Formulación de alternativas de mejora para el proceso de desinfección en la PTAP de la Universidad Autónoma de Occidente
Con el fin de evaluar la necesidad de formular alternativas de mejora en el proceso de desinfección de la Planta de Tratamiento de Agua Potable de la Universidad Autónoma de Occidente, se analizaron los niveles de cloro residual libre en la red de distribución de la institución con respecto a los li...
- Autores:
-
Mafla Zarza, Katherine
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad Autónoma de Occidente
- Repositorio:
- RED: Repositorio Educativo Digital UAO
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:red.uao.edu.co:10614/13488
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10614/13488
https://red.uao.edu.co/
- Palabra clave:
- Ingeniería Ambiental
Planta de tratamiento de aguas residuales Universidad Autónoma de Occidente
Desinfección y desinfectantes
Agua-Purificación
Disinfection and disinfectants
Water-Purification
Desinfección
Cloro residual libre
Resolución 2115 de 2007
Agua potable
Universidad Autónoma de Occidente
Disinfection
Free residual chlorine
Drinking water
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2021
id |
REPOUAO2_41ed3a37a9e11939533292b3112e7711 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:red.uao.edu.co:10614/13488 |
network_acronym_str |
REPOUAO2 |
network_name_str |
RED: Repositorio Educativo Digital UAO |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Formulación de alternativas de mejora para el proceso de desinfección en la PTAP de la Universidad Autónoma de Occidente |
title |
Formulación de alternativas de mejora para el proceso de desinfección en la PTAP de la Universidad Autónoma de Occidente |
spellingShingle |
Formulación de alternativas de mejora para el proceso de desinfección en la PTAP de la Universidad Autónoma de Occidente Ingeniería Ambiental Planta de tratamiento de aguas residuales Universidad Autónoma de Occidente Desinfección y desinfectantes Agua-Purificación Disinfection and disinfectants Water-Purification Desinfección Cloro residual libre Resolución 2115 de 2007 Agua potable Universidad Autónoma de Occidente Disinfection Free residual chlorine Drinking water |
title_short |
Formulación de alternativas de mejora para el proceso de desinfección en la PTAP de la Universidad Autónoma de Occidente |
title_full |
Formulación de alternativas de mejora para el proceso de desinfección en la PTAP de la Universidad Autónoma de Occidente |
title_fullStr |
Formulación de alternativas de mejora para el proceso de desinfección en la PTAP de la Universidad Autónoma de Occidente |
title_full_unstemmed |
Formulación de alternativas de mejora para el proceso de desinfección en la PTAP de la Universidad Autónoma de Occidente |
title_sort |
Formulación de alternativas de mejora para el proceso de desinfección en la PTAP de la Universidad Autónoma de Occidente |
dc.creator.fl_str_mv |
Mafla Zarza, Katherine |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Jurado Rosero, Javier |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Mafla Zarza, Katherine |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Ingeniería Ambiental |
topic |
Ingeniería Ambiental Planta de tratamiento de aguas residuales Universidad Autónoma de Occidente Desinfección y desinfectantes Agua-Purificación Disinfection and disinfectants Water-Purification Desinfección Cloro residual libre Resolución 2115 de 2007 Agua potable Universidad Autónoma de Occidente Disinfection Free residual chlorine Drinking water |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Planta de tratamiento de aguas residuales Universidad Autónoma de Occidente |
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv |
Desinfección y desinfectantes Agua-Purificación |
dc.subject.armarc.eng.fl_str_mv |
Disinfection and disinfectants Water-Purification |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Desinfección Cloro residual libre Resolución 2115 de 2007 Agua potable Universidad Autónoma de Occidente |
