Análisis de la competitividad del sector turístico de Santiago de Cali
El presente trabajo tuvo como objetivo general, el analizar la competitividad del sector turístico de Santiago de Cali, mostrando los factores determinantes para su desarrollo en el periodo 2018-2019. Para cumplir este propósito, se realizó un análisis de tipo descriptivo, donde se determinó el indi...
- Autores:
-
Trujillo Buritica, Stiven
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad Autónoma de Occidente
- Repositorio:
- RED: Repositorio Educativo Digital UAO
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:red.uao.edu.co:10614/12413
- Acceso en línea:
- http://red.uao.edu.co//handle/10614/12413
- Palabra clave:
- Economia
Competitividad turística
Empresas turísticas formales
Indicadores de competitividad turística
Factores básicos de competitividad turística
Tourism Competitiveness
Formal Tourism Companies
Tourism Competitiveness Indicators
Basic Factors of Tourism Competitiveness
Turismo-Cali (Colombia)
Competencia económica
Tourism-Cali (Colombia)
Competition
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente
id |
REPOUAO2_3d99b2594ef15b18753060fab667df97 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:red.uao.edu.co:10614/12413 |
network_acronym_str |
REPOUAO2 |
network_name_str |
RED: Repositorio Educativo Digital UAO |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Análisis de la competitividad del sector turístico de Santiago de Cali |
title |
Análisis de la competitividad del sector turístico de Santiago de Cali |
spellingShingle |
Análisis de la competitividad del sector turístico de Santiago de Cali Economia Competitividad turística Empresas turísticas formales Indicadores de competitividad turística Factores básicos de competitividad turística Tourism Competitiveness Formal Tourism Companies Tourism Competitiveness Indicators Basic Factors of Tourism Competitiveness Turismo-Cali (Colombia) Competencia económica Tourism-Cali (Colombia) Competition |
title_short |
Análisis de la competitividad del sector turístico de Santiago de Cali |
title_full |
Análisis de la competitividad del sector turístico de Santiago de Cali |
title_fullStr |
Análisis de la competitividad del sector turístico de Santiago de Cali |
title_full_unstemmed |
Análisis de la competitividad del sector turístico de Santiago de Cali |
title_sort |
Análisis de la competitividad del sector turístico de Santiago de Cali |
dc.creator.fl_str_mv |
Trujillo Buritica, Stiven |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Morales Zúñiga, Germán |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Trujillo Buritica, Stiven |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Economia Competitividad turística Empresas turísticas formales Indicadores de competitividad turística Factores básicos de competitividad turística |
topic |
Economia Competitividad turística Empresas turísticas formales Indicadores de competitividad turística Factores básicos de competitividad turística Tourism Competitiveness Formal Tourism Companies Tourism Competitiveness Indicators Basic Factors of Tourism Competitiveness Turismo-Cali (Colombia) Competencia económica Tourism-Cali (Colombia) Competition |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Tourism Competitiveness Formal Tourism Companies Tourism Competitiveness Indicators Basic Factors of Tourism Competitiveness |
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv |
Turismo-Cali (Colombia) Competencia económica |
dc.subject.armarc.eng.fl_str_mv |
Tourism-Cali (Colombia) Competition |
description |
El presente trabajo tuvo como objetivo general, el analizar la competitividad del sector turístico de Santiago de Cali, mostrando los factores determinantes para su desarrollo en el periodo 2018-2019. Para cumplir este propósito, se realizó un análisis de tipo descriptivo, donde se determinó el indicador de competitividad empresarial diseñado por Morales (2018) para la ciudad de Cali, a partir de los resultados obtenidos en una encuesta, en la que se evaluó a 211 prestadores de servicios turísticos sobre su desempeño en 40 indicadores de competitividad empresarial. Posteriormente se elaboró una caracterización de la industria turística en la ciudad, resaltando los actores que lo componen y su nivel de formalidad a partir del número de empresas que cuenta con el Registro Nacional de Turismo (RNT). Para analizar la situación interna y externa del sector turístico de Cali, se elaboró una investigación de tipo documental con fuentes secundarias confiables de este sector, basado en los factores básicos de la industria turística según el modelo de competitividad planteado por Morales (2018). Para analizar estos factores, se construyó la matriz DOFA a partir de sus debilidades, oportunidades, fortalezas y amenazas encontradas y posteriormente se elaboró la Matriz de evaluación de factores internos (MEFI), la Matriz de evaluación de factores externos (MEFE) y la Matriz de factores internos y externos (MIME). Finalmente se elaboró una propuesta de mejoramiento de la competitividad para el sector turístico de Santiago de Cali, a partir de los resultados de los análisis de competitividad empresarial y del entorno de la industria turística de Cali. En el contexto de competitividad se logró concluir que la competitividad empresarial del sector turístico caleño es del 84,32%. En términos generales, los indicadores del sector arrojaron resultados positivos en todas las variables analizadas, donde las áreas de gestión financiera y gestión de marketing y comercial fueron las de mejor resultado; mientras que calidad y servicio al cliente, talento humano y tecnología e innovación registran menores resultados sin que estos fueran negativos. Dentro de los resultados obtenidos, se pudo determinar que el 32,7% de los prestadores de servicios turísticos son formales y que el subsector que presenta mejores cifras en formalidad son las agencias de viaje, seguido de los hoteles. Adicionalmente, se observó a través del análisis de las matrices DOFA, MEFI, MEFE y MIME que la situación interna es sólida en la mayoría de los factores turísticos, y con respecto a su entorno, se evidenció que ninguno de los factores se ubicó por encima del promedio, lo que significó que ninguno está aprovechando las oportunidades ni está superando las amenazas. La propuesta de mejoramiento de la competitividad estableció que se debe fomentar en las empresas de turismo la elaboración de sistemas de gestión de calidad turística, la implementación de la norma técnica de sostenibilidad en turismo (NTS-TS) y el acercamiento a la academia como herramienta para la innovación |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2020-07-17T16:29:03Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2020-07-17T16:29:03Z |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2020-05-22 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.eng.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.eng.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
dc.type.version.eng.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv |
http://red.uao.edu.co//handle/10614/12413 |
url |
http://red.uao.edu.co//handle/10614/12413 |
dc.language.iso.eng.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Asociación hotelera y turistica de Colombia. (Diciembre de 2017). índice de Competitividad turistica regional de Colombia - ICTRC. Bogotá, Colombia. Betancort, B., y Fernandez, H. (2002). Determinantes de la competitividad de un destino turístico: los casos de puerto del Carmen, costa Teguise y playa blanca. Disponible en http://www.datosdelanzarote.com/Uploads/doc/20051216194706294deterde manda.pdf Betancourt, B. (2014). Analisis sectorial y competitividad" En: Colombia. . Bogotá: ECOE Ediciones ISBN: 978-958-648-730-6. Cámara de comercio de Cali. (2018) Balance económico y dinámica empresarial en la jurisdicción de la cámara de comercio de Cali en 2018. Disponible en https://www.ccc.org.co/inc/uploads/2019/01/Balance-Economico-y-Dinamica- Empresarial-en-la-Jurisdiccion-de-la-Camara-de-Comercio-de-Cali-en- 2018.pdf Camará de comercio de Barrancabermeja. (2012). Perfil competitivo de la industria de Hoteles y Restaurantes de Barrancabermeja. Barrancabermeja, Colombia: Centro de estudios, investigaciones y proyectos para la competitividad de Barrancabermeja. Centro de estudios en Turismo. (2017). Estudio acerca del turismo MICE como oportunidad de desarrollo turistico para el Cali Valle . Santiago de Cali, Valle del Cauca, Colombia. Crouch, G., & Ritchie, J. (2000). The competitiveness destination: A sustainability. Tourism Management, 1-7. David, Fred R. Conceptos de Administración Estratégica. 9 ed. México: Pearson Educación, 2003. 