Estudio de la producción de biogás a escala de laboratorio a partir de estiércol de cerdo y residuos de cosecha de yuca como estrategia de gestión de residuos sólidos orgánicos

El presente proyecto tiene como objetivo evaluar el potencial de producción de biogás a partir del estiércol de cerdo y el afrecho de yuca, con el fin contribuir al aprovechamiento de los residuos sólidos orgánicos y la generación de nuevas fuentes de energía, por medio de la transformación de la bi...

Full description

Autores:
Valdes Lemos, Valentina
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/13789
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10614/13789
https://red.uao.edu.co/
Palabra clave:
Ingeniería Ambiental
Biogás
Residuos orgánicos
Basuras y aprovechamiento de basuras
Biogas
Organic wastes
Refuse and refuse disposal
Biodigestor
Afrecho de yuca
Estiércol
Co-digestión
Residuos sólidos
Rights
openAccess
License
Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2022
Description
Summary:El presente proyecto tiene como objetivo evaluar el potencial de producción de biogás a partir del estiércol de cerdo y el afrecho de yuca, con el fin contribuir al aprovechamiento de los residuos sólidos orgánicos y la generación de nuevas fuentes de energía, por medio de la transformación de la biomasa residual de actividades agropecuarias, durante el proceso de co-digestión anaerobia mediante el aprovechamiento y valorización energética de los mismos Se diseñaron dos fases experimentales a escala de laboratorio, por medio de digestores de 2L, en una operación y seguimiento de 30 días. La primera fase se estableció con el fin de determinar cuál mezcla es la mejor para la producción de biogás, cada digestor contaba con una cantidad y tipo de sólidos diferentes, además se tuvo en cuenta cómo podía afectar el realizar un pre tratamiento térmico a cada biomasa. La segunda fase experimental contó con la disposición de tres digestores, los cuales contaban con el 20% de inóculo recirculado de la mejor producción de biogás de la fase uno, la misma cantidad de excretas de cerdo y variación de afrecho de yuca, esta con el fin de plantear tres relaciones de C/N diferentes y cómo influye en el balance de los nutrientes para presentar mejores condiciones operaciones y maximizar la producción de biogás a partir de la co-digestión entre los residuos sólidos orgánicos disponibles. En esta segunda fase se obtuvieron mejores resultados que en la primera, ya que en la primera fase no se tuvo en cuenta el aporte nutricional de carbono y nitrógeno, a causa de esto tomó más tiempo en producir biogás, caso contrario a la segunda fase que desde el primer día se empezó a ver su producción Finalmente, se concluyó que las condiciones operacionales utilizadas pueden ser modificadas con el fin de maximizar el potencial de producción de biogás de las biomasas estudiadas.