La diosa Némesis: desarrollo sostenible o cambio cultural. (2009)
Para mayor comodidad de los lectores, se han dividido los "artículos del presente volumen por temas. La primera parte recoge cuatro artículos relacionados con el tema general de Desarrollo y Medio Ambiente. La segunda parte se concentra en temas específicos, tales como los asentamientos urbanos, el turismo, los estudios de impacto ambiental y el ordenamiento territorial. La tercera sesión está dedicada a los aspectos epistemológicos, filosóficos o que de alguna manera tengan que ver con las formaciones ideológicas. Por último, la cuarta parte recoge cinco artículos sobre educación ambiental y participación comunitaria. Puesto que se trata de un libro que recoge artículos de diferentes épocas y momentos teóricos del autor, las repeticiones o las contradicciones pueden ser fácilmente justificables. El autor ha preferido conservar el contenido y el estilo de cada uno de los momentos, reflejado en los distintos artículos. El título del presente libro quiere rendirle un homenaje a uno de los primeros testimonios de conciencia ambiental. La diosa NÉMESIS era, para los griegos, la vengadora de cualquier demasía, o sea, la que hacía exigible el retorno del equilibrio, después de que el hombre hubiera roto los límites de sus posibilidades y de sus derechos. Ojalá NÉMESIS presidiera de nuevo esta lucha desigual por la vida.