368 p. ISBN 970-26-0427-3 Diaz Sanchez, H. E. (2010). Conceptualización y antecedentes teóricos de la competitividad internacional y regional: Un asunto territorial. Suma de Negocios, 91-104.Diccionario de Economía. (1 de Abril de 2019). Glosario de terminos economicos. México, México. Dwyer, L., & kim, C. (2002). Destination Competitiveness: a model and determinants. Current issues in tourism, 5. Figuerola, M. (1992). Manual para el Estudio de la Economía Turística en el ámbito macroeconómico. Madrid, España.: Organización mundial del turismo. Fondo Nacional de Turismo. (s.f.). Glosario de terminología de turismo. Disponible en https://fontur.com.co/interactue/glosario/63 Gandara, J. M. (2004). La calidad y la competitividad de los destinos turísticos urbanos. Disponible en https://www.researchgate.net/publication/277149604_La_Calidad_y_la_Com petitividad_de_los_Destinos_Turisticos_Urbanos Mapade.org. (s.f.). Mapa geográfico de Cali. Disponible en https://www.mapade.org/cali.html Ministerio de comercio, industria y turismo de Colombia. (s.f.). Ley 1558 de 2012. Disponible en http://www.mincit.gov.co/ministerio/normograma-sig/procesosde- apoyo/gestion-de-recursos-fisicos/leyes/ley-1558-de-2012-4.aspx Ministerio de comercio, industria y turismo de Colombia. (2009). Competitividad: El desafío para alcanzar un turismo mundial. Bogotá D.C. Disponible en http://www.citur.gov.co/upload/publications/documentos/82.Politica_de_Comp etitividad_Turistica.pdf Ministerio de comercio, industria y turismo de Colombia. (31 de Marzo de 2019). Disponible en http://www.mincit.gov.co/minindustria/inicio Morales, G. (2018). Determinación del estado actual de la competitividad empresarial en el destino turistico Calima-El Darien, Valle del Cauca, Colombia. Santiago de Cali, Colombia: Maestría en Administración. Universidad Autonoma de Occidente.Narváez, M. L., Fernandez, G., y Henríquez, A. T. (2013). Competitividad de empresas turísticas: Un análisis desde el enfoque sistémico. Disponible en http://www.scielo.org.co/pdf/rfce/v21n1/v21n1a14.pdf Novoa , D. J., y De la Espriella, Y. (Marzo de 2013). Los clúster productivos como estrategia para mejorar la competitividad: El caso del sector turístico de Cartagena de Indias. Cartagena, Bolivar, Colombia: Maestria en dirección de empresas. Universidad tecnologica de Bolivar. Organización Mundial del Turismo. (s.f.). Glosario de términos de turismo. Disponible en https://www.unwto.org/es/glosario-terminos-turisticos Organización Mundial del Turismo. (9 de Mayo de 2019). www2.unwto.org. Disponible en https://www2.unwto.org/es/content/acerca-de-la-omt Portafolio. (octubre 17 de 2019). Estas son las ciudades más pobladas del país, según el censo del DANE. Disponible en https://www.portafolio.co/economia/estas-son-las-ciudades-mas-pobladasdel- pais-segun-el-censo-del-dane-534662 Porter, M. (1990). The competitive advantage of nations. New York: Copyright. Rodriguez, J. M., y Rubio, L. (2016). Estudio de la competitividad turística de la Unión Europea a partir del modelo cuantitativo objetivo. Disponible en https://www.esic.edu/documentos/revistas/esicmk/160624_010601_E.pdf Rodriguez, M., & Guisado, M. (2003). Competitividad y análisis estratégico del sector turítico en Galicia: Consideraciones para la mejora competitiva. Revista Galega de Economía, 1-22. Ruiz, N. A. (2011). el turismo en el valle del cauca y la influencia de los actores que participa en la cadena: Turismo de negocios. Santiago de Cali, Valle del Cauca, Colombia: Programa de economía y negocios internacionales. Universidad ICESI. Secretaría de turismo de Cali. (Diciembre de 2018). Estudio sobre la oferta y la demanda en el sector turístico de Santiago de Cali. Cali, Valle del Cauca, Colombia.Secretaría de Turismo de Santiago de Cali. (2020). https://www.cali.gov.co/turismo. Disponible en https://www.cali.gov.co/turismo/publicaciones/131244/sobre-elorganismo/ Serrano, A. M., Montoya, L. A., y Cazares, I. (2018). Análisis de la sostenibilidad y competitividad turística de Colombia. Sistema de información turistica del Valle del Cauca. (Abril de 2017). Caracterización de la Oferta turistica para Cali, Valle del Cauca y resto del Valle. Santiago de Cali, Colombia. Sistema de información turistica del Valle del Cauca. (2017). Informe Técnico: Turismo receptivo para Cali, Valle del Cauca y resto del Valle. Santiago de Cali: Siturvalle. Sistema de información turística del Valle del Cauca. (2018). Balance de visitantes extranjeros recibidos en el año 2017. Disponible en http://www.siturvalle.com/noticia/es-hora-del-ministerio-de-turismo Suñol, S. (2006). Aspectos teóricos de la competitividad, ciencia y sociedad. Redalcy, 87 - 123. |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.eng.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
