Propuesta de planeación y dirección estratégica en la ONG Corporación Civitas (2019)
En la actualidad el incremento constante de las organizaciones no gubernamentales está causando gran impacto en la manera de prestar los servicios y productos, para el caso de la Corporación Civitas, la cual ha sido una ONG que se ha encargado durante los últimos años en la prestación de servicios para el mejoramiento y fortalecimiento en el clima de convivencia escolar, las competencias ciudadanas, las estrategias metodológicas de enseñanza- aprendizaje y sus sistemas de gestión de calidad, mediante el trabajo y el desarrollo humano incluyente y con sentido social, han venido presentado problemas de adaptación en los proceso de planeación y dirección estratégico dentro de los proceso de mercadeo organizacional, es por ello que se brindara a la Corporación Civitas una serie de conceptos y herramientas que permitirán tomar decisiones de una manera más eficiente todo en el marco del incremento de las actividades y programas que brinda actualmente y en un futuro la corporación, esto se ejecuta con el fin de que se tenga conocimiento de las metodologías y las fases que se requieren para la ejecución de la planeación y dirección estratégica y de como por medio de esta se puede establecer nuevas metas y nuevas oportunidades laborales que el entorno externo brinda. El presente proyecto contiene tres fases las cuales conllevan a propuestas de mejoramiento a la Corporación Civitas, la primera fase consta de un fuerte y extenso análisis de planeación estratégica, dirección estratégica y comprensión de análisis de entono externo e interno los cuales involucra a la ONG estudiada tanto de manera directa como indirecta. La segunda fase consta de la elaboración de matrices EFI, EFE y DOFA para la identificación de las estrategias que mejor se alinean a las necesidades de la corporación de acuerdo a los entornos y finalmente la tercera fase se trabaja la formulación y aplicación de los planes estratégicos generados a la Corporación Civitas buscando satisfacer las necesidades que actualmente requieren