Optimización a escala laboratorio del sistema de tratamiento de agua residual de una industria papelera (2019)
La generación de aguas residuales dentro de los procesos industriales, conlleva a que las industrias busquen una alternativa de tratamiento para que sus vertimientos cumplan con la normativa vigente. Es por ello, que se realizó el presente trabajo de investigación, donde se identificaron las etapas del proceso de producción del papel y las características que contribuyen a la producción de las aguas residuales industriales. Luego, se caracterizó el proceso de producción del papel en 4 puntos de muestreo (TK Circulación M1, TK circulación Gris, TK Circulación Top y TK Voltrax), analizando para cada punto variables como pH, Conductividad, Temperatura, Turbiedad y Sólidos Suspendidos Totales. Posteriormente, se identificó las unidades que componen la planta de tratamiento de agua residual (PTAR) y se realizó una recopilación histórica del proceso de tratamiento de la papelera en estudio, analizando su cumplimiento frente a la Resolución 0631 del 2015. Por último, se realizó una optimización del tratamiento primario en el equipo de jarras. Analizando rangos de dosis de coagulante (Policloruro de Aluminio-PAC) entre 20 mg/L y 320 mg/L y dosis de floculante (Poliacrilamida) de 100 mg/L a 3100 mg/L, en un rango de SST de entrada de 1195 mg/L - 2676 mg/L. Los resultados para la dosis óptima para el PAC son de 40 mg/L y para la poliacrilamida 1500 mg/L. Se concluyó que estas dosis permitieron una remoción en términos de SST que logró cumplir con la Resolución 0631 de 2015