Módulo gráfico de gestión para la red multiservicios (RMS) de Emcali (2009)
La empresa de Telecomunicaciones China ZTE en el año 2005 gano la licitación para implementar la red multiservicios de EMCALI EICE ESP, la cual en el momento cuenta con servicios de voz, datos e imagen de la más alta tecnología, que implica nitidez, velocidad y capacidad inmediata de transmisión, además disponen de canales de comunicación interactiva como teletrabajo, sistemas de seguridad, medios de entretenimiento, comunicaciones sobre protocolo de internet, locales, nacionales e internacionales, teleconferencias, videoconferencias, video por demanda, donde se realiza por un mismo medio de acceso, que es el tradicional par de cobre, todo lo que los usuarios necesitan en materia de telecomunicaciones. Actualmente la red multiservicios (RMS) de Emcali es altamente compleja y se encuentra en continua expansión, con un aumento en la demanda de usuarios del servicio, y por lo tanto un ajuste continuo en calidad con los SLA’s (Acuerdos de Niveles de Servicio) e incremento en la complejidad de la red. En consecuencia, la misión de mantener en funcionamiento dispositivos de la red como enrutadores, switches, servidores y cada recurso crítico se dificulta de forma proporcional a la expansión del servicio. Como trabajo de grado para optar por el título de Ingeniero Electrónico se desarrollo un módulo de gestión que permite monitorear los dispositivos que conforman la red multiservicios de Emcali con una herramienta creada en 3D. En este documento se describe la estructura de la red multiservicios de Emcali, la especificación de los requerimientos que cumplan con las necesidades de EMCALI y a partir de ello se definieron los casos de uso que abarcan el funcionamiento y el alcance de la aplicación