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv |
Disinfection Free residual chlorine Drinking water |
description |
Con el fin de evaluar la necesidad de formular alternativas de mejora en el proceso de desinfección de la Planta de Tratamiento de Agua Potable de la Universidad Autónoma de Occidente, se analizaron los niveles de cloro residual libre en la red de distribución de la institución con respecto a los lineamientos de calidad establecidos por la Resolución 2115 de 2007 para agua potable. Como resultado del diagnóstico hecho, se encontró que en la red de distribución se presenta un elevado consumo de agua, que ocasiona que en diferentes momentos se alcancen concentraciones de cloro residual menores al límite mínimo permisible; este hallazgo permitió proponer alternativa de mejoramiento para el proceso de desinfección de tal manera que se garantice la salubridad permanente del agua, permitiendo proteger a la población en cuestión de riesgos microbiológicos por su consumo. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-11-26T13:57:47Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-11-26T13:57:47Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2021-09-30 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32 |
dc.type.coar.eng.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.eng.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.eng.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.redcol.eng.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10614/13488 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
Universidad Autónoma de Occidente |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
Repositorio Educativo Digital |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
https://red.uao.edu.co/ |
url |
https://hdl.handle.net/10614/13488 https://red.uao.edu.co/ |
identifier_str_mv |
Universidad Autónoma de Occidente Repositorio Educativo Digital |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.cites.spa.fl_str_mv |
Mafla Zarza, K. (2021). Formulación de alternativas de mejora para el proceso de desinfección en la PTAP de la Universidad Autónoma de Occidente. [Tesis de pregrado. Universidad Autónoma de Occidente]. https://hdl.handle.net/10614/13488 |
dc.relation.references.none.fl_str_mv |
Agbar agua (s.f.). Ficha sobre calidad del agua. https://es.scribd.com/doc/220657418/Ficha-Sobre-Calidad-Del-Agua-1 Anduro Jordan, J. A., Cantú Soto Ernesto Uriel, E. U., Campas Baypoli, O. N., López Cervantes, J., Sánchez Machado, D. I., y Félix Fuentes, A. (2017). Diagnóstico de la calidad sanitaria del agua de pozo en comunidades del sur de sonora, México. Revista Salud Pública Y Nutrición. https://doi.org/10.29105/respyn16.1-1 Arpi Barrera, J.A.yYunga Guamán M.J.. (2017). Evaluación de la calidad de agua de los sectores Corazón de María y Zhirincay de la Junta Administradora de agua potable Regional Bayas del Cantón Azogues. [Tesis de pregrado, Universidad de Cuenca]. http://dspace.ucuenca.edu.ec/bitstream/123456789/27128/1/TESIS%20P DF..pdf Asamblea General de las Naciones Unidas (Julio 28, 2010). Resolución 64/292. El derecho humano al agua y el saneamiento. https://www.un.org/ga/search/view_doc.asp?symbol=A/RES/64/292&Lan g=S Asociación de Agua Subterránea de British Columbia (2007). Water stewardship information series: Total, Fecal & E. coli Bacteria in Groundwater. https://www2.gov.bc.ca/assets/gov/environment/air-landwater/ water/water-wells/coliform020715_fin2.pdf Barrenechea Martel, A. (s.f.). Aspectos fisicoquímicos de la calidad del agua, (capitulo 1). http://www.ingenieroambiental.com/4014/uno.pdf Benítez Barahona, E.F. (2014). Manual de procedimientos: Dureza Total. Método títulométrico, (1). Casero Rodríguez, D. (2008). Potabilización del agua, (Módulo IV: Abastecimientos y Saneamientos Urbanos). https://docplayer.es/15807463-Potabilizaciondel- agua.html Díaz Bautista, W. T. (2017). Evaluación y optimización de la planta de tratamiento de agua potable del municipio