Plan de mejoramiento para la gestión de biorresiduos provenientes de la poda de césped y corte de árboles de siete parques urbanos de la ciudad de Cali (2017)
La gestión integral de los residuos sólidos urbanos, es una herramienta esencial para mitigar y minimizar los impactos ambientales ocasionados por la actividad diaria en una ciudad. Una de las actividades frecuentes que generan biorresiduos, es el mantenimiento a las zonas verdes de la ciudad con actividades como: el corte de césped y la poda de árboles. Con base en lo anterior, la entidad ACODAL Seccional de Occidente propuso siete parques para que fueran objeto de estudio en el presente trabajo y así encontrar una alternativa de manejo de los biorresiduos de jardín generados. En este proyecto se elaboró una Propuesta de Plan de Mejoramiento del manejo de los biorresiduos de jardín en siete parques urbanos de la ciudad de Cali, y está orientado en mejorar el proceso de la gestión integral de los biorresiduos desde la recolección hasta el tratamiento y el aprovechamiento, con el fin de contribuir de manera técnica a la gestión actual que se lleva a cabo con los residuos obtenidos en los siete parques urbanos. Para llevar a cabo el Plan de Mejoramiento, en el proyecto se tuvo que realizar un diagnóstico de la situación actual en la ciudad y en los siete parques y comparar con las experiencias de gestión integral de los biorresiduos de jardín que se realiza a nivel nacional e internacional; con base en ello llevar a cabo la construcción del plan para el mejoramiento de la gestión de biorresiduos de jardín los siete parques urbanos de la ciudad de Santiago de Cali, seleccionados por ACODAL seccional de Occidente