Estrategias de mejoramiento de los niveles de motivación de los colaboradores en una empresa manufacturera de Balones deportivos de la ciudad de Santiago de Cali
La cultura organizacional se considera como el factor de éxito o fracaso en la implementación de lineamientos que generen motivación y satisfacción en los colaboradores para el mejoramiento de la competitividad de las empresas. Sin embargo, en la empresa manufacturera de balones Golmart S.A.S ubicad...
- Autores:
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Lozano Dávila, Angela Fernanda
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad Autónoma de Occidente
- Repositorio:
- RED: Repositorio Educativo Digital UAO
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:red.uao.edu.co:10614/12606
- Acceso en línea:
- http://red.uao.edu.co//handle/10614/12606
- Palabra clave:
- Ingeniería Industrial
Motivación
Employee motivation
Organization climate
Corporate culture
Motivación del empleado
Clima organizacional
Cultura organizacional
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente
Summary: | La cultura organizacional se considera como el factor de éxito o fracaso en la implementación de lineamientos que generen motivación y satisfacción en los colaboradores para el mejoramiento de la competitividad de las empresas. Sin embargo, en la empresa manufacturera de balones Golmart S.A.S ubicada en la ciudad de Santiago de Cali, se ha evidenciado el bajo nivel de motivación de sus trabajadores impactando negativamente su cultura. Por este motivo, el presente documento tuvo como objetivo diseñar estrategias de mejoramiento de los niveles de motivación en los colaboradores, a través de la cultura organizacional que permitan el aumento de la competitividad de la organización. En la primera etapa se realizó una matriz DOFA mediante entrevistas con la gerencia de la empresa para identificar los problemas de control y las fallas en el diseño actual de la cultura organizacional que impiden el crecimiento laboral de la empresa. De acuerdo con los resultados obtenidos en la DOFA se realizó un balance estratégico donde se observó que el factor de riesgo supera en un 30% al factor de optimización, lo cual indica la necesidad de aspectos a mejorar. En la segunda etapa, que comprende la caracterización de la cultura y el clima organizacional de los colaboradores, se diagnosticó la situación actual mediante una investigación de campo, de tipo descriptiva, donde la muestra la conformaron 23 colaboradores. Con la ayuda de un análisis cualitativo y cuantitativo, se conoció el estado actual de la empresa en términos de cultura y clima organizacional. En la tercera etapa del proyecto, por medio de las herramientas de cultura y diseño organizacional como: PARC, LOC, DOFA y la pirámide de Maslow, se identificaron factores motivacionales que inciden en la cultura organizacional, tales como el social, económico y cultural, analizando el papel fundamental que juega la motivación en los colaboradores y en la competitividad de la empresa. Por tal razón, se formularon propuestas de mejora de los niveles motivacionales por medio de herramientas de la cultura organizacional principalmente desde el área de recursos humanos siendo está el área encargada del capital humano y teniendo como objetivos principales seleccionar y desarrollar individuos con habilidades, motivación y satisfacción suficiente para conseguir los objetivos de la organización, además de lograr la eficiencia de los trabajadores, conseguir que las condiciones de trabajo sean favorables para el desarrollo y las satisfacciones concretas de las personas. Por lo que se proyecta que la tasa de retención de empleados aumente hasta un 83.3% y el porcentaje de empleados que reciben incentivos aumente esencialmente hasta 55% ya que estas estrategias no incurren en muchos recursos para la organización |
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