de Tena en el departamento de Cundinamarca. [Tesis de pregrado, Universidad Católica de Colombia]. https://repository.ucatolica.edu.co/handle/10983/14490 Giraldo Atehortúa, S. (2015). Identificación de riesgos y puntos críticos de control en plantas de potabilización de agua. [Tesis de maestría, Universidad Nacional de Colombia]. https://dokumen.tips/reader/f/identificacin-deriesgos- y-puntos-crticos-de-control-2-identificacin-de-riesgos Google. (s. f.). [Figura tomada de Google Maps para ubicar la Universidad Autónoma de Occidente]. https://www.google.com/maps/place/Universidad+Aut%C3%B3noma+de+Occidente/@3.353936,- 76.5245147,17z/data=!3m1!4b1!4m5!3m4!1s0x8e30a1bce83eb4eb:0x37 4b9a9955d030e8!8m2!3d3.353936!4d-76.522326. Guanuchi Quezada, C.M. y Ordoñez Jara, J.A. (2017). Evaluación del cloro residual en la red de distribución de agua potable del Cantón Azogues a través de un modelo experimental. [Tesis de pregrado, Universidad de Cuenca]. http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/28012 HACH Company (2014). Método DPD: Cloro residual libre, (método 8021). https://www.hach.com/asset-get.download-en.jsa?code=55577 Hilleboe, H.E., (1995). Manual de tratamiento de aguas: Glosario de términos más usuales. Ed. Limusa, México. http://cidta.usal.es/cursos/EDAR/modulos/Edar/unidades/LIBROS/logo/pdf/GLOSARIO_TERMINOS.pdf Ibarguen Castañeda, M. y Bernal Mejía, L.M. (2008). Establecer la Demanda de Cloro en el acueducto Tribunas Córcega de la ciudad de Pereira. [Tesis de pregrado, Universidad Tecnológica de Pereira. Pereira]. http://repositorio.utp.edu.co/dspace/bitstream/handle/11059/1784/628166286132I?sequence=1 Junta Estatal de Control de Recursos Hídricos: División de calidad del agua, programa GAMA (2019). Groundwater information sheet: Bacteria Indicators. https://www.waterboards.ca.gov/gama/docs/coc_bacteria_indicators.pdf LENNTECH. (s.f.). Desinfectantes. https://www.lenntech.es/procesos/desinfeccion/quimica/desinfectantescloro.htm Leyton Flor, S. y Contreras Rengifo, R. (2015). Aproximación a la Huella Hídrica en la Universidad Autónoma de Occidente. Universidad Autónoma de Occidente. https://campussostenible.org/wpcontent/ uploads/2017/04/anexo-12-huella-hidrica-2015.pdf Ministerio de la Protección Social. (Mayo 9, 2007). Decreto 1575 de 2007. Por el cual se establece el Sistema para la Protección y Control de la Calidad del Agua para Consumo Humano. DO. 46623. http://www.minambiente.gov.co/images/normativa/decretos/2007/dec_17 75_2007.pdf Ministerio de Salud y Protección Social; Instituto Nacional de Salud; Sistema de Información para la Vigilancia de la Calidad del Agua para Consumo Humano. (Octubre, 2012). Estado de la vigilancia de la calidad de agua para consumo humano en Colombia 2012. ISSN: 2322-9497. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/IA/INS/Informe%20Vigilancia%20Calidad%20Agua%20a%C3%B1o%202012%5 B1%5D.pdf Ministerio de la Protección Social; Ministerio De Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial. (Marzo 5, 2008). Resolución 0811 de 2008. Por medio de la cual se definen los lineamientos a partir de los cuales la autoridad sanitaria y las personas prestadoras, concertadamente definirán en su área de influencia los lugares y puntos de muestreo para el control y la vigilancia de la calidad del agua para consumo humano en la red de distribución. DO. 46935. https://www.alcaldiabogota.gov.co/sisjur/normas/Norma1.jsp?i=29337&dt=S Ministerio de la Protección Social; Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo territorial.(Junio 22, 2007). Resolución 2115 de 2007. Por medio de la cual se señalan características, instrumentos básicos y frecuencias del sistema de control y vigilancia para la calidad del agua para consumo humano. DO. 46679 .http://www.minambiente.gov.co/images/GestionIntegraldelRecursoHidrico/pdf/Legislaci%C3%B3n_del_agua/Resoluci%C3%B3n_2115.pdf Murillo Cuevas, Y.B. (2015). Control estadístico de la calidad del agua respecto al cloro residual y turbidez en la planta de tratamiento seda Juliaca de 2015. [Tesis de pregrado, Universidad Nacional del Altiplano]. http://repositorio.unap.edu.pe/handle/UNAP/2378 Orellana, J.A. (2005). Características del agua potable.