Diseño de máquina de inserción de tubo en bolsas plásticas (2015)
En el siguiente documento se presenta la solución planteada ante la problemática encontrada en la empresa farmacéutica, la cual se abordó como modalidad de pasantía institucional para la facultad de ingeniería y el programa de INGENIERÍA MECATRÓNICA de la UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE OCCIDENTE, y la cual se plantea el diseño de un sistema mecatrónico que automáticamente inserte tubos plásticos en bolsas igualmente plásticas dentro de la planta de producción de la empresa y mejore los procesos de control y ajuste de acomodaciones para hacer más óptimo al proceso productivo. Para este caso en especial se identifican las necesidades del cliente y se pasó a obtener información adicional mediante entrevistas a técnicos y operarios dentro del área de la planta donde se encuentra el proceso productivo que están en constante labor de solucionar problemas que se den con los actuales sistemas, y se extiende hasta el área de mantenimiento con los manuales y testimonios de los encargados de dichos sistemas. Con el enfoque del proyecto definido previamente se realizaron los estudios pertinentes a la zona de trabajo, los recursos de la empresa y los demás aspectos que se ven involucrados en la inserción de tubos plásticos en los productos para identificar los requerimientos y restricciones y seguir en orden la metodología del diseño concurrente hacia la generación de conceptos que permitiesen ayudar al diseñador con un correcto desarrollo del proyecto. Por último se realiza un estudio económico donde se demuestra lo que se estipularía que la empresa debería financiar para la implementación, los ahorros generados y el tiempo de recuperación de dicha inversión, junto con los demás beneficios generados de implementar el nuevo sistema diseñado y se presenta el prototipo virtual de lo que sería la conclusión del diseño del proyecto