Mejoramiento de inventarios y materias primas en bodega y almacén con la implementación del sistema de código de barras (2012)
Consciente de la importancia que hoy tiene el tema del óptimo manejo de inventarios, la empresa Protécnica Ingeniería cuanta con sistemas para control de estos; sin embargo, se sigue presentando problemas que ocurren a diario en la empresa. La falta de compromiso y la toma de decisiones equivocadas hacen que la problemática de la empresa se vuelva cada día más preocupante porque se le están elevando los costos operativos y administrativos. Por tal motivo Surgió la motivación por desarrollar un sistema en el cual sea posible aplicar tecnología de codificación de productos por medio de códigos de barras y aprovechar las ventajas que este tipo de tecnología ofrece para solventar las ineficiencias de determinadas actividades, estimuló el interés por el Desarrollo de un sistema para la toma de inventario a través de CGUNO y dispositivos móviles, ya que como es bien sabido, los inventarios son parte fundamental de toda empresa comercial. Actualmente la mayoría de empresas productoras, comerciales y de servicio que manejan inventarios, utilizan aplicaciones informáticas para el control de estos como la compañía Inveligent, la cual nos dice que los códigos de barras son la base de los negocios para el control de activos de cualquier empresa, especialmente en sus almacenes. De manera tradicional, se considera al código de barras lineal, impreso en una etiqueta, como el método más eficiente) . Generalmente estos sistemas incluyen módulos de salidas, entradas, traslados, toma de pedidos, existencias, etc. Este tipo de sistemas aportan muchas ventajas en comparación a los sistemas completamente manuales y generan beneficios como: Virtualmente no hay retrasos desde que se lee la información hasta que puede ser usada ,se mejora la exactitud de los datos, hay una mayor precisión de la información, se tienen costos fijos de labor más bajos, se puede tener un mejor control de calidad, mejor servicio al cliente, se reducen los errores, Se capturan los datos rápidamente y mejora la eficiencia debido a la rapidez de la captura de datos. De acuerdo con Hepburn Group , empresa Americana especializada en este tipo de sistemas, el manejo de inventarios por medio de códigos de barra permite una mejora en la eficiencia y Productividad de la empresa, además de brindarle ventajas competitivas la cuales se traducen a un mejor servicio al cliente, por tal motivo más de 50.000 empresas alrededor del mundo han Adaptado este de sistemas y se ha convertido en la primera opción para darle un mejor manejo al control de inventarios. En el mismo contexto la empresa Texas Barcode Systems , la cual se dedica a la venta desde los equipos hasta los software necesarios para la implementacion de sistemas con codigos de barras, muestra que en 1997 reporto 2.3 millones de dolares y en la actualidad sus ventas sobrepasan los 20 millones de dolares, este crecimiento según sus directivos se debe a que ademas de sus excenlentes colaboradores, este tipo de sistemas es de facil implementacion y que sus costos son relativamente bajos comparados con los beneficios que ofrece. Lo mencionado anteriormente se reduce a que los sistemas de control de inventarios por medio de codigos de barras facilitan de manera directa, la operación de toma de estos y el control satisfactorio de cada uno de los productos de una empresa, es decir como lo menciona Gary J Naples , ademas de la eficiencia ,productividad adquirida y la disminucion en los errores humanos, el sistema es relativamente de facil uso y como consecuencia de su implementacion, la empresa estara enlasada con todos sus procesos y En consecuencia el proyecto pretende aplicar las ventajas de la tecnología de códigos de barras para integrar los dispositivos en un sistema de inventario, de tal manera que el usuario pueda accesar e implementar el inventario en tiempo real