[Unidad Temática 3, ingeniería sanitaria]. Universidad Tecnológica Nacional. Argentina. https://www.frro.utn.edu.ar/repositorio/catedras/civil/ing_sanitaria/Ingenieria_Sanitaria_A4_Capitulo_03_Caracteristicas_del_Agua_Potable.pdf Organización Mundial de la Salud (2006). Guías para la calidad del agua de consumo humano, Volumen 1: Recomendaciones, (3 ed). https://www.who.int/water_sanitation_health/dwq/gdwq3_es_fulll_lowsres .pdf Organización Mundial de la Salud (2011). Guías para la calidad del agua de consumo humano: cuarta edición que incorpora la primera adenda. Ginebra. https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/272403/9789243549958-spa.pdf?ua=1 Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación Roma y Huss, H.H. (1997). Aseguramiento de la calidad de los productos pesqueros. ISBN 92-5-303446-7. https://www.fao.org/3/t1768s/T1768S08.htm Perdomo, C.H.; Casanova, O.N. y Ciganda, V.S. (Julio 26, 2001). Contaminación de aguas subterráneas con nitratos y coliformes en el Litoridas Sudoeste del Uruguay. AGROCIENCIA, volumen 1, 10-22. http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/4239/1/AGROCIENCIA-UYv. 5.n.1.p.10-22-PERDOMO.pdf Pérez Chanca, R.E.y Ramos Castellanos, G. (2018). Dosis de cloro y cloro residual libre en el sistema de agua potable del sector de Puyhúan Grande del distrito y provincia de Huancavelica – 2018. [Tesis de pregrado, Universidad Nacional de Huancavelica]. Perú. http://repositorio.unh.edu.pe/bitstream/handle/UNH/2181/TESIS_2018_ING.AMB._PEREZ%20CHANCA%20Y%20RAMOS%20CASTELLANOS. pdf?sequence=1&isAllowed=y Real Academia Española: Diccionario de la lengua española, (23.ª ed.), [versión 23.2 en línea]. https://dej.rae.es/lema/potabilizaci%C3%B3n SABA Plus y Agencia Suiza para el Desarrollo y la Cooperación. (2018). Dosificador de cloro con bomba eléctrica: Manual de instalación, operación y mantenimiento, http://docplayer.es/150030492-Dosi-cador-de-cloro-conbomba- electrica.html Servicios de aguas de misiones S.A.- SAMSA (2008). Proceso de potabilización del agua. http://www.elaguapotable.com/Proceso%20potabilizaci%C3%B3n(Sansa ).pdf Secretaria de Salud Pública Municipal de Santiago de Cali (2017). Boletín Epidemiológico de eventos de interés en salud pública. http://www.cali.gov.co/loader.php?lServicio=Tools2&lTipo=descargas&lFuncion=descargar&idFile=35532&id_comunidad=salud Social, M. d. (2006). Tratamiento y desinfección de agua para consumo humano por medio de cloro. Guatemala: Organización Panamericana de la Salud. Stanton Block, S. (1991). Desinfection, sterilization, and preservation (5th edition). Philadelphia: Lea & Febiger. Universidad Autónoma de Occidente (2019). UAO en cifras 2019-1. https://www.uao.edu.co/sites/default/files/UAO%20en%20cifras%202019 -1.pdf Universidad Industrial de Santander (2018). Programa de monitoreo de agua potable- BPM, (primera versión). https://www.uis.edu.co/intranet/calidad/documentos/bienestar_estudiantil/programas/PGBE.03.pdf |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2021 |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.eng.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.eng.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
rights_invalid_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2021 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
70 páginas |
dc.format.mimetype.eng.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv |
Universidad Autónoma de Occidente, Cll 25 # 115-85 Km 2 Vía Cali - Jamundi |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Autónoma de Occidente |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Ingeniería Ambiental |
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv |
Departamento de Energética y Mecánica |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Cali |
