Diseño de un instrumento de medición de cultura organizacional para la sostenibilidad de pequeñas y medianas empresas en Colombia (2023)
La cultura organizacional ha evolucionado desde sus inicios en el siglo XX como un concepto informal hasta convertirse en un elemento central de la gestión empresarial en la actualidad. La comprensión y la gestión efectiva de la cultura son fundamentales para el éxito y la sostenibilidad de las organizaciones en un entorno empresarial en constante cambio. En este contexto, se realizó un estudio para diseñar un instrumento de medición de la cultura organizacional orientado a la sostenibilidad en las pymes colombianas. La metodología empleada incluyó la aplicación de un enfoque cualitativo y una exhaustiva revisión documental que permitió identificar y describir las dimensiones clave que subyacen en la medición de la cultura organizacional, así como la determinación de indicadores específicos relacionados con las prácticas de sostenibilidad. Los resultados de esta investigación revelaron la obtención de indicadores valiosos que se utilizarían para construir el mencionado instrumento de medición. Esto resalta la importancia de seguir explorando y estudiando la cultura organizacional en un entorno empresarial global que está experimentando cambios profundos en diversos aspectos. La implementación de este instrumento en las pymes colombianas podría brindarles una herramienta efectiva para evaluar y mejorar su cultura organizacional en términos de sostenibilidad. Al hacerlo, estas empresas podrían no solo diferenciarse en el mercado, sino también contribuir de manera significativa a la construcción de un entorno empresarial más responsable y sostenible. En última instancia, este estudio subraya la relevancia de la cultura organizacional como motor de cambio y adaptación en el mundo empresarial actual