Diseño de un deshidratador de convencción para frutas y vegetales

En el proyecto se hace referencia a los modelos de secado que se utilizan hoy día en la industria, se hace una comparación con el fin de establecer según la necesidad cual es el modelo optimo para usar en un tipo de alimento como el mango, para lo cual se utiliza una matriz de selección con grados d...

Full description

Autores:
Murillo Arias, César Augusto
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2007
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/6409
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10614/6409
Palabra clave:
Ingeniería Mecánica
Deshidratador de alimentos
Secado de productos agrícolas
Diseño mecánico
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Description
Summary:En el proyecto se hace referencia a los modelos de secado que se utilizan hoy día en la industria, se hace una comparación con el fin de establecer según la necesidad cual es el modelo optimo para usar en un tipo de alimento como el mango, para lo cual se utiliza una matriz de selección con grados de importancia sobre las variables más relevantes y se resalta la importancia de las características de las propiedades de las frutas en el proceso de deshidratación. En el diseño del deshidratador se realizo una investigación previa para encontrar los parámetros óptimos de trabajo para un grupo de frutos, con lo que se estableció primero la formulación del problema para establecer una idea general de cómo va a ser el proceso de deshidratación y con que tipo de mecanismo se trabajara para los productos seleccionados. El siguiente pasó esta basado primordialmente en el análisis de ecuaciones que rigen el sistema de operación de secado dentro del túnel de deshidratación; el cual se seleccionó como método optimo de secado. Se hace un análisis de las ventajas y desventajas de la recirculación dentro de un secador de frutas de tipo semicontinuo, teniendo en cuenta los valores óptimos de temperatura para la deshidratación de un grupo de frutas dentro de las cuales el mango es una de las mejores alternativas de deshidratación pues en la región del valle del cauca hay mucho terreno que es apropiado para este tipo de cultivo y aun así el departamento sigue en el ultimo lugar dentro de los grandes productores de mango en el país por lo que para el proyecto esta fruta representa una alternativa mas hacia los productores de alimentos de la región. Mediante modelos gráficos y matemáticos se llega a establecer parámetros de operación adecuados para el diseño del túnel, con los cuales se seleccionan los componentes funcionales del sistema; como son el ventilador y el calentador de resistencias