institution |
Universidad Autónoma de Occidente |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/fba03044-f893-4c2a-9d72-8453183d3339/download https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/1c55f6bf-29dc-483d-948b-2c75b0733a65/download https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/a01d84ea-498c-403c-98a9-9925f59394f9/download https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/29f113cf-7ebc-4669-9611-f21b22a843d7/download https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/67763048-79f0-4f75-9f36-60c9a361d79d/download https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/409e2a7e-127a-4853-a46a-1874e3ed131e/download https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/5affbfc4-10b5-4942-a50c-b5e93b14da55/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
20b5ba22b1117f71589c7318baa2c560 17de64f4b7d8e38ccd9e9ee297f84f51 8a325857e7d4904d8e6ec784d91deffe 69924a4574d5eb928380df82d07ecc9b f3003e4bf46ceba09d96219ff28b2c01 cec4e6fed2cc3dac50159ee850c3bbb4 29491fb80a604280c6b6230e3c43f0a3 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UAO |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uao.edu.co |
_version_ |
1814259754533388288 |
spelling |
Jurado Rosero, Javierb5120d82098e92a91115ebb1e8d892bdMafla Zarza, Katherine7fbc9214d2550eec7a0c0138f69da61fUniversidad Autónoma de Occidente, Cll 25 # 115-85 Km 2 Vía Cali - Jamundi2021-11-26T13:57:47Z2021-11-26T13:57:47Z2021-09-30https://hdl.handle.net/10614/13488Universidad Autónoma de OccidenteRepositorio Educativo Digitalhttps://red.uao.edu.co/Con el fin de evaluar la necesidad de formular alternativas de mejora en el proceso de desinfección de la Planta de Tratamiento de Agua Potable de la Universidad Autónoma de Occidente, se analizaron los niveles de cloro residual libre en la red de distribución de la institución con respecto a los lineamientos de calidad establecidos por la Resolución 2115 de 2007 para agua potable. Como resultado del diagnóstico hecho, se encontró que en la red de distribución se presenta un elevado consumo de agua, que ocasiona que en diferentes momentos se alcancen concentraciones de cloro residual menores al límite mínimo permisible; este hallazgo permitió proponer alternativa de mejoramiento para el proceso de desinfección de tal manera que se garantice la salubridad permanente del agua, permitiendo proteger a la población en cuestión de riesgos microbiológicos por su consumo.With the purpose of evaluating the need to formulate alternatives to improve the disinfection process of the drinking water treatment plant of the Universidad Autónoma de Occidente, the levels of free residual chlorine in the institution´s distribution network were analyzed regarding the quality guidelines established in the Resolution 2115 of 2007 for drinking water. As a result of the diagnosis made, it was found that there is an elevated consumption of the water in the distribution network, which causes to lower the residual chlorine concentrations at different times of the day underneath the minimum permissible limit; this finding made it possible to propose an improvement alternative for the disinfection process in order to guarantee the permanent salubrity of the water, allowing the consuming population to be protected from the microbiological risk due to water consumption.Proyecto de grado (Ingeniero Ambiental)-- Universidad Autónoma de Occidente, 2021PregradoIngeniero(a) Ambiental70 páginasapplication/pdfspaUniversidad Autónoma de OccidenteIngeniería AmbientalDepartamento de Energética y MecánicaFacultad de IngenieríaCaliDerechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2021https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ingeniería AmbientalPlanta de tratamiento de aguas residuales Universidad Autónoma de OccidenteDesinfección y desinfectantesAgua-PurificaciónDisinfection and disinfectantsWater-PurificationDesinfecciónCloro residual libreResolución 2115 de 2007Agua potableUniversidad Autónoma de OccidenteDisinfectionFree