Propuesta de diseño de un sistema de costeo para los productos de pastelería en la empresa Valencia y Rodríguez SAS

El presente trabajo tiene como propósito diseñar un sistema de costeo que provee información adecuada y oportuna del costo de productos de pastelería para la empresa Valencia y Rodríguez SAS, la cual produce y comercializa tortas, galletas, alfajores y cupcakes para diferentes ocasiones, como parte...

Full description

Autores:
Correa David, Isabela
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/15705
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10614/15705
https://red.uao.edu.co/
Palabra clave:
Administración de Empresas Modalidad Dual
Sistemas de costos por actividad (ABC)
Sistema de costos por procesos
Costo unitario de materia prima
Costo laboral
Distribución de costos indirectos de producción
Activity-Based Costing (ABC) systems
Process costing system
Unit cost of raw materials, labor cost
Allocation of indirect production costs
Rights
openAccess
License
Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2024
Description
Summary:El presente trabajo tiene como propósito diseñar un sistema de costeo que provee información adecuada y oportuna del costo de productos de pastelería para la empresa Valencia y Rodríguez SAS, la cual produce y comercializa tortas, galletas, alfajores y cupcakes para diferentes ocasiones, como parte de su objeto social. Esta investigación tiene un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo, cuya muestra son los colaboradores de la empresa a quienes se entrevistaron; asimismo, la técnica de estudio empleada fue revisión documental. Según los resultados obtenidos, el sistema de costos propuesto proporciona una mayor visibilidad y comprensión de los costos de la empresa, lo que a su vez conduce a una toma de decisiones más informada y a la mejora general de la eficiencia y la rentabilidad. Finalmente, se pudo identificar que la empresa no conoce de manera precisa los costos y gastos en la elaboración de sus productos y que la implementación de esta proporciona información valiosa para la gestión empresarial efectiva, puesto que influye en la toma de decisiones estratégicas y a la eficiencia operativa