Propuesta de un sistema de gestión ambiental basado en la Norma NTC-ISO 14001:2015 para la Academia Militar Joaquín de Cayzedo y Cuero en el Distrito Santiago de Cali, valle del Cauca (2022)
En este documento se presenta el Sistema de Gestión Ambiental (SGA) diseñado para la Academia Militar Joaquín de Cayzedo y Cuero, ubicado en la ciudad de Santiago de Cali, con el objetivo de prevenir, controlar y mitigar los impactos ambientales en originados por las actividades y servicios prestados por la institución. Para su desarrollo, se realizó un diagnóstico de donde se identificó un total de 51 aspectos ambientales en los procesos de las áreas del colegio. A partir de estos aspectos, se identificaron 3 como muy significativos los cuales son consumo de agua, consumo de energía y generación de residuos sólidos para los que se elaboraron 3 programas con un enfoque preventivo y de mitigación de ciertos impactos: alto consumo de energía eléctrica, consumo de agua, generación de residuos sólidos. La expectativa de este Sistema de Gestión Ambiental es generar mejoras mediante la implementación de los procesos y programas planteados, enfocados en el cuidado del medio ambiente del entorno de la institución.