Análisis del rol de la publicidad y la comunicación organizacional en la construcción de la imagen corporativa de La Rebaja Droguería y Minimarkets (Copservir Ltda) (2018)
En esta investigación se presenta el caso de La Rebaja Droguerías y Minimarkets, para la cual se encontró la perspectiva que tienen algunos colombianos de esta marca, con el objetivo de poder implementar esta investigación como soporte para el desarrollo de campañas de comunicación corporativas y comerciales. A través de la realización de una serie de encuestas se pudieron identificar las variables por las cuales los clientes optan por una droguería autoservicio en Colombia como son Drogas La Rebaja, Cruz Verde, Cafam y Comfandi. Se recopilaron y analizaron más de 200 piezas publicitarias de las campañas que ha realizado La Rebaja durante más de 8 años. Los resultados obtenidos permitieron identificar que el público prefiere una droguería auto servicio debido a su buena atención y calidad. Se empleó la escala de Likert, la cual permitió establecer que la percepción que tienen los clientes sobre La Rebaja Droguerías y Minimarkets, permitiendo observar que esta marca está posicionada como una droguería de líder en el mercado nacional según lo documentado en las encuestas. Pudiéndose concluir de esta manera que la perspectiva que tienen los colombianos de La Rebaja es positiva, más sin embargo, en su posicionamiento aun los clientes la relacionan el narcotráfico y el cartel de Cali, un estigma difícil de eliminar pese a los buenos resultados de sus campañas publicitarias. Por otro lado, este estudio de caso sirve para desarrollar futuras campañas de comunicación corporativa y de posicionamiento, más alineadas a la perspectiva que tienen los colombianos de La Rebaja al año 2018