Artífices de lo divino y lo profano (2013)
Este libro presenta el panorama relacionado con la producción, distribución y consumo de imaginería religiosa y escultura secular, posible en el rastreo y puesta en escena de las efigies elaboradas en un taller de artes, no académico. Allí, a varios oficiales y aprendices se instruyó en el saber hacer de la escultura, pero antes de ello, existió un grupo de hermanos que siendo niños fueron aprendices de su autodidacta padre, quienes en conjunto y durante finales del S. XIX y la primera mitad del S. XX, conformaron un capital social y cultural al fabricar y agenciar obra artística en madera y otros materiales, en varias sedes que dispusieron en Don Matías, Envigado y Medellín en Antioquia y en Manizales, Caldas. El diagnostico que se presenta al seguir el rastreo del mayor de los hijos, el maestro Álvaro Carvajal Quintero, de quien se realizó una revisión historiográfica social con el fin de conocer hitos y procesos que permitieron que la cede del taller Carvajal en Manizales, agenciará obras estatuarias en diferentes obras del país gracias a la consolidación de comunidades humanas en poblaciones recién fundadas - caso Valle del Cauca, al acrecentamiento de la fe católica heredada de la Colonia, al alto precio de obras similar importada a Colombia y el desarrollo de las líneas férreas que –en diversos tramos- intercomunicaron una parte representativa de nuestro territorio nacional