Plan de direccionamiento estratégico para una empresa comercializadora de pinturas de la ciudad de Cali (2019)
En el presente trabajo se muestra el diseño de un plan de direccionamiento estratégico para la empresa comercializadora de pinturas DICOLSA S.A.S. una empresa que hace presencia en tres ciudades del país: Cali, Bogotá y Medellín. En la actualidad posee alianzas estratégicas con Global de Pinturas (Pintuco) Transtar, Carborundum, 3M, Carsystem, Dow y Sika en procesos de distribución de productos de pintura de alta calidad. El diseño del plan se realiza en cuatro fases, un primer momento correspondiente al análisis del macro ambiente en el sector competitivo de la empresa, con el objeto de identificar los factores externos que afectan su desempeño; un segundo momento correspondiente a la identificación de los aspectos internos de la empresa para identificar sus recursos actuales y sus capacidades competitivas; un tercer momento de definición de la misión, la visión y los objetivos estratégicos, con base en los resultados obtenidos del análisis de la empresa objeto de estudio; y un momento final en donde se diseña el plan de acción, con los respectivos indicadores de gestión que permitan realizar seguimiento y control al plan de direccionamiento estratégico