Diseño de una multimedia para la presentación del análisis descriptivo de las configuraciones boscosas del circuito sur de Cali Ciudad Bosque (2009)
Continuando con el programa investigativo que han adelantado docentes del Departamento de Publicidad y Diseño desde el grupo Grafías Urbanas, la oferta académica hacia los pasantes de investigación, consiste en realizar la documentación a partir de los instrumentos que permiten el rastreo, la obtención y el análisis de los datos que permiten analizar las configuraciones arbóreas que conforman el circuito sur de Ciudad Bosque. Para ello, se han de tener presentes los hallazgos conceptuales y prácticos registrados durante la investigación del GRAU y anexarse a la investigación realizada por los anteriores pasantes. Dado que en el Proyecto 2 del Programa de Investigación Ciudad Bosque tiene por objetivo la aplicación del Protocolo diseñado para la detección del potencial paisajístico de las zonas boscosas al interior de la ciudad de Cali, el grupo de pasantes diseñadores de la presente aplicación, se ocupó de cinco de estas configuraciones urbanas situadas en la zona sur de la ciudad. Lo primero que se desarrolló fue la creación de la Imagen Gráfico/Visual que identificara cada uno de los espacios urbanos de la Zona Sur mencionada, de tal manera que funcionaran como “marcas-hijas” de la “marca madre” del Programa Ciudad Bosque. Lo segundo, es la presentación de la ubicación de cada uno de las zonas que se encuentran en los cuatro puntos cardinales de la ciudad, utilizando un soporte gráfico para su localización y especificar la ubicación de los parques de la zona sur. Lo tercero, consistió en el desarrollo de una aplicación multimedia que permitiese la presentación de la información, abarcando los siguientes puntos: la presentación tridimensional de la ubicación de las configuraciones boscosas en el mapa geográfico de Cali, sus respectivas marcas, la documentación registrada y analizada de cada uno de éstas y los registros fotográficos obtenidos. Estas tres producciones son las que se sustentan en el presente trabajo