Propuesta de diseño de un sistema de costeo para los productos de pastelería en la empresa Valencia y Rodríguez SAS

El presente trabajo tiene como propósito diseñar un sistema de costeo que provee información adecuada y oportuna del costo de productos de pastelería para la empresa Valencia y Rodríguez SAS, la cual produce y comercializa tortas, galletas, alfajores y cupcakes para diferentes ocasiones, como parte...

Full description

Autores:
Correa David, Isabela
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/15705
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10614/15705
https://red.uao.edu.co/
Palabra clave:
Administración de Empresas Modalidad Dual
Sistemas de costos por actividad (ABC)
Sistema de costos por procesos
Costo unitario de materia prima
Costo laboral
Distribución de costos indirectos de producción
Activity-Based Costing (ABC) systems
Process costing system
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Rights
openAccess
License
Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2024
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description El presente trabajo tiene como propósito diseñar un sistema de costeo que provee información adecuada y oportuna del costo de productos de pastelería para la empresa Valencia y Rodríguez SAS, la cual produce y comercializa tortas, galletas, alfajores y cupcakes para diferentes ocasiones, como parte de su objeto social. Esta investigación tiene un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo, cuya muestra son los colaboradores de la empresa a quienes se entrevistaron; asimismo, la técnica de estudio empleada fue revisión documental. Según los resultados obtenidos, el sistema de costos propuesto proporciona una mayor visibilidad y comprensión de los costos de la empresa, lo que a su vez conduce a una toma de decisiones más informada y a la mejora general de la eficiencia y la rentabilidad. Finalmente, se pudo identificar que la empresa no conoce de manera precisa los costos y gastos en la elaboración de sus productos y que la implementación de esta proporciona información valiosa para la gestión empresarial efectiva, puesto que influye en la toma de decisiones estratégicas y a la eficiencia operativa
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Esta investigación tiene un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo, cuya muestra son los colaboradores de la empresa a quienes se entrevistaron; asimismo, la técnica de estudio empleada fue revisión documental. Según los resultados obtenidos, el sistema de costos propuesto proporciona una mayor visibilidad y comprensión de los costos de la empresa, lo que a su vez conduce a una toma de decisiones más informada y a la mejora general de la eficiencia y la rentabilidad. Finalmente, se pudo identificar que la empresa no conoce de manera precisa los costos y gastos en la elaboración de sus productos y que la implementación de esta proporciona información valiosa para la gestión empresarial efectiva, puesto que influye en la toma de decisiones estratégicas y a la eficiencia operativaThe present work aims to design a costing system that provides adequate and timely information on the cost of pastry products for the company Valencia and Rodríguez SAS, which produces and sells cakes for various occasions as part of its corporate purpose. This research has a descriptive quantitative approach, with the sample consisting of the company's employees who were interviewed; likewise, the study technique employed was documentary review. According to the results obtained, the proposed cost system provides greater visibility and understanding of the company's costs, leading to more informed decision-making and an overall improvement in efficiency and profitability. Finally, it was identified that the Company does not have precise knowledge of the costs and expenses in the production of its products and that the implementation of this system provides valuable information for effective business management, as it influences strategic decision-making and operational efficiencyProyecto de grado (Administrador de Empresas)-- Universidad Autónoma de Occidente, 2024PregradoAdministrador(a) de Empresas82 páginasapplication/pdfspaUniversidad Autónoma de OccidenteAdministración de Empresas Modalidad DualFacultad de AdministraciónCaliDerechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2024https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Propuesta de diseño de un sistema de costeo para los productos de pastelería en la empresa Valencia y Rodríguez SASTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Amat, O. y Soldevila, P. (2000). Contabilidad y gestión de costes (7ª ed.). Profit editorial.Arredondo González, M. M. (2015). Contabilidad y análisis de costos. Grupo Editorial Patria. https://elibro.proxyuao.elogim.com/es/lc/bibliouao/titulos/40440Bloncher, E. J., Stout D. E., y Cokins G. (2008). Administración de Costos. Un enfoque estratégico (4ª edición). Mc Graw Hill.Chacón, G. (2007). La Contabilidad de Costos, los Sistemas de Control de Gestión y la Rentabilidad Empresarial. Actualidad Contable FACES, 10(15), 29-45. https://www.redalyc.org/pdf/257/25701504.pdfCulcay, M. y Véliz, M. (2022). Contabilidad de costos: conceptos elementales (7ª ed.). Editorial Grupo Compás. Repositorio UTEQ. https://repositorio.uteq.edu.ec/server/api/core/bitstreams/a23590dd-d4b2-46f3-86eb-51f533562c7c/contentElizalde Marín, L. (2019). Gestión estratégica para el apalancamiento de la contabilidad de costos en organizaciones empresariales. 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Repositorio Icesi. https://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/66580/1/libro_contable_administrativo.pdfAdministración de Empresas Modalidad DualSistemas de costos por actividad (ABC)Sistema de costos por procesosCosto unitario de materia primaCosto laboralDistribución de costos indirectos de producciónActivity-Based Costing (ABC) systemsProcess costing systemUnit cost of raw materials, labor costAllocation of indirect production costsComunidad generalPublicationhttps://scholar.google.es/citations?user=sl36B74AAAAJ&hl=esvirtual::5546-1https://scholar.google.es/citations?user=VAlujAUAAAAJ&hl=esvirtual::5547-10000-0003-4101-3273virtual::5546-10000-0002-0139-4959virtual::5547-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000601764virtual::5547-1aac8a837-4533-4b0e-9105-2b5a3ae8ed65virtual::5546-1aac8a837-4533-4b0e-9105-2b5a3ae8ed65virtual::5546-1437a3cd0-8f59-4c9d-9891-32a33b2c5393virtual::5547-1437a3cd0-8f59-4c9d-9891-32a33b2c5393virtual::5547-1ORIGINALT11159_Propuesta de diseño de un sistema de costeo para los productos de pastelería en la empresa valencia y rodríguez SAS.pdfT11159_Propuesta de diseño de un sistema de costeo para los productos de pastelería en la empresa valencia y rodríguez SAS.pdfArchivo texto completo del trabajo de grado, PDFapplication/pdf1679128https://red.uao.edu.co/bitstreams/fbb324f5-a4dc-4ab6-9aac-fd55661c63da/download018ae4052100759fef2289c19a8a5e01MD51T11159C_Anexo C. 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