July 9, 2020, Recuperado de:https://www.uao.edu.co/sites/default/files/UAO%20en%20cifras%2020 19-3..pdf Universidad católica de Colombia. (2018). Lineamientos de emprendimiento institucional. 18. Recuperado de: https://www.ucatolica.edu.co/portal/wpcontent/ uploads/2019/02/Lineamientos-de-emprendimientoinstitucional. pdf Universidad Icesi. (2018). Boletin Estadístico. 300.Recuperado de: https://www.icesi.edu.co/launiversidad/images/boletinestadistico/ 2018/2018-boletin-estadistico.pdfIngeniería IndustrialAplicación móvilCultura de apoyoEmprenderRed de distribuciónPequeña y mediana empresaInvestigación de mercadosOrganización industrialAnálisis financieroSmall and Medium BusinessMarketing researchIndustrial organizationFinancial analysisPlan de empresa para la creación de “D´dogs” del sector económico de productos alimenticiosTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85PublicationTEXTT09443.pdf.txtT09443.pdf.txtExtracted texttext/plain176417https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/8eb35003-3116-407d-aeaf-643973275f1e/download4b176a498e139226892a3f15b4efdc22MD57TA9443.pdf.txtTA9443.pdf.txtExtracted texttext/plain4152https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/500846ad-68b7-47e2-8e1b-9130cea07c29/download9ffb1e5bd367d782d32689dbea66e738MD59THUMBNAILT09443.pdf.jpgT09443.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5453https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/6a781a27-68a7-4398-9f2d-deac24933c0a/download04c7b9d7b154d381a29f680c401419b3MD58TA9443.pdf.jpgTA9443.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12817https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/c5cb2383-a0c6-4749-a162-a07f2ddd6144/download21687509172b8982a9d5a6d4b0e0e5f4MD510LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81665https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/ff4dc9f9-6bc2-4918-8eb3-4707ae67f524/download20b5ba22b1117f71589c7318baa2c560MD54CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/115fccf1-f9db-4f56-882e-71fc368e0f94/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD53ORIGINALT09443.pdfT09443.pdfapplication/pdf1982558https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/db4d770c-960d-4b88-84c4-caefe504e63e/downloadf3b5ae3886a44093a6fb5687fd360802MD55TA9443.pdfTA9443.pdfapplication/pdf112398https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/0ffa0a97-5a41-4b7d-9c78-57f40e0a9f17/downloadb870cf1589c67194b0ca756c09aff9d9MD5610614/12625oai:dspace7-uao.metacatalogo.com:10614/126252024-01-19 