residual chlorineDrinking waterFormulación de alternativas de mejora para el proceso de desinfección en la PTAP de la Universidad Autónoma de OccidenteTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32Mafla Zarza, K. (2021). Formulación de alternativas de mejora para el proceso de desinfección en la PTAP de la Universidad Autónoma de Occidente. [Tesis de pregrado. Universidad Autónoma de Occidente]. https://hdl.handle.net/10614/13488Agbar agua (s.f.). Ficha sobre calidad del agua. https://es.scribd.com/doc/220657418/Ficha-Sobre-Calidad-Del-Agua-1Anduro Jordan, J. A., Cantú Soto Ernesto Uriel, E. U., Campas Baypoli, O. N., López Cervantes, J., Sánchez Machado, D. I., y Félix Fuentes, A. (2017). Diagnóstico de la calidad sanitaria del agua de pozo en comunidades del sur de sonora, México. Revista Salud Pública Y Nutrición. https://doi.org/10.29105/respyn16.1-1Arpi Barrera, J.A.yYunga Guamán M.J.. (2017). Evaluación de la calidad de agua de los sectores Corazón de María y Zhirincay de la Junta Administradora de agua potable Regional Bayas del Cantón Azogues. [Tesis de pregrado, Universidad de Cuenca]. http://dspace.ucuenca.edu.ec/bitstream/123456789/27128/1/TESIS%20P DF..pdfAsamblea General de las Naciones Unidas (Julio 28, 2010). Resolución 64/292. El derecho humano al agua y el saneamiento. https://www.un.org/ga/search/view_doc.asp?symbol=A/RES/64/292&Lan g=SAsociación de Agua Subterránea de British Columbia (2007). Water stewardship information series: Total, Fecal & E. coli Bacteria in Groundwater. https://www2.gov.bc.ca/assets/gov/environment/air-landwater/ water/water-wells/coliform020715_fin2.pdfBarrenechea Martel, A. (s.f.). Aspectos fisicoquímicos de la calidad del agua, (capitulo 1). http://www.ingenieroambiental.com/4014/uno.pdfBenítez Barahona, E.F. (2014). Manual de procedimientos: Dureza Total. Método títulométrico, (1).Casero Rodríguez, D. (2008). Potabilización del agua, (Módulo IV: Abastecimientos y Saneamientos Urbanos). https://docplayer.es/15807463-Potabilizaciondel- agua.htmlDíaz Bautista, W. T. (2017). Evaluación y optimización de la planta de tratamiento de agua potable del municipio de Tena en el departamento de Cundinamarca. [Tesis de pregrado, Universidad Católica de Colombia]. https://repository.ucatolica.edu.co/handle/10983/14490Giraldo Atehortúa, S. (2015). Identificación de riesgos y puntos críticos de control en plantas de potabilización de agua. [Tesis de maestría, Universidad Nacional de Colombia]. https://dokumen.tips/reader/f/identificacin-deriesgos- y-puntos-crticos-de-control-2-identificacin-de-riesgosGoogle. (s. f.). [Figura tomada de Google Maps para ubicar la Universidad Autónoma de Occidente]. https://www.google.com/maps/place/Universidad+Aut%C3%B3noma+de+Occidente/@3.353936,- 76.5245147,17z/data=!3m1!4b1!4m5!3m4!1s0x8e30a1bce83eb4eb:0x37 4b9a9955d030e8!8m2!3d3.353936!4d-76.522326.Guanuchi Quezada, C.M. y Ordoñez Jara, J.A. (2017). Evaluación del cloro residual en la red de distribución de agua potable del Cantón Azogues a través de un modelo experimental. [Tesis de pregrado, Universidad de Cuenca]. http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/28012HACH Company (2014). Método DPD: Cloro residual libre, (método 8021). https://www.hach.com/asset-get.download-en.jsa?code=55577Hilleboe, H.E., (1995). Manual de tratamiento de aguas: Glosario de términos más usuales. Ed. Limusa, México. http://cidta.usal.es/cursos/EDAR/modulos/Edar/unidades/LIBROS/logo/pdf/GLOSARIO_TERMINOS.pdfIbarguen Castañeda, M. y Bernal Mejía, L.M. (2008). Establecer la Demanda de Cloro en el acueducto Tribunas Córcega de la ciudad de Pereira. [Tesis de pregrado, Universidad Tecnológica de Pereira. Pereira]. http://repositorio.utp.edu.co/dspace/bitstream/handle/11059/1784/628166286132I?sequence=1Junta Estatal de Control de Recursos Hídricos: División de calidad del agua, programa GAMA (2019). Groundwater information sheet: Bacteria