Comportamiento de los precios por metro cuadrado de vivienda nueva en Santiago de Cali, en la década de los años noventa (2002)
La construcción es una actividad económica importante, como generadora de ingresos a la población menos calificada contribuyendo a mejorar su nivel de vida, derivándose de aquí el crecimiento y desarrollo económico del país. Este trabajo hace referencia al comportamiento de la oferta de vivienda nueva en la década de los noventa. La crisis generada en la actividad de la construcción, debido a un ambiente de incertidumbre ocasionado por factores coyunturales y estructurales, ha contribuido a incrementar las tasas de desempleo en la ciudad de Cali, con un mayor énfasis durante 1995 a 1999, llevando al sector a la depresión por la sobreoferta de la finca raíz y la disminución de la demanda. Con una estimulación de los ingresos de la población y la inversión en el sector de la construcción, se puede contribuir a la generación de empleo, ocasionando la reactivación de la economía a nivel nacional. El objetivo general de trabajo es realizar un análisis sobre el comportamiento de la oferta de vivienda nueva en Santiago de Cali en la década de los noventa, por el cual se plantean perspectivas desde un punto de vista económico a través del planteamiento de un modelo econométrico y un índice Paasche, para llegar así a determinar en forma específica cómo se comportó la actividad de la construcción en la ciudad de Santiago de Cali