Descripción de la producción y potencialidad de la guadua en el Valle del Cauca

En varios de los departamentos limítrofes del Valle del Cauca la Guadua tiene una gran importancia económica y ha sido pilar de su desarrollo. Por ello se pensó que en el Valle del Cauca podría tener una importancia similar pero no cuantificada y por eso la presente investigación buscó determinar su...

Full description

Autores:
Viáfara Carabalí, Edilgia
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/5256
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10614/5256
Palabra clave:
Economía
Productividad agrícola
Bambú
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Description
Summary:En varios de los departamentos limítrofes del Valle del Cauca la Guadua tiene una gran importancia económica y ha sido pilar de su desarrollo. Por ello se pensó que en el Valle del Cauca podría tener una importancia similar pero no cuantificada y por eso la presente investigación buscó determinar su valor económico en términos de área, producción y productos derivados de su transformación. A pesar de los esfuerzos de entes oficiales y privadas, la acción de los guadueros ilegales, distorsiona toda información sobre área de explotación y producción y por ende el rendimiento estimado. Contrario a lo que se publica, el área estimada con guadua en el Valle es mucho mayor ya que al incluir el municipio de Buenaventura llega a unas 16.450 hectáreas en total; El área explotada produce anualmente unos 75.480 m3 A pesar de todo lo que parece ser a la producción de guadua no se le reconoce como actividad económica, encontrándose en la informalidad la generación de empleo ya que brinda un trabajo temporal sin ningún beneficio laboral. En la actualidad presenta gran innovación de productos elaborados con guadua en construcciones viviendas, puentes, cercas, pisos, muebles etc. Se estima que “Los biotipos de guadua más comercializadas son la macana, rayada, cebolla, castilla y común” . Que un guadual estabiliza su producción entre los tres y cinco años y es cuando comienza a producir 1250 tallos de guadua al año, un metro cúbico equivale a 10 tallos y una hectárea produce 125 metros cúbico al año o sea que 98.750 kilos de guadua son producidos al año debido a que un metro cúbico de tallos de guadua pesa 790 dependiendo de la humedad que contenga y de la edad de la misma. El objetivo de la medición de la producción de guadua en el Valle del Cauca es con el fin de analizar la producción y potencialidad económica de la cadena productiva de la guadua en el Valle del Cauca, mediante tres fases que constan de: primero, desarrollar una metodología para cuantificar la producción de Guadua en el Valle del Cauca. Segundo, calcular el valor económico de la producción de la guadua a partir de la metodología desarrollada y tercero, la descripción de las actividades de producción de la misma para identificar su potencial económico en el Valle del Cauca