Indicators. https://www.waterboards.ca.gov/gama/docs/coc_bacteria_indicators.pdfLENNTECH. (s.f.). Desinfectantes. https://www.lenntech.es/procesos/desinfeccion/quimica/desinfectantescloro.htmLeyton Flor, S. y Contreras Rengifo, R. (2015). Aproximación a la Huella Hídrica en la Universidad Autónoma de Occidente. Universidad Autónoma de Occidente. https://campussostenible.org/wpcontent/ uploads/2017/04/anexo-12-huella-hidrica-2015.pdfMinisterio de la Protección Social. (Mayo 9, 2007). Decreto 1575 de 2007. Por el cual se establece el Sistema para la Protección y Control de la Calidad del Agua para Consumo Humano. DO. 46623. http://www.minambiente.gov.co/images/normativa/decretos/2007/dec_17 75_2007.pdfMinisterio de Salud y Protección Social; Instituto Nacional de Salud; Sistema de Información para la Vigilancia de la Calidad del Agua para Consumo Humano. (Octubre, 2012). Estado de la vigilancia de la calidad de agua para consumo humano en Colombia 2012. ISSN: 2322-9497. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/IA/INS/Informe%20Vigilancia%20Calidad%20Agua%20a%C3%B1o%202012%5 B1%5D.pdfMinisterio de la Protección Social; Ministerio De Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial. (Marzo 5, 2008). Resolución 0811 de 2008. Por medio de la cual se definen los lineamientos a partir de los cuales la autoridad sanitaria y las personas prestadoras, concertadamente definirán en su área de influencia los lugares y puntos de muestreo para el control y la vigilancia de la calidad del agua para consumo humano en la red de distribución. DO. 46935. https://www.alcaldiabogota.gov.co/sisjur/normas/Norma1.jsp?i=29337&dt=SMinisterio de la Protección Social; Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo territorial.(Junio 22, 2007). Resolución 2115 de 2007. Por medio de la cual se señalan características, instrumentos básicos y frecuencias del sistema de control y vigilancia para la calidad del agua para consumo humano. DO. 46679 .http://www.minambiente.gov.co/images/GestionIntegraldelRecursoHidrico/pdf/Legislaci%C3%B3n_del_agua/Resoluci%C3%B3n_2115.pdfMurillo Cuevas, Y.B. (2015). Control estadístico de la calidad del agua respecto al cloro residual y turbidez en la planta de tratamiento seda Juliaca de 2015. [Tesis de pregrado, Universidad Nacional del Altiplano]. http://repositorio.unap.edu.pe/handle/UNAP/2378Orellana, J.A. (2005). Características del agua potable.[Unidad Temática 3, ingeniería sanitaria]. Universidad Tecnológica Nacional. Argentina. https://www.frro.utn.edu.ar/repositorio/catedras/civil/ing_sanitaria/Ingenieria_Sanitaria_A4_Capitulo_03_Caracteristicas_del_Agua_Potable.pdfOrganización Mundial de la Salud (2006). Guías para la calidad del agua de consumo humano, Volumen 1: Recomendaciones, (3 ed). https://www.who.int/water_sanitation_health/dwq/gdwq3_es_fulll_lowsres .pdfOrganización Mundial de la Salud (2011). Guías para la calidad del agua de consumo humano: cuarta edición que incorpora la primera adenda. Ginebra. https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/272403/9789243549958-spa.pdf?ua=1Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación Roma y Huss, H.H. (1997). Aseguramiento de la calidad de los productos pesqueros. ISBN 92-5-303446-7. https://www.fao.org/3/t1768s/T1768S08.htmPerdomo, C.H.; Casanova, O.N. y Ciganda, V.S. (Julio 26, 2001). Contaminación de aguas subterráneas con nitratos y coliformes en el Litoridas Sudoeste del Uruguay. AGROCIENCIA, volumen 1, 10-22. http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/4239/1/AGROCIENCIA-UYv. 5.n.1.p.10-22-PERDOMO.pdfPérez Chanca, R.E.y Ramos Castellanos, G. (2018). Dosis de cloro y cloro residual libre en el sistema de agua potable del sector de Puyhúan Grande del distrito y provincia de Huancavelica – 2018. [Tesis de pregrado, Universidad Nacional de Huancavelica]. Perú. http://repositorio.unh.edu.pe/bitstream/handle/UNH/2181/TESIS_2018_ING.AMB._PEREZ%20CHANCA%20Y%20RAMOS%20CASTELLANOS. pdf?sequence=1&isAllowed=yReal Academia Española: Diccionario de la lengua española, (23.