Conocimiento técnico-científico y "destrucción creativa" del valle del río Cauca, siglos XX-XXI (2022)
La crisis ecológica que afronta el valle geográfico del río Cauca en la actualidad exige nuevas miradas que permitan renovadas comprensiones de su pasado más reciente y, sobre todo, unos repasos que deben hacerse con los lentes del pensamiento, la reflexión y la historia ambiental, campo que enfrenta importantes tensiones, como “[…] darle simultáneamente, un papel central a elementos y seres no humanos y mantener una historia centrada en los intereses de la especie humana”2 . Crisis que se materializa en pérdidas significativas de su bosque seco, de los humedales y de la biodiversidad, a las que se suma el detrimento de su diversidad productiva, los altos índices de contaminación de sus fuentes de agua, del aire y de la tierra, entre otros hechos. Estos intereses temáticos de la historia ambiental han conducido a lo que Gallini denomina un crecimiento y fortalecimiento de la historia ambiental en cuanto: “métodos, propuestas interpretativas, capacidad de diálogo con otras historiografías —tanto ambientales como de otros enfoques— y con el mundo de la política y del ambientalismo”3 . Cuando se profundiza en la comprensión de estos fenómenos socioambientales en esta parte del territorio colombiano, emerge de inmediato el destacado papel que cumplió el conocimiento técnico-científico para la toma de decisiones políticas y económicas de una alta dirigencia que a lo largo del siglo XX se esforzó por promover un diseño del territorio, su planeamiento y un ordenamiento en perspectiva de especialización productiva. A medida que se impuso y se implementó la especialización productiva, el territorio fue experimentando el quebranto de sus condiciones ecológicas y ambientales. Para la historia regional es claro que, desde la creación del departamento del Valle del Cauca, la hegemónica elite económica y social vallecaucana apoyada por sectores políticos del ámbito regional y nacional perseveró en tomar las decisiones políticas territoriales sobre las bases de los estudios e investigaciones elaboradas por grupos de especialistas y asesores nacionales y extranjeros especializados en temas agrícolas, en ingeniería civil y en administración4