Caracterización de la situación laboral actual de los egresados del programa de administración de empresas periodo 2008-2012 de la Universidad Autónoma de Occidente (2013)
La situación laboral de los egresados es una realidad que involucra a todas las personas interesadas en la formación de profesionales de calidad. Esto significa que en las primeras experiencias laborales de los profesionales colombianos la probabilidad de empleo formal y salarios representa factores importantes en la consecución de un empleo de acuerdo a su formación profesional. Se estudió desde diversos puntos la perspectiva de los egresados del programa de Administración de Empresas de la Universidad Autónoma de Occidente desde su caracterización socio demográfica hasta las opiniones que presentan acerca de su formación profesional. Por otra parte se tuvieron en cuenta las opiniones de los empresarios de la ciudad de diversos sectores económicos donde se encuesto acerca de las aptitudes y actitudes con las que debe contar un profesional en Administración de Empresas. En la realización del estudio se emplearon técnicas de recolección de información como cuestionarios por medio de correo electrónico y visitas empresariales donde se busco indagar a los interesados en la investigación. Los resultados indican que los egresados del programa se encuentran a gusto con su formación profesional pero se considera que existen muchos aspectos a mejorar como es la parte de un segundo idioma y la formación tecnológica son puntos fundamentales que se deben reforzar para formar profesionales altamente competitivos en un mercado laboral cada vez más exigente. Adicionalmente, se encuentran diferencias salariales significativas a nivel regional y por área de conocimiento, así como por tipo de universidad y género. En conclusión esta investigación reúne dos grandes grupos de interés como lo son los egresados del programa y los empresarios de la ciudad buscando que su principal objetivo sea el fortalecimiento de equipos de trabajo donde la Universidad tenga en cuenta los requerimientos del mercado pero d