Diseño y planeación de un modelo de cadena de suministro para una empresa del sector metalmecánico (2015)
El propósito de este trabajo es diseñar y planear un modelo conceptual para la administración eficiente de la cadena de suministro de una empresa del sector metalmecánico con el fin de cumplir con los plazos y costos establecidos, a través de la documentación y definición de una metodología que permita definir e integrar los diferentes procesos involucrados. Para dar cumplimiento a este propósito, en primera instancia se definió el alcance de la cadena, abarcando desde el suministro de materias primas hasta la entrega del producto final, para esto se realizó un estudio descriptivo de cada uno de los eslabones y se definió la configuración de la cadena, el método de trabajo actual y los tiempos establecidos para cada proceso. En segunda instancia, se propuso una nueva estructura para el modelo conceptual de la cadena de suministro que permite optimizar el flujo de la información y los productos que se mueven en ella. La tercera fase fue el desarrollo de medidores de gestión para controlar y realizar un seguimiento adecuado al cumplimiento de los tiempos y sobrecostos en los procesos que conforman la cadena y, en su última fase se realizó el flujograma de la cadena de suministro propuesta que define la secuencia e interacción entre las diferentes dependencias. Los resultados obtenidos en la primera fase fueron diferentes fichas de funciones de cada dependencia y sus integrantes, diagramas de flujo de información y físico y un cronograma con el lead time parcial y total de la cadena. En la segunda etapa se obtuvo un gráfico con la estructura conceptual del modelo de cadena de suministro actual de acuerdo a diferentes cambios propuestos a nivel estratégico, táctico y operativo. En la tercera fase se consiguió una serie hojas de cálculo para la medición y control del cumplimiento del lead time establecido y los costos presupuestados. Por último, en la cuarta etapa se obtuvo el flujograma completo para el modelo conceptual de la cadena de suministro propuesta