rights_invalid_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
122 páginas |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Universidad Autónoma de Occidente. Calle 25 115-85. Km 2 vía Cali-Jamundí |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Autónoma de Occidente |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Economía |
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv |
Departamento de Ciencias Sociales y Económicas |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Administrativas |
dc.source.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Autónoma de Occidente reponame:Repositorio Institucional UAO |
instname_str |
Universidad Autónoma de Occidente |
institution |
Universidad Autónoma de Occidente |
reponame_str |
Repositorio Institucional UAO |
collection |
Repositorio Institucional UAO |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://red.uao.edu.co/bitstreams/503259d7-3694-47a6-b883-b1b70951a74e/download https://red.uao.edu.co/bitstreams/6cec139f-eb85-49ef-9496-206b5e7f0115/download https://red.uao.edu.co/bitstreams/aa9893ce-0be0-4aa7-bc86-36cbb233a649/download https://red.uao.edu.co/bitstreams/e197ab98-2d9a-4bf0-83cb-f0c2a8e4f014/download https://red.uao.edu.co/bitstreams/83e1f281-8af6-493f-bbee-e88e3bd21d3e/download https://red.uao.edu.co/bitstreams/e5d169a3-5c9e-4d62-93f3-3ca46ef946df/download https://red.uao.edu.co/bitstreams/70391fd0-eefc-4923-a445-dddd3caab1d8/download https://red.uao.edu.co/bitstreams/78adc798-3776-4293-940b-8b82fe85cdb2/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
085ad45f228d5a9b4b17585fa6396b86 e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9 1074b39513dd27c1a070c3c5caee9c10 3632c08131e804f992638c57980abd6c 4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347 20b5ba22b1117f71589c7318baa2c560 677766ab7a1c154500ee1bac23388d88 1733b8d761efaad2c01b53887fd2a126 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universidad Autonoma de Occidente |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uao.edu.co |
_version_ |
1814259818592993280 |
spelling |
Morales Zúñiga, Germánvirtual::3520-1Trujillo Buritica, Stiven077a3d6fdbb90a92bf16bac3e33ef46dEconomistaUniversidad Autónoma de Occidente. Calle 25 115-85. Km 2 vía Cali-Jamundí2020-07-17T16:29:03Z2020-07-17T16:29:03Z2020-05-22http://red.uao.edu.co//handle/10614/12413El presente trabajo tuvo como objetivo general, el analizar la competitividad del sector turístico de Santiago de Cali, mostrando los factores determinantes para su desarrollo en el periodo 2018-2019. Para cumplir este propósito, se realizó un análisis de tipo descriptivo, donde se determinó el indicador de competitividad empresarial diseñado por Morales (2018) para la ciudad de Cali, a partir de los resultados obtenidos en una encuesta, en la que se evaluó a 211 prestadores de servicios turísticos sobre su desempeño en 40 indicadores de competitividad empresarial. Posteriormente se elaboró una caracterización de la industria turística en la ciudad, resaltando los actores que lo componen y su nivel de formalidad a partir del número de empresas que cuenta con el Registro Nacional de Turismo (RNT). Para analizar la situación interna y externa del sector turístico de Cali, se elaboró una investigación de tipo documental con fuentes secundarias confiables de este sector, basado en los factores básicos de la industria turística según el modelo de competitividad planteado por Morales (2018). Para analizar estos factores, se construyó la matriz DOFA a partir de sus debilidades, oportunidades, fortalezas y amenazas encontradas y posteriormente se elaboró la Matriz de evaluación de factores internos (MEFI), la Matriz de evaluación de factores externos (MEFE) y la Matriz de factores internos y externos (MIME). Finalmente se elaboró una propuesta de mejoramiento de la competitividad para el sector turístico de Santiago de Cali, a partir de los resultados de los análisis de competitividad empresarial y del entorno de la industria turística de