Diseño del sistema de gestión ambiental para el instituto Tobías Emanuel, conforme a lo establecido por la norma ISO 14004 (2015)
Este proyecto presenta el diseño del Sistema de Gestión Ambiental (SGA) para el Instituto Tobías Emanuel, conforme a lo establecido por la norma ISO 14004:2004. La idea de llevar a cabo este proyecto nació del interés del instituto por tener una armonía con el ambiente mientras brinda un servicio sostenible y de alta calidad. El diseño del SGA inició con un diagnóstico del estado ambiental del Instituto Tobías Emanuel, partiendo de una revisión del cumplimiento de los requisitos legales vigentes y de lo establecido en la norma ISO 14004:2004. Seguidamente se llevó a cabo la identificación de los aspectos ambientales relacionados con las actividades, lo cual permitió diligenciar la Matriz de Identificación de Aspectos e Impactos ambientales, evaluando cada uno de ellos y categorizándolos según su importancia. Teniendo en cuenta los resultados del diagnóstico y de la matriz, se procedió a diseñar la Política ambiental para el Instituto Tobías Emanuel, junto con cuatro programas, tres de ellos basados en los aspectos ambientales más impactados negativamente. El último programa, de educación ambiental, se diseñó con el fin de fortalecer los otros programas por medio de capacitaciones y actividades de divulgación. Finalmente, se elaboró la estructura de documentación del SGA, la cual hace parte de la meta de mejoramiento continuo de este Sistema