ª ed.), [versión 23.2 en línea]. https://dej.rae.es/lema/potabilizaci%C3%B3nSABA Plus y Agencia Suiza para el Desarrollo y la Cooperación. (2018). Dosificador de cloro con bomba eléctrica: Manual de instalación, operación y mantenimiento, http://docplayer.es/150030492-Dosi-cador-de-cloro-conbomba- electrica.htmlServicios de aguas de misiones S.A.- SAMSA (2008). Proceso de potabilización del agua. http://www.elaguapotable.com/Proceso%20potabilizaci%C3%B3n(Sansa ).pdfSecretaria de Salud Pública Municipal de Santiago de Cali (2017). Boletín Epidemiológico de eventos de interés en salud pública. http://www.cali.gov.co/loader.php?lServicio=Tools2&lTipo=descargas&lFuncion=descargar&idFile=35532&id_comunidad=saludSocial, M. d. (2006). Tratamiento y desinfección de agua para consumo humano por medio de cloro. Guatemala: Organización Panamericana de la Salud.Stanton Block, S. (1991). Desinfection, sterilization, and preservation (5th edition). Philadelphia: Lea & Febiger. Universidad Autónoma de Occidente (2019). UAO en cifras 2019-1. https://www.uao.edu.co/sites/default/files/UAO%20en%20cifras%202019 -1.pdfUniversidad Industrial de Santander (2018). Programa de monitoreo de agua potable- BPM, (primera versión). https://www.uis.edu.co/intranet/calidad/documentos/bienestar_estudiantil/programas/PGBE.03.pdfGeneralPublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81665https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/fba03044-f893-4c2a-9d72-8453183d3339/download20b5ba22b1117f71589c7318baa2c560MD53ORIGINALT10039_Formulación de alternativas de mejora para el proceso de desinfección en la PTAP de la Universidad Autónoma de Occidente.pdfT10039_Formulación de alternativas de mejora para el proceso de desinfección en la PTAP de la Universidad Autónoma de Occidente.pdfTexto archivo completo del trabajo de grado, PDFapplication/pdf1045557https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/1c55f6bf-29dc-483d-948b-2c75b0733a65/download17de64f4b7d8e38ccd9e9ee297f84f51MD54TA10039_Autorización trabajo de grado.pdfTA10039_Autorización trabajo de grado.pdfAutorización publicación del trabajo de gradoapplication/pdf72763https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/a01d84ea-498c-403c-98a9-9925f59394f9/download8a325857e7d4904d8e6ec784d91deffeMD55TEXTT10039_Formulación de alternativas de mejora para el proceso de desinfección en la PTAP de la Universidad Autónoma de Occidente.pdf.txtT10039_Formulación de alternativas de mejora para el proceso de desinfección en la PTAP de la Universidad Autónoma de Occidente.pdf.txtExtracted texttext/plain96355https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/29f113cf-7ebc-4669-9611-f21b22a843d7/download69924a4574d5eb928380df82d07ecc9bMD56TA10039_Autorización trabajo de grado.pdf.txtTA10039_Autorización trabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain4465https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/67763048-79f0-4f75-9f36-60c9a361d79d/downloadf3003e4bf46ceba09d96219ff28b2c01MD58THUMBNAILT10039_Formulación de alternativas de mejora para el proceso de desinfección en la PTAP de la Universidad Autónoma de Occidente.pdf.jpgT10039_Formulación de alternativas de mejora para el proceso de desinfección en la PTAP de la Universidad Autónoma de Occidente.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5864https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/409e2a7e-127a-4853-a46a-1874e3ed131e/downloadcec4e6fed2cc3dac50159ee850c3bbb4MD57TA10039_Autorización trabajo de grado.pdf.jpgTA10039_Autorización trabajo de grado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13546https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/5affbfc4-10b5-4942-a50c-b5e93b14da55/download29491fb80a604280c6b6230e3c43f0a3MD5910614/13488oai:dspace7-uao.metacatalogo.com:10614/134882024-01-19 15:28:03.624https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2021open.accesshttps://dspace7-uao.metacatalogo.comRepositorio UAOrepositorio@uao.edu.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 |