15:50:26.04https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidenteopen.accesshttps://dspace7-uao.metacatalogo.comRepositorio UAOrepositorio@uao.edu.coRUwgQVVUT1IgYXV0b3JpemEgYSBsYSBVbml2ZXJzaWRhZCBBdXTDs25vbWEgZGUgT2NjaWRlbnRlLCBkZSBmb3JtYSBpbmRlZmluaWRhLCBwYXJhIHF1ZSBlbiBsb3MgdMOpcm1pbm9zIGVzdGFibGVjaWRvcyBlbiBsYSBMZXkgMjMgZGUgMTk4MiwgbGEgTGV5IDQ0IGRlIDE5OTMsIGxhIERlY2lzacOzbiBhbmRpbmEgMzUxIGRlIDE5OTMsIGVsIERlY3JldG8gNDYwIGRlIDE5OTUgeSBkZW3DoXMgbGV5ZXMgeSBqdXJpc3BydWRlbmNpYSB2aWdlbnRlIGFsIHJlc3BlY3RvLCBoYWdhIHB1YmxpY2FjacOzbiBkZSBlc3RlIGNvbiBmaW5lcyBlZHVjYXRpdm9zLiBQQVJBR1JBRk86IEVzdGEgYXV0b3JpemFjacOzbiBhZGVtw6FzIGRlIHNlciB2w6FsaWRhIHBhcmEgbGFzIGZhY3VsdGFkZXMgeSBkZXJlY2hvcyBkZSB1c28gc29icmUgbGEgb2JyYSBlbiBmb3JtYXRvIG8gc29wb3J0ZSBtYXRlcmlhbCwgdGFtYmnDqW4gcGFyYSBmb3JtYXRvIGRpZ2l0YWwsIGVsZWN0csOzbmljbywgdmlydHVhbCwgcGFyYSB1c29zIGVuIHJlZCwgSW50ZXJuZXQsIGV4dHJhbmV0LCBpbnRyYW5ldCwgYmlibGlvdGVjYSBkaWdpdGFsIHkgZGVtw6FzIHBhcmEgY3VhbHF1aWVyIGZvcm1hdG8gY29ub2NpZG8gbyBwb3IgY29ub2Nlci4gRUwgQVVUT1IsIGV4cHJlc2EgcXVlIGVsIGRvY3VtZW50byAodHJhYmFqbyBkZSBncmFkbywgcGFzYW50w61hLCBjYXNvcyBvIHRlc2lzKSBvYmpldG8gZGUgbGEgcHJlc2VudGUgYXV0b3JpemFjacOzbiBlcyBvcmlnaW5hbCB5IGxhIGVsYWJvcsOzIHNpbiBxdWVicmFudGFyIG5pIHN1cGxhbnRhciBsb3MgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgZGUgdGVyY2Vyb3MsIHkgZGUgdGFsIGZvcm1hLCBlbCBkb2N1bWVudG8gKHRyYWJham8gZGUgZ3JhZG8sIHBhc2FudMOtYSwgY2Fzb3MgbyB0ZXNpcykgZXMgZGUgc3UgZXhjbHVzaXZhIGF1dG9yw61hIHkgdGllbmUgbGEgdGl0dWxhcmlkYWQgc29icmUgw6lzdGUuIFBBUkFHUkFGTzogZW4gY2FzbyBkZSBwcmVzZW50YXJzZSBhbGd1bmEgcmVjbGFtYWNpw7NuIG8gYWNjacOzbiBwb3IgcGFydGUgZGUgdW4gdGVyY2VybywgcmVmZXJlbnRlIGEgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNvYnJlIGVsIGRvY3VtZW50byAoVHJhYmFqbyBkZSBncmFkbywgUGFzYW50w61hLCBjYXNvcyBvIHRlc2lzKSBlbiBjdWVzdGnDs24sIEVMIEFVVE9SLCBhc3VtaXLDoSBsYSByZXNwb25zYWJpbGlkYWQgdG90YWwsIHkgc2FsZHLDoSBlbiBkZWZlbnNhIGRlIGxvcyBkZXJlY2hvcyBhcXXDrSBhdXRvcml6YWRvczsgcGFyYSB0b2RvcyBsb3MgZWZlY3RvcywgbGEgVW5pdmVyc2lkYWQgIEF1dMOzbm9tYSBkZSBPY2NpZGVudGUgYWN0w7phIGNvbW8gdW4gdGVyY2VybyBkZSBidWVuYSBmZS4gVG9kYSBwZXJzb25hIHF1ZSBjb25zdWx0ZSB5YSBzZWEgZW4gbGEgYmlibGlvdGVjYSBvIGVuIG1lZGlvIGVsZWN0csOzbmljbyBwb2Ryw6EgY29waWFyIGFwYXJ0ZXMgZGVsIHRleHRvIGNpdGFuZG8gc2llbXByZSBsYSBmdWVudGUsIGVzIGRlY2lyIGVsIHTDrXR1bG8gZGVsIHRyYWJham8geSBlbCBhdXRvci4gRXN0YSBhdXRvcml6YWNpw7NuIG5vIGltcGxpY2EgcmVudW5jaWEgYSBsYSBmYWN1bHRhZCBxdWUgdGllbmUgRUwgQVVUT1IgZGUgcHVibGljYXIgdG90YWwgbyBwYXJjaWFsbWVudGUgbGEgb2JyYS4K