Diseño de un plan estratégico para la finca "La Esperanza"

El presente trabajo se enfoca en realizar un diagnóstico interno y externo a la Finca “La Esperanza”, con el fin de diseñar un plan estratégico para logar mayor productividad y organización administrativa, proyectando la finca como un negocio agroindustrial. La Finca “La Esperanza” se encuentra ubic...

Full description

Autores:
Gómez Rodríguez, Nicolás
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/10714
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10614/10714
Palabra clave:
Administración de Empresas
Planeación estratégica
Mejoramiento de procesos
Manuales de funciones
Microcompost
Organización industrial
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente
Description
Summary:El presente trabajo se enfoca en realizar un diagnóstico interno y externo a la Finca “La Esperanza”, con el fin de diseñar un plan estratégico para logar mayor productividad y organización administrativa, proyectando la finca como un negocio agroindustrial. La Finca “La Esperanza” se encuentra ubicada en el corregimiento de Potrerito, en el municipio de Jamundí, cerca de la ciudad de Cali; posee una extensión de dos hectáreas, en las que se encuentran 24 cabezas de ganado de las razas Jersy y Charolais, enfocadas al engorde. La finca se dedica a la compra y venta de ganado, de las razas anteriormente nombradas o razas criollas de la región como el “Harton” especie característica del Valle del Cauca. Su negocio está en el engorde de los bovinos para después venderlos a los frigoríficos, empresas dedicadas a la compra de carne para su distribución en plazas de mercado, supermercados, grandes superficies y a carnicerías del municipio de Jamundí y sus alrededores. Actualmente, la empresa tiene problemas administrativos, debido, principalmente, a la falta de información histórica con la que cuenta, ya que son pocos los registros que se llevan de los procesos de compra, producción y venta; lo que produce un efecto negativo en la optimización de la actividad productiva de la finca, demora los procesos y genera sobrecostos que redundan negativamente en la utilidad del negocio. Para el desarrollo del trabajo se realizó un análisis del micro y macro entorno, con el fin de definir las debilidades y fortalezas de la empresa, así como las oportunidades y amenazas del entorno. Este diagnóstico sirvió como base para definir estrategias y objetivos a corto, mediano y largo plazo. Dentro de las debilidades más relevantes de la Finca “La Esperanza” se encontró que la capacidad de producción de la finca no está en su máximo potencial, puesto que no hay una medición de la productividad; además, falta formalización empresarial y no se cuentan con indicadores que permitan evaluar la gestión del negocio. Entre sus fortalezas se encuentra que la finca tiene una excelente reputación frente a proveedores y clientes, tiene un bajo endeudamiento y cuenta con una buena calidad de la tierra, así como un amplio conocimiento del mercado 15 ganadero, lo que la proyecta como una de las empresas con mayor desarrollo en los próximos años en la región. Por su parte, en el entorno externo se observa que la alta competencia, los elevados costos de la mano de obra y las sequías e inundaciones provocadas por el cambio climático son las principales amenazas. Sin embargo, cuenta con oportunidades dentro del mercado, como la adquisición de ganado con genética superior, la implementación de TIC´s para mejorar la gestión administrativa y la posibilidad de venta a nuevos mercados nacionales e internacionales. A partir de este diagnóstico se establecieron estrategias a seguir, a nivel administrativo y operativo, con el fin de que la finca sea más productiva y competitiva dentro de la región. Las estrategias establecidas son: 1) implementar una gestión administrativa eficiente; 2) motivar al personal de la finca; 3) tecnificación del nivel estratégico; 4) tecnificar los procesos para una producción más eficiente; 5) obtener certificaciones del ICA; 6) adecuar la finca de acuerdo a sus necesidades.; 7) plantear una propuesta innovadora con el fin de aprovechar los recursos provenientes de la Finca como estiércol de los bovinos, incrementando la producción de ceba y la implementación del compostaje. 8) búsqueda de nuevos mercados. Así mismo, se establecieron indicadores de gestión para el área administrativa y productiva, con los que se espera que la finca pueda llevar mayor registro y datos históricos que les dé un panorama real de la situación de la empresa, para tomar decisiones en pro de la productividad de la misma