Cali. En el contexto de competitividad se logró concluir que la competitividad empresarial del sector turístico caleño es del 84,32%. En términos generales, los indicadores del sector arrojaron resultados positivos en todas las variables analizadas, donde las áreas de gestión financiera y gestión de marketing y comercial fueron las de mejor resultado; mientras que calidad y servicio al cliente, talento humano y tecnología e innovación registran menores resultados sin que estos fueran negativos. Dentro de los resultados obtenidos, se pudo determinar que el 32,7% de los prestadores de servicios turísticos son formales y que el subsector que presenta mejores cifras en formalidad son las agencias de viaje, seguido de los hoteles. Adicionalmente, se observó a través del análisis de las matrices DOFA, MEFI, MEFE y MIME que la situación interna es sólida en la mayoría de los factores turísticos, y con respecto a su entorno, se evidenció que ninguno de los factores se ubicó por encima del promedio, lo que significó que ninguno está aprovechando las oportunidades ni está superando las amenazas. La propuesta de mejoramiento de la competitividad estableció que se debe fomentar en las empresas de turismo la elaboración de sistemas de gestión de calidad turística, la implementación de la norma técnica de sostenibilidad en turismo (NTS-TS) y el acercamiento a la academia como herramienta para la innovaciónThe present work had the general objective of analyzing the competitiveness of the tourism sector in Santiago de Cali, showing the determining factors for its development in the 2018-2019 period. To fulfill this purpose, a low descriptive analysis was carried out, where the business competitiveness indicator designed by Morales (2018) for the city of Cali was determined, based on the results obtained in a survey, in which 211 tourism service providers were evaluated on their performance on 40 indicators of business competitiveness. Subsequently, a characterization of the tourist industry in the city was prepared, highlighting the actors that comprise it and their level of formality based on the number of companies that have the National Registry of Tourism (RNT). To analyze the internal and external situation of the tourism sector in Cali, a documentary-type investigation was carried out with reliable secondary sources in this sector, based on the basic factors of the tourism industry according to the competitiveness model proposed by Morales (2018). To analyze these factors, the SWOT matrix was constructed based on their weaknesses, opportunities, strengths and threats found, and the internal factors evaluation matrix (IFE), the external factors evaluation matrix (EFE) and the internal and external factors matrix (IF/EF) were subsequently elaborated. Finally, a proposal was made to improve competitiveness for the tourism sector in Santiago de Cali, based on the results of the analyzes of business competitiveness and the environment of the tourism industry in Cali. In the context of competitiveness, it could be concluded that the business competitiveness of the tourism sector in Cali is 84.32%. In general terms, the indicators of the sector yielded positive results in all the analyzed variables, where the areas of financial management and marketing and commercial management were the ones with the best results; while quality and customer service, human resources and technology and innovation registered lower results without these being negative. Among the results obtained, it was possible to determine that 32.7% of tourism service providers are formal and that the subsector that presents the best figures in formality are travel agencies, followed by hotels. Additionally, it was observed through the analysis of the SWOT, IFE, EFE, and IF/EF matrices that the internal situation is solid in most of the tourist factors, and regarding its environment, it was evident that none of the factors was above average, which meant that neither is taking advantage of the opportunities or overcoming the threats. The proposal to improve competitiveness established that tourism companies should be encouraged to develop tourism quality management systems, implement the technical standard for sustainability in tourism (NTS-TS), and approach the academy as a tool. for innovationProyecto de grado (Economista)-- Universidad Autónoma de Occidente, 2020PregradoEconomistaapplication/pdf122 páginasspaUniversidad Autónoma de OccidenteEconomíaDepartamento de Ciencias Sociales y EconómicasFacultad de Ciencias AdministrativasDerechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidentehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2instname:Universidad Autónoma de Occidentereponame:Repositorio Institucional UAOEconomiaCompetitividad turísticaEmpresas turísticas formalesIndicadores de competitividad turísticaFactores básicos de competitividad turísticaTourism CompetitivenessFormal Tourism CompaniesTourism Competitiveness IndicatorsBasic Factors of Tourism CompetitivenessTurismo-Cali (Colombia)Competencia económicaTourism-Cali (Colombia)CompetitionAnálisis de la competitividad del sector turístico de Santiago de CaliTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Asociación hotelera y turistica de Colombia. (Diciembre de 2017). índice de Competitividad turistica regional de Colombia - ICTRC. Bogotá, Colombia. Betancort, B., y Fernandez, H. (2002). Determinantes de la competitividad de un destino turístico: los casos de puerto del Carmen, costa Teguise y playa blanca. Disponible en http://www.datosdelanzarote.com/Uploads/doc/20051216194706294deterde manda.pdf Betancourt, B. (2014). Analisis sectorial y competitividad" En: Colombia. . Bogotá: ECOE Ediciones ISBN: 978-958-648-730-6. Cámara de comercio de Cali. (2018) Balance económico y dinámica empresarial en la jurisdicción de la cámara de comercio de Cali en 2018. Disponible en https://www.ccc.org.co/inc/uploads/2019/01/Balance-Economico-y-Dinamica- Empresarial-en-la-Jurisdiccion-de-la-Camara-de-Comercio-de-Cali-en- 2018.pdf Camará de comercio de Barrancabermeja. (2012). Perfil competitivo de la industria de Hoteles y Restaurantes de Barrancabermeja. Barrancabermeja, Colombia: Centro de estudios, investigaciones y proyectos para la competitividad de Barrancabermeja. Centro de estudios en Turismo. (2017). Estudio acerca del turismo MICE como oportunidad de desarrollo turistico para el Cali Valle . Santiago de Cali, Valle del Cauca, Colombia. Crouch, G., & Ritchie, J. (2000). The competitiveness destination: A sustainability. Tourism Management, 1-7. David, Fred R. Conceptos de Administración Estratégica. 9 ed. México: Pearson Educación, 2003. 368 p. ISBN 970-26-0427-3 Diaz Sanchez, H. E. (2010). Conceptualización y antecedentes teóricos de la competitividad internacional y regional: Un asunto territorial. Suma de Negocios, 91-104.Diccionario de Economía. (1 de Abril de 2019). Glosario de terminos economicos. México, México. Dwyer, L., & kim, C. (2002). Destination Competitiveness: a model and determinants. Current issues in tourism, 5. Figuerola, M. (1992). Manual para el Estudio de la Economía Turística en el ámbito macroeconómico. Madrid, España.: Organización mundial del turismo. Fondo Nacional de Turismo. (s.f.). Glosario de terminología de turismo. Disponible en https://fontur.com.co/interactue/glosario/63 Gandara, J. M. (2004). La calidad y la competitividad de los destinos turísticos urbanos. Disponible en https://www.researchgate.net/publication/277149604_La_Calidad_y_la_Com petitividad_de_los_Destinos_Turisticos_Urbanos Mapade.org. (s.f.). Mapa geográfico de Cali. Disponible en https://www.mapade.org/cali.html Ministerio de comercio, industria y turismo de Colombia. (s.f.). Ley 1558 de 2012. Disponible en http://www.mincit.gov.co/ministerio/normograma-sig/procesosde- apoyo/gestion-de-recursos-fisicos/leyes/ley-1558-de-2012-4.aspx Ministerio de comercio, industria y turismo de Colombia. (2009). Competitividad: El desafío para alcanzar un turismo mundial. Bogotá D.C. Disponible en http://www.citur.gov.co/upload/publications/documentos/82.Politica_de_Comp etitividad_Turistica.pdf Ministerio de comercio, industria y turismo de Colombia. (31 de Marzo de 2019). Disponible en http://www.mincit.gov.co/minindustria/inicio Morales, G. (2018). Determinación del estado actual de la competitividad empresarial en el destino turistico Calima-El Darien, Valle del Cauca, Colombia. Santiago de Cali, Colombia: Maestría en Administración. Universidad Autonoma de Occidente.Narváez, M. L., Fernandez, G., y Henríquez, A. T. (2013). Competitividad de empresas turísticas: Un análisis desde el enfoque sistémico. Disponible en http://www.scielo.org.co/pdf/rfce/v21n1/v21n1a14.pdf Novoa , D. J., y De la Espriella, Y. (Marzo de 2013). Los clúster productivos como estrategia para mejorar la competitividad: El caso del sector turístico de Cartagena de Indias. Cartagena, Bolivar, Colombia: Maestria en dirección de empresas. Universidad tecnologica de Bolivar. Organización Mundial del Turismo. (s.f.). Glosario de términos de turismo. Disponible en https://www.unwto.org/es/glosario-terminos-turisticos Organización Mundial del Turismo. (9 de Mayo de 2019). www2.unwto.org. Disponible en https://www2.unwto.org/es/content/acerca-de-la-omt Portafolio. (octubre 17 de 2019). Estas son las ciudades más pobladas del país, según el censo del DANE. Disponible en https://www.portafolio.co/economia/estas-son-las-ciudades-mas-pobladasdel- pais-segun-el-censo-del-dane-534662 Porter, M. (1990). The competitive advantage of nations. New York: Copyright. Rodriguez, J. M., y Rubio, L. (2016). Estudio de la competitividad turística de la Unión Europea a partir del modelo cuantitativo objetivo. Disponible en https://www.esic.edu/documentos/revistas/esicmk/160624_010601_E.pdf Rodriguez, M., & Guisado, M. (2003). Competitividad y análisis estratégico del sector turítico en Galicia: Consideraciones para la mejora competitiva. Revista Galega de Economía, 1-22. Ruiz, N. A. (2011). el turismo en el valle del cauca y la influencia de los actores que participa en la cadena: Turismo de negocios. Santiago de Cali, Valle del Cauca, Colombia: Programa de economía y negocios internacionales. Universidad ICESI. Secretaría de turismo de Cali. (Diciembre de 2018). Estudio sobre la oferta y la demanda en el sector turístico de Santiago de Cali. Cali, Valle del Cauca, Colombia.Secretaría de Turismo de Santiago de Cali. (2020). https://www.cali.gov.co/turismo. Disponible en https://www.cali.gov.co/turismo/publicaciones/131244/sobre-elorganismo/ Serrano, A. M., Montoya, L. A., y Cazares, I. (2018). Análisis de la sostenibilidad y competitividad turística de Colombia. Sistema de información turistica del Valle del Cauca. (Abril de 2017). Caracterización de la Oferta turistica para Cali, Valle del Cauca y resto del Valle. Santiago de Cali, Colombia. Sistema de información turistica del Valle del Cauca. (2017). Informe Técnico: Turismo receptivo para Cali, Valle del Cauca y resto del Valle. Santiago de Cali: Siturvalle. Sistema de información turística del Valle del Cauca. (2018). Balance de visitantes extranjeros recibidos en el año 2017. Disponible en http://www.siturvalle.com/noticia/es-hora-del-ministerio-de-turismo Suñol, S. (2006). Aspectos teóricos de la competitividad, ciencia y sociedad. Redalcy, 87 - 123.Publicationf2580817-b2be-4364-887b-89d8d95ae3f4virtual::3520-1f2580817-b2be-4364-887b-89d8d95ae3f4virtual::3520-1TEXTT09269.pdf.txtT09269.pdf.txtExtracted texttext/plain183016https://red.uao.edu.co/bitstreams/503259d7-3694-47a6-b883-b1b70951a74e/download085ad45f228d5a9b4b17585fa6396b86MD57TA9269.pdf.txtTA9269.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://red.uao.edu.co/bitstreams/6cec139f-eb85-49ef-9496-206b5e7f0115/downloade1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD59THUMBNAILT09269.pdf.jpgT09269.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5604https://red.uao.edu.co/bitstreams/aa9893ce-0be0-4aa7-bc86-36cbb233a649/download1074b39513dd27c1a070c3c5caee9c10MD58TA9269.pdf.jpgTA9269.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14424https://red.uao.edu.co/bitstreams/e197ab98-2d9a-4bf0-83cb-f0c2a8e4f014/download3632c08131e804f992638c57980abd6cMD510CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://red.uao.edu.co/bitstreams/83e1f281-8af6-493f-bbee-e88e3bd21d3e/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81665https://red.uao.edu.co/bitstreams/e5d169a3-5c9e-4d62-93f3-3ca46ef946df/download20b5ba22b1117f71589c7318baa2c560MD54ORIGINALT09269.pdfT09269.pdfapplication/pdf2063004https://red.uao.edu.co/bitstreams/70391fd0-eefc-4923-a445-dddd3caab1d8/download677766ab7a1c154500ee1bac23388d88MD55TA9269.pdfTA9269.pdfapplication/pdf1224482https://red.uao.edu.co/bitstreams/78adc798-3776-4293-940b-8b82fe85cdb2/download1733b8d761efaad2c01b53887fd2a126MD5610614/12413oai:red.uao.edu.co:10614/124132024-03-11 11:36:14.264https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidenteopen.accesshttps://red.uao.edu.coRepositorio Digital Universidad Autonoma de Occidenterepositorio@uao.edu.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 |