Análisis termodinámico-mecánico de un prototipo de motor stirling de configuración gamma de baja potencia (2015)
El presente documento de grado, ha sido desarrollado con la pretensión de poner a consideración de la academia, un análisis termodinámico-mecánico de un prototipo de motor stirling de configuración gamma de baja potencia, procedimiento llevado a cabo por el autor de este proyecto. En consecuencia, la primera actividad que se realizó, fue la de describir del prototipo existente, para exhibir los diferentes compuestos y partes de dicho prototipo en aras de contextualizar al lector. Tomando como referente que el propósito capital de este análisis era brindar una interpretación de la condición de funcionamiento actual de un prototipo de motor Stirling tipo Gamma de baja potencia construido por el autor, a partir de un análisis de ingeniería, se formuló un modelo termodinámico/mecánico de apoyo sobre el funcionamiento del prototipo del motor Stirling objeto de este proyecto. Para tal final, se hizo una selección de las variables relevantes en el funcionamiento del motor y también del rango de sus valores En la parte final del documento, se propone un plan sistemático de simulaciones utilizando el modelo matemático formulado, orientado a interpretar el funcionamiento del prototipo