Productos del sector de alimentos que usan empaques biodegradables: una caracterización del mercado

Este trabajo de investigación se enfoca en la contaminación ambiental causada por el uso excesivo de plásticos de un solo uso en Colombia, específicamente en los empaques de alimentos. Se propone una alternativa de empaques biodegradables y se busca caracterizar el comportamiento del consumidor para...

Full description

Autores:
Valencia Herrera, Valeria
Trejos Cueto, Jose Manuel
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/14815
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10614/14815
https://red.uao.edu.co/
Palabra clave:
Mercadeo y Negocios Internacionales
Mercadeo
Preferencias de los consumidores
Embalaje
Marketing
Consumers' preferences
Packaging
Environmental pollution
Plastics
Biodegradable packaging
Consumer behavior
Marketing strategies
Sustainability
Packaging industry
Contaminación ambiental
Plásticos
Empaques biodegradables
Comportamiento del consumidor
Estrategias de marqueting
Sostenibilidad
Industria de empaque
Rights
openAccess
License
Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2023
Description
Summary:Este trabajo de investigación se enfoca en la contaminación ambiental causada por el uso excesivo de plásticos de un solo uso en Colombia, específicamente en los empaques de alimentos. Se propone una alternativa de empaques biodegradables y se busca caracterizar el comportamiento del consumidor para generar estrategias de marketing que promuevan su uso. La investigación busca determinar si los consumidores están adoptando el consumo responsable a través de la intención de compra de productos con empaques biodegradables. La metodología de la investigación aplicada fue cuantitativa descriptiva y como instrumento de recolección de información se utilizó la encuesta, la cual fue aplicada a un total de 319 participantes que consumen con frecuencia productos de empacados en etiquetas biodegradables y fueron contactados en supermercados de cadenas de extracto medio alto. Al respecto se pudo establecer que los empaques biodegradables no tiene incidencias y conocimiento y sensibilización sobre las problemáticas ambientales que genera. Por otro lado, el objetivo general del proyecto es caracterizar a los consumidores de productos alimenticios que usan empaques biodegradables en Colombia para evaluar la respuesta del mercado ante la sostenibilidad seguidamente de los objetivos específicos el cual son identificar la oferta de empaques biodegradables en el sector alimenticio conocer la demanda y las características de los consumidores, y proponer estrategia de marketing para proveer el uso de estos productos. Y este estudio se justifica por la contaminación del medio ambiente caudada por los plásticos de un solo uso en los empaques de alimentos y la importancia de sostenibilidad en la industria del empaque y el envase debido al aumento de la conciencia ambiental por parte del consumidor y la presión de